Прогуливаясь вечером по Комсомольской площади г. Хабаровска, отдыхающие могут прочесть на памятнике борцам за власть Советов на Дальнем Востоке следующие строки:

«И останутся, как в сказках, Как манящие огни, Штурмовые ночи Спасска Волочаевские дни».

Сегодня эти строки неизвестны представителям молодого поколения. А вот люди постарше, скорее всего, сразу вспомнят ее, благо эта песня стала одним из символов Гражданской войны 1918 – 1922 годов на Дальнем Востоке. Кроме того, этот военный марш долгое время являлся строевой песней в частях Советской армии. Но история этой песни с незаурядным мотивом вовсе не так проста, как хотелось бы. Она хранит много тайн и загадок.марш сибирских стрелков

В.А. Гиляровский. Источник: yandex.ru

С чего всё начиналось

Впервые музыкальный мотив к ней зазвучал в «Марше сибирских стрелков», написанном в 1915 году. Автором текста песни стал знаменитый в тот период времени писатель Владимир Алексеевич Гиляровский. По легенде, в основу полкового марша 41-го Сибирского стрелкового полка легли слова забытой сейчас песни времён русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Необходимо отметить, что в «Сибирские» формирования в тот период времени призывалось значительное количество воинов-дальневосточников.

Мелодия быстро набрала популярность среди солдат. С ней солдаты - «сибиряки» прошли и дни «Великого отступления», и бои 1916 года, и неудачное для русской армии «июньское» наступление 1917 года.


В.А. Гиляровский «Марш сибирских стрелков». Источник: youtube.com

Марш Дроздовского полка

В 1917 году в России заполыхала гражданская война. В стране за власть боролось значительное число политических режимов, которые условно можно поделить на две большие группы: на тех, кто боролся за власть Советов и тех, кто сражался против неё.

Марш, полюбившийся народу, воевал по обе стороны политического фронта. Наиболее известными его вариациями стали «Марш дроздовского полка» (композитор – Д. Покрасс, автор текста – П. Баторин), «Гимн махновцев», «Партизанская»

М.Г. Дроздовский. Источник: yandex.ru

Добровольческий ударный отряд убеждённого монархиста полковника Михаила Гордеевича Дроздовского был сформирован в октябре 1917 года и вскоре стал одним из самых боеспособных подразделений Добровольческой армии. В тяжелейших условиях, вступая в частые боевые столкновения с отрядами большевиков, он совершил 1200-километровый переход Яссы – Дон, не принимая при этом помощь германской и австрийской армий.

После соединения с основными силами Добровольческой армии, солдаты и офицеры отряда Дроздовского стали своеобразной базой для создания новых подразделений. Командование, учитывая их стойкость, направляло эти части на самые трудные участки фронта.«Дроздовцы» воевали с большевиками вплоть до эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года. После, многие из них составили кадровый «костяк» Русского Общевоинского Союза в эмиграции.


Поэт – Б. Баторин, композитор – Д.Покрасс «Марш Дроздовского полка». Источник: youtube.com

Необходимо отметить, что мотивы «Марша сибирских стрелков» угадываются и в негласном гимне еще одной политической силы, возникшей в условиях Гражданской войны – махновщины. Об этом можно смело утверждать, прочитав уже несколько его строк:

«По холмам и по равнинам в дождь и ветер и туман через степи Украины шли отряды партизан.»

За власть советов

В это же время появляется и «советский» вариант марша. До сих пор доподлинно неизвестно, - кто был его автором. Среди всех имеющихся кандидатур наибольшую известность получили два варианта марша: «Партизанская» Сергея Яковлевича Алымова и «По долинам и по взгорьям» Парфёнова Петра Семёновича. Кто же из них был первым автором наиболее известной вариации марша? марш сибирских стрелков

С.Я. Алымов. Источник: yandex.ru

Поэт С.Я. Алымов долгое время жил на Дальнем Востоке. С 1917 года он находился в г. Харбин, где в составе футуристической группы «Творчество» активно участвовал в литературной жизни Дальнего Востока. В 1920-е годы он переехал в г. Москву, где продолжил поэтическую деятельность, став одним из основных авторов песен для недавно созданного ансамбля песни и пляски Красной Армии.

