Пошла Россия на дедовские земли: «Амурские сплавы»
Освоение Приамурья и Приморья в середине XIX века имело важное значение. Россия отстояло своё право на эти земли перед европейскими державами. Это далось ценой подвига и жертв тех, кто пришел сюда с первыми сплавами, о которых мы рассказали в нашей предыдущей публикации.
Трагедия на Амуре: как умирали сибирские батальоны
Если первые два «амурских сплава» имели своей задачей переброску войск к устью Амура и закрепление военных на его берегах, то третий сплав носил «грузовой» характер. Он был осуществлен в навигацию 1856 года под командованием подполковника Н.В. Буссе. Его итоги не были полностью достигнуты.
Основной целью третьей навигации стало решение продовольственного вопроса. К этому времени положение войск, казаков, закрепившихся в низовьях р. Амур было крайне тяжёлым. Из-за отсутствия современных пароходов, продолжавшейся Крымской войны, нехватки продовольствия, людей «косили» цинга и тиф. В этих условиях, после подписания Россией условий Парижского конгресса 1856 года им надлежало выполнить приказ генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева о возврате на свои постоянные места размещения от устья р. Амур.
Для того чтобы возвращающиеся в места постоянного нахождения «голодные» и измождённые войска не погибли в пути, в военные посты, расположенные по пути их продвижения, надлежало завезти продовольствие. От этого зависело и то, смогут ли русские закрепиться на р. Амур, - не умрут ли от голода?
Третьим сплавом на каждый пост доставили продовольствие и фураж: 62 быков, 5906 пудов сухарей, 500 пудов муки, 903 пуда 30 фунтов крупы, 202 пуда соли, 30 пудов масла и 695 ведер спирту. Безусловно, этого было очень мало для того, чтобы накормить более 4200 человек… Хватало только на то, чтобы просто не умереть с голоду… пост хабаровка
Возвращающиеся с Амура войска совершили марш в тяжелейших условиях. С малым запасом продовольствия, продвигаясь против течения с гружеными лодками по малознакомой реке и незаселенной местности, истощенные и изможденные они должны были выполнить приказ и пройти более 4 тысяч верст.
Однако вернуться до наступления холодов на прежние места смогли не все солдаты. Так, сводный батальон под командованием подполковника Облеухова и часть казаков были застигнуты зимой за 1200 верст ниже Нерчинска. пост хабаровка
По ошибочному решению чиновников расстояние между пунктами продовольствия в данном районе было большим. Выдвигаясь к посту Кутоманда, солдаты взяли припасов лишь на 10 суток в надежде прибыть вовремя.
Определенную роль в разворачивающейся трагедии сыграла и безответственность Облеухова, который не только не предпринимал ничего для ускорения марша, но и проявлял халатность, задерживаясь в пути. пост хабаровка
Вскоре начался ледостав. Батальон надолго застрял на острове, на подходе к Кутоманде. Не имея зимнего обмундирования, перетаскивая санки, сделанные из лодок, солдаты и казаки замерзали. Постепенно заканчивалась еда. Но даже уменьшение нормы выдачи продуктов не спасло положения. Люди, и без того изможденные, умирали. Подполковник Облеухов съел свою собаку. Есть было нечего. Не имея сил идти дальше, солдаты отказывались выполнять приказы, ложились и умирали. Некоторые были вынуждены питаться мясом погибших сослуживцев.
Узнав о страшной трагедии, казаки расположенного у слияния рек Аргуни и Шилки поста Усть-Стрелка организовали казачью спасательную экспедицию.
Продвигаясь к предполагаемому месту нахождения отряда, казаки, по воспоминаниям участника тех событий Романа Кириковича Богданова, нашли севшую на мель баржу с мукой, вокруг которой лежали тела солдат, умерших от переедания. На острове были обнаружены уже тела без «задних конечностей», а также до 25 человек, сидевших у костров. Офицеры же бросили солдат и казаков на произвол судьбы, уехав вперёд. Когда остатки батальона и казаков достигли Кутоманды из 600 человек, вышедших в поход из Мариинского поста, в живых осталось лишь 330…
К этому моменту, успехи русских людей в освоении Приамурья стали очевидны для всех. Они привели к тому, что 28 октября 1856 года указом Александра II был одобрен проект создания амурской военной линии от Усть-Стрелочного караула (при слиянии рр. Шилка и Аргунь) до Мариинского поста. Закрепление новых земель за Россией было оплачено ценой жизни не менее двух с половиной тысяч человек, умерших от голода, холода, цинги и тифа.
Военный пост имени Хабарова
Более ёмким и результативным стал следующий, четвёртый сплав, произведенный в навигацию 1857 года. Им командовал губернатор Забайкалья М.С. Корсаков. Участником этого сплава стал известный впоследствии учёный М.И. Венюков. Итогами четвёртого сплава стало возникновение от устья р. Амур до вхождения его в Хинган 15 станиц с более чем 1800 поселенцами обоего пола в них, среди которых – станица Казакевичево и Иннокентьевка.
После подписания Айгунского и Тяньцзиньского договоров с Китаем у России возникла необходимость охраны государственной границы. Кроме того, теперь появились и правовые основы для закладки военных постов на берегах Амура. пост хабаровка
Отчасти, для достижения этой цели в последний, пятый сплав, который состоялся в навигацию 1858 года, Муравьевым было определено место дислокации 13-го линейного батальона под командованием подполковника Я.В. Дьяченко. Этим местом и стала Хабаровка. Такое название получил военный пост, которому в будущем было суждено стать большим и красивым городом. Самому же батальону предписывалось не только строить посты, но и защищать границу.
Именно Хабаровка и несколько казачьих станиц, расположенных на слиянии рекам Амур и Уссури через некоторое время станут опорным пунктом России на пути России к Тихому океану.
Необходимо отметить, что китайские власти оказывали активную помощь в закреплении русских на берегах р. Амур. Это объяснялось тем, что они, после тяжелейшего поражения в войне 1841 – 1842 годов с Англией, заслуженно опасались появления на северных границах своей империи кораблей и отрядов армий европейских держав. В русских они видели ту силу, которая способна остановить территориальные «аппетиты» европейских монархов.
Поскриптум
В ходе амурских сплавов на берегах р. Амур было основано 20 станиц, 11 посёлков, переселено 284 семьи.
У читателя может сложиться ошибочное впечатление о том, что все сплавы прошли хорошо и успешно. Это – не совсем так.
Амур не хотел покоряться просто так, особенно – в первые сплавы. Бурные воды, паводки, жаркое и влажное лето, суровые зимы, зверь уносили много жизней. Дикая природа, трудно поддающиеся обработке земли приносили много бедствий и затрудняли заселение этих территорий. Однако, как бы то ни было, - именно «муравьевские» сплавы закрепили их за Россией и стали славной страницей в истории нашего края.
Алексей Малов Главное фото: Барельеф, посвященный 13-му линейному батальону на стеле «Город воинской славы» в г. Хабаровске. Источник: marija-sobakareva.blogspot.com
- О том, как начинались первые сплавы при освоении Амура, читайте по ссылке.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».