Неизвестные имена в истории: основатели военного поста Хабаровка
История хранит много тайн и загадок. Одни имена остаются на виду и становятся известными, а другие уходят в небытие. Но их делами продолжают жить потомки. хабаровка
На долю первостроителей Хабаровска выпали тяжёлые испытания. Однако колесо истории повернулось так, что сегодня на слуху у всех звучат, как правило, имена Муравьёва-Амурского и капитана Дьяченко. Лишь изредка мамы и папы с детьми да влюблённые парочки, прогуливающиеся по набережной, проходя мимо утеса, обращают внимание на мемориальную плиту, посвященную солдатам 13-го Сибирского Линейного батальона. Да и только…. Однако, только ли солдаты осваивали новые места и отстраивали Хабаровку? Так ли это было?
Офицеры и подпрапорщики
Упоминая о солдатах, не нужно забывать, что ими руководили командиры. Согласно списку господ офицеров, в навигацию 1858 года на Амур отправилось 14 офицеров и подпрапорщиков, в том числе Яков Дьяченко (командир батальона), штабс-капитаны Александр Калинин (казначей) и Захар Поповский, капитан Лев Чумаков (командир 2-й роты), поручик Андреян Леонтьев, подпоручики Пётр Монастыршин (командир 1-й роты), Виктор Черепанов (командир 3-й роты), Егор Куркин (командир 4-й роты), Андрей Садовников, прапорщики Матвей Плотников, Пётр Кандиба, Александр Серебренников, подпрапорщики Антон Красавский, Николай Козловский, лекарь Вячеслав Якубов.
Примечательно то, что вопреки общепринятому мнению, согласно доступным источникам, первым из офицеров, прибывшим к месту десантирования батальона на территории будущего города, стал именно Пётр Монастыршин. Ему и его солдатам выпала честь первыми начать застройку местности, на которой должен был расположиться военный пост – тыловая база для действующей армии в возможных войнах на Дальнем Востоке. хабаровка
В новых условиях вместе с солдатами они были вынуждены преодолевать участки непроходимой тайги, зачастую брать в руки топоры и пилы для постройки зданий, прокладывать первые дороги. Это приходилось делать в условиях непривычного и сурового климата, гнуса и жары, проливных дождей и паводков. Кстати, именно «капризный» характер реки Чёрного дракона, как именовали Амур жители Поднебесной, заставлял графа Н.Н. Муравьева-Амурского несколько раз переносить место расположения будущей Хабаровки на новое, более высокое место, пока его взор не остановился на Амурском утёсе. хабаровка
Во главе команд из нижних чинов офицеры искали камень для постройки зданий, выделывали кирпичи. Конечно, подобного рода занятия не должны были быть основным уделом офицерской службы на посту, но они отнимали массу сил и времени.
У них не было элементарных для человека бытовых условий. Так, например, не было развлечений кроме игры в карты и посещения гостей. Почти сразу же остро встал жилищный вопрос. 53 деревянных домиков не хватало, и офицеры были вынуждены занимать «углы» в казармах, а впоследствии снимать у жителей пустующие помещения с нехитрой мебелью и крысами. Порой в одной избе проживало вместе сразу по нескольку семей.
Так как Хабаровка располагалась посреди тайги, занимая гряды отрогов Сихотэ-Алиня, её, в надежде найти еду, нередко посещали хищные звери - медведи и тигры, а иногда и более опасные «звери», люди.
Так, пользуясь относительной малочисленностью и слабой защищенностью русских поселений, расположенных в приграничной с Китаем зоне, сюда нередко с целью наживы наведывались банды китайских разбойников – хунхузов. Беспокоили они и жителей Хабаровки, хотя на открытое нападение не решались, опасаясь огня и штыков размещенного здесь батальона. Свой разбойный промысел они направляли на окрестные пути, ведущие к Хабаровке, грабя путников.
Огромные трудности доставляла дорога. Грузы и почту можно было доставить в Хабаровку двумя способами: приплыть по реке или приехать по дороге на гужевой повозке. Отсутствие хороших дорог и опасности на реке приводили к задержкам в доставке почты, продуктов питания и инвентаря. Особенно же тяжело приходилось зимой, когда замерзала река, а снежные бураны заносили все пути. Тогда хабаровцы оказывались отрезанными в течение нескольких месяцев от внешнего мира. В этих условиях надеяться приходилось только на себя.
Однако, несмотря на все эти трудности, офицеры и подпрапорщики исполняли свои обязанности. Некоторые из них, как, например, Пётр Монастыршин, так и не смогли впоследствии вернуться на малую родину, навсегда обретя покой в хабаровской земле.
Верные подруги
Жёны солдат и их дети помогали своим мужьям нести службу. Так, уже в первый год существования военного поста в Хабаровке насчитывалось 102 женщины (из 1360 человек населения).
Своим подвигом они укрепляли безопасность России здесь, на её далёких окраинах. Бросив всё, верные супружескому долгу, они следовали за мужьями и разделяли вместе с ними все тяготы и лишения. Вскоре после солдатских жён в Хабаровку прибыли и жёны господ офицеров.
Находясь в новых условиях, уже в первые годы существования военного поста многие из семей обзаводились нехитрым хозяйством: посудой, инвентарём, лошадью и коровой. Забыв высокое воспитание, вчерашним дворянкам и мещанкам приходилось вместе с солдатскими жёнами доить скотину, чтобы добыть молоко, сметану, масло.
Не хватало недорогих продуктов питания, и вскоре после обустройства поста около домов начали появляться собственные сады и огороды, где выращивались фрукты и овощи: огурцы, капуста, лук и еще много другого.
Всё приходилось делать самостоятельно, так как в первые годы население Хабаровки было небольшим, солдат на всё не хватало, а каторжан ещё не было. Поэтому приготовление еды, шитьё, стирка и уборка, присмотр за детьми и их обучение перекладывались также на хрупкие женские плечи.
Читая о подвиге женщин, мы, люди XXI века, не обращаем внимания на самые элементарные трудности, с которыми они сталкивались в то время, считая их «неудобными» для широкого освещения. Так, например, если нижних чинов и, в крайнем случае, господ офицеров мог лечить лекарь, который «…вообще забыл медицину и лечит только солдат», то женщины со своими заболеваниями и проблемами к нему обратиться часто просто не могли. Приходилось подолгу ждать приезжего врача или заниматься самолечением.
Все это – в условиях сурового климата, которые преждевременно старили человека, делали его раздражительным, нервным и больным.
Эпилог
Таким образом, говоря о подвиге солдат 13-го Сибирского Линейного батальона, основавших военный пост Хабаровку, нельзя забывать офицеров и членов семей военных. Именно они переносили тяжёлые испытания и внесли вклад в общее дело. Город, отстроенный их усилиями, продолжает развиваться и поныне. Но это уже совсем другая история…
Алексей Малов Главное фото - Капитан Я.В. Дьяченко, художник – В. Овчинников. Источник: www.slovoart.ru
- О том, как начинались первые сплавы при освоении Амура, читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».