В 1929 году под Киевом руководитель ансамбля А.В. Александров со слов командира роты 136-го стрелкового полка И.С. Атурова записывает слова новой песни. Однако её текст был крайне неудобен для восприятия и, переработав его, С.Я. Алымов создаёт принципиально новый текст под названием «Партизанская…»

Песня была посвящена событиям Гражданской войны на Дальнем Востоке и отражала основные этапы борьбы за советскую власть здесь: переход от партизанских действий отдельных отрядов к созданию Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, Волочаевскую и Спасскую операции 1922 года, установление контроля над тихоокеанским побережьем.

Песня полюбилась слушателям и вскоре после своего первого исполнения стала популярной.

Однако осенью 1934 года внезапно разразился крупный скандал. 23 бывших красных партизана опубликовали в газете «Известия» коллективное письмо, в котором указали, что песню «По долинам и по взгорьям» написал не Сергей Яковлевич Алымов, а некто Пётр Семёнович Парфёнов.

П.С. Парфёнов. Источник: yandex.ru

Биография Петра Парфёнова была неординарной и сложной. Будучи самоучкой, участником Первой мировой войны, кавалером двух знаков отличия ордена святого Георгия, участником революционных событий на Дальнем Востоке в Красной Армии он дослужился до должности командира полка. Его именем на сегодняшний день названа одна из улиц посёлка Красная Речка г. Хабаровска.

Еще находясь на фронте, он стал писать стихи под псевдонимом «Пётр Алтайский». В марте же 1920 года, после работы по заданию большевистской организации в колчаковской контрразведке г. Камня-на-Оби, поэт-самоучка напишет строки «Партизанского гимна».Одним из основных мотивов к его написанию послужила мученическая гибель Сергея Лазо и его товарищей, сожженных белогвардейцами в паровозной топке на станции Муравьёво-Амурская.

Тогда на страницах журналов «Красноармеец-краснофлотец» и «Музыкальная самодеятельность» завязалась жаркая литературная дискуссия. Однако вопрос об авторстве так и не был решён ввиду наличия определённых несоответствий в словах самого Парфёнова и датировке исторических событий, изложенных в тексте «его» песни. Кроме того, в 1937 году Пётр Семёнович был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР по обвинению в «создании контрреволюционной террористической организации».


С.Я. Алымов «По долинам и по взгорьям», ансамбль имени Александрова, 1948 год. Источник: youtube.com

В народной памяти

Сегодня выяснить истинное авторство легендарной песни-марша уже невозможно. Марш «По долинам и по взгорьям» оказался настолько популярным, что на сегодняшний день его варианты исполняются на немецком, французском, греческом, сербском, армянском, испанском, украинском, английском, польском, чешском, итальянском языках. марш сибирских стрелков

На основе легендарного марша в годы Второй мировой войны 1939 – 1945 годов Русская освободительная армия генерала Власова и югославские партизаны создали свои гимны.

Слова песни остались в памяти многих наших соотечественников. Они были выбиты на постаментах памятников в Хабаровске, Владивостоке, Спасске-Дальнем. Часы на здании почтамта в приморской столице каждый час играли мелодию партизанского гимна.

Но песня становится поистине любимой и популярной только тогда, когда она способна затронуть глубину человеческих сердец. Когда она даёт понять человеку, что его помнят и ждут. Так произошло и здесь. Вроде бы незатейливый мотив внезапно стал гимном нескольких поколений советских граждан. Звуча в послевоенный период в позывных радиостанции «Тихий океан» песня стала той самой нитью, которая связывала людей с их домом. Именно после этого сигнала начиналась радиопередача, в которой каждый человек, находящийся вдали от семьи – матрос, рыбак, геолог, солдат и т.д. мог услышать привет от родных и близких людей, новости с «большой земли». Песня дарила надежду. Песня дарила жизнь.

Алексей Малов Главное фото: Памятник героям Гражданской войны на Дальнем Востоке (авторы - скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский и архитектор Михаил Барщ).

Источник: yandex.ru


  • «Забытый» подвиг на Амуре: неизвестные страницы похода Василия Пояркова - читайте по ссылке

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».