Хабаровские танкисты в боях за родину
История России включает много войн и военных конфликтов. Это привело к тому, что наша страна богата различного рода военной техникой. В данный момент значительное её количество ржавеет на полях сражений либо находится в составе мемориалов и памятников, разбросанных по всей территории нашей Родины. Один из таких памятников расположен в центре г. Хабаровска. Какова же его история? Как связано его появление с деятельностью расположенного рядом завода «Дальэнергомаш»? памятник танк
Легендарный танк
Данный памятник был открыт в предверии 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, а именно - 7 мая 1975 года. Он был воздвигнут по проекту архитекторов М.Т. Лумбана, В.А. Черепанова и инженера Г.Ф. Горямнова.
Танк Т-34/85 являлся последней модификацией легендарного танка Т-34, который был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. С 1944 года он стал основным танком Советской армии.
Хабаровск – фронту
Почему же памятник с этим легендарным памятником был воздвигнут здесь?
Несмотря на то, что г. Хабаровск был расположен далеко на восточной окраине СССР, он внёс значительный вклад в победу над врагом.
Промышленность города работала сверх нормы, давая фронту всё необходимое. Так, завод № 106 имени Молотова (будущий «Дальдизель») изготавливал противотанковые орудия и миномёты. Завод имени Кирова (судостроительный завод) строил и ремонтировал боевые суда. Завод наркомата обороны № 3 (будущий «Промсвязь») делал радиоаппаратуру. Нефтеперегонный завод имени Орджоникидзе снабжал армию, авиацию и флот топливом. Спиртзавод поставлял в войска спирт и водку. Завод имени Горького ремонтировал самолёты и изготавливал детали для авиационной техники. памятник танк
Автобронетанковый ремонтный завод № 105 имени Кагановича (будущий «Дальэнергомаш»), цеха которого в годы СССР были расположены рядом с данным памятником в годы войны выпускал детали для мин и ремонтировал танки, бронеавтомобили. Одним из основных типов ремонтируемых на нём танков стал танк Т – 34.Кроме того, многие из сотрудников завода ушли добровольцами на фронт, а на остальных легла ноша по воспитанию и подготовке подростков и женщин, пришедших на замену взрослым мужчинам. памятник танк
«У них как ресторан… но нам же надо воевать…»
Длительный период времени на танке Т-34 воевал и слесарь будущего «Дальэнергомаша» Борис Кузьмич Кошечкин.
Будущий герой родился 28 декабря 1921 года в селе Бекетовка Ульяновской области. Его семья была многодетной. Борису с раннего детства пришлось узнать, что такое тяжёлый крестьянский труд.
Однако, несмотря на всё это, он всегда стремился к знаниям и поэтому, после учёбы в школе – семилетке, в 1935 году поступил в Ульяновский индустриально-педагогический техникум, а, окончив его – в Ульяновский педагогический институт. памятник танк
В 1939 году Кошечкин приезжает на Дальний Восток, где трудоустраивается рабочим на Автобронетанковый ремонтный завод № 105 имени Кагановича.
После призыва в 1940 году в армию, Борис попадает в Казанское пехотное училище, после преобразованное в танковое, после окончания которого в 1942 году он попадает на фронт.
Юному танкисту пришлось не раз смотреть в глаза смерти. Он несколько раз горел в танке и получал ранения в боях под Ржевом, на Курской дуге и при освобождении Украины. Воевать приходилось на танках разных стран-производителей и типов. Так, например, британские и канадские танки «Валентайн», полученные из Канады, он отмечал: «У них как ресторан… Но нам же надо воевать…» . памятник танк
Именно про этому лейтенантскому «костяку» армии известный поэт, участник той войны, Ион Деген в июле 1944 года посвятит свои строки:
«Ни плача я не слышал и ни стона. Над башнями нагробия огня. За полчаса не стало батальона. А я всё тот же, кем-то сохраненный. Быть может, лишь до завтрашнего дня.»
Свой подвиг танкист, гвардии лейтенант Кошечкин совершил во время боёв за г. Тернополь в марте – апреле 1944 года, первым ворвавшись в освобождаемый город и уничтожив два «Тигра», чудом оставшись в живых после попадания вражеского снаряда.
За героизм и отвагу, проявленные в этих боях, умелое командование ротой, находчивость и умелую разведку, а также нанесениt противнику серьезного урона в живой силе и технике Борису Кузьмичу Кошечкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3676).
Они спасали Москву
Необходимо отметить, что в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов хабаровчане-танкисты стали основой для комплектованияодной мотострелковой и двух танковых дивизий, а именно – 107-й мотострелковой, 60-й и 112-й танковых дивизий, уже в самом начале войныпринявших активное участие в боях на западном фронте.
Так, например,107-я мотострелковая дивизия под командованием полковника Д.Н. Домрачева впервые встретилась с противником в ходе Смоленского сражения.
Дивизия вела упорные бои и с 23 по 28 июля 1941 года освободила 12 населенных пунктов Смоленской области. В ходе них танкистам часто приходилось, расстреляв боезапас, идти на таран.
В октябре измотанные тяжёлыми боями силы дивизии оказались в окружении, районе Волыново, Самсониха, Быково. В течение семнадцати суток ее личный состав, страдая от голода, отсутствия сна, боеприпасов и обмундирования, пытался пробиться через заслоны противника и, в конечном итоге, уничтожив технику, вышел на Можайскую линию обороны. Пополнив силы, дивизия встала насмерть на рубеже р. Лама, против рвущегося к Москве врага.
В ходе контрнаступления под Москвой, мотострелки в составе подвижной группы совершили смелый рейд по тылам врага, освободив несколько десятков населённых пунктов.
За доблесть и мужество всего личного состава в боях с врагом, 12 января 1942 года дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую.В дальнейшем ее личный состав принял участие в Ржевско-Вяземской операции 1942 года.
На подступах к г. Тихвин в 1941 году отличилась 60-я танковая дивизия генерал-майора А.Ф. Попова. Особенно жестокие бои она вела в районе населенного пункта Будогощи.
В сражениях под Москвой и Тулой в 1941 году приняла участие и 112-я танковая дивизия полковника А. Гетмана.
С 16 по 24 ноября она активно действовала в составе подвижной группы генерал-майора П.А. Белова в районе г. Серпухова. Впоследствии, с 25 ноября дальневосточники встали на пути прорвавшей фронт танковой колонны фашистов и, при помощи контратак освободили шоссе и железную дорогу Серпухов – Тула, что позволило возобновить поставки в Тулу продовольствия и боеприпасов.
Эти бои, отличавшиеся своей ожесточённостью, «проверили» танкистов на стойкость и мужество. Необходимо отметить, что в ходе них большое количество старших офицеров вышло из строя и часто командование батальонами принимали на себя младшие командиры и политруки.
В ходе контрнаступления под Москвой дивизия освободила множество населённых пунктов, а 21 декабря ее части ворвались в Калугу и участвовали в её освобождении. Этот подвиг был запечатлён художником П.П. Соколовым-Скаля на картине «Бой танкового десанта в Калуге», которая хранится сегодня в Третьяковской галерее.
За мужество и героизм, проявленные воинами дивизии (переименованной в 112-ю танковую бригаду) подразделение было награждено орденом Красного знамени.
Позже личный состав бригады принимал участие в Курской битве, форсировании р. Днестр, переходе через Карпатские горы, освобождении Польши и взятии Берлина.
Послесловие
Надпись на плите памятника - танка Т-34/85, что расположен у цехов завода «Дальэнергомаш» гласит: «В ознаменование трудового героизма коллектива завода «Энергомаш» в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 г.г.) и боевых заслуг танкистов – дальневосточников в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».
Действительно, - жители г. Хабаровска внесли огромный вклад в победу над врагом. Велик и бессмертен их подвиг. Ценой своих жизней и упорного труда они спасли Родину и многие народы Европы.
Сегодня, спустя десятилетия, на нас, потомках воинов-победителей лежит тяжелое бремя, переданное нам по наследству. Именно нам суждено сохранять и передавать своим детям память о подвиге их предков. Именно на этом всегда стояла и будет стоять русская земля.
Алексей Малов Главное фото: Бой на Курской дуге. Источник: e-news.su
- И фронт, и тыл: чем был Дальний Восток для страны в годы Великой Отечественной войны - по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».