Муравьёв-Амурский: история «хозяина» Восточной Сибири
Все дальше вглубь веков уходит дата основания Хабаровска. 31 мая 1858 года на берегу Амура высадились солдаты 13-го Сибирского линейного батальона, положившие начало истории военного поста, ставшего красивым и большим городом. Чтобы совершить это им, первостроителям Хабаровки, пришлось пройти через много трудностей, лишений, многое отдать, еще большее – потерять… Кто же они, - эти герои? Что мы знаем о них? В серии наших публикаций мы попробуем раскрыть еще одну малоизвестную страницу прошлого нашего города. граф муравьев амурский
В Россию
В начале 1861 года граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский в повозке покидал Сибирь… Позади оставались много дел, которые удалось осуществить и еще больше того, что он не успел. Позади остались Амурские сплавы, присоединенные к империи земли Приамурья, отстроенные русские поселения, подорванное здоровье... Впереди, в перспективе, молодому для своего генеральского звания мужчине виделись столичные здания и должность члена Государственного совета при императоре. «Переслуживать – преступление», - думал он. граф муравьев амурский
Детство
Имя Николая Николаевича Муравьева упоминается во многих учебниках по истории в связи с его рольюв освоении земель юга Дальнего Востока, а также подписании Айгунского договора 1858 года. Но многим из нас, кроме этого, ничего не известно о нём.
Когда будущий граф родился 23 августа 1809 года в г. Санкт-Петербурге, то всем казалось, что его судьба была предрешена.Об этом говорили старинное дворянское происхождение рода Муравьёвых, знатное положением отца, - статс-секретаря при императоре Александре I, хорошее образование матери - урожденной Екатерины Николаевны Мордвиновой.
Благосостояние семьи было хорошим. Маленький Коленька вместе с братьями и сёстрами рос в четырехэтажном особняке, не зная нужды, в атмосфере вседозволенности.Он был активным, подвижным мальчиком. граф муравьев амурский
Но, в 10 лет судьба Николая делает крутой поворот, - умирает его мама, - заботливая, образованная и религиозная женщина. После её смерти детей отдают в закрытое частное учебное заведение - пансион Годениуса для подготовки к поступлению в университет.
Пажеский корпус
Узнав о трагедии, император Александр II приказал принять братьев Муравьёвых в Пажеский корпус – престижное придворное и военно-учебное заведение того периода времени.
Теперь в жизни Николая настал период, когда было необходимо соблюдать дисциплину и становиться усидчивым. Но и здесь мальчик находил время для шалостей. По достижении пятнадцати лет юноша был произведён в камер-пажи и приставлен к великой княгине Елене – молодой жене цесаревича Михаила Павловича. В течение трёх лет Муравьёв усердно выполнял свои обязанности, помогая госпоже. Позже она оказывала ему поддержку во всех делах.
В 1827 году Пажеский корпус закрыл свои двери за отличником, фельдфебелем Николаем Николаевичем Муравьевым. Началась служба…
Военная служба
Николай стал лейб-гвардии Финляндский полк, куда он поступил прапорщиком. Его карьера развивалась стремительно. Этомуспособствовали личные качества юноши: мужество, хладнокровие, твердость характера, честность и т.д.
Свой первый боевой опыт он, будучи поручиком, получил в войне с Османской империей (1828-1829 годы), затем – когда усмирял восстание в Польше, в то время являвшейся частью Российской империи. граф муравьев амурский
Спустя несколько лет службы штабс-капитан Муравьёв увольняется со службы, надеясь жить доходами от отцовского имения Стоклишки, расположенного в Литовско-Виленской губернии. Однако, по приезду в имение, он находит его в упадке. В течения четырёх лет молодой барин пытается навести порядок в финансовых делах, но безуспешно.
В 29 лет Муравьёв был вынужден вернуться на военную службу, поступив майором для особых поручений к генералу Е.А. Головину, - командующему отдельным Кавказским корпусом.
Уже опытным солдатом Николай Николаевич в 1838 году попадает на Кавказ. В одной из стычек с горцами он получает серьёзное ранение: правая рука офицера чуть выше кисти была раздроблена пулей. Несмотря на ранение, Николай Николаевич продолжил службу и почти в 32 года получает чин генерал-майора. граф муравьев амурский
Гражданская служба
В 1846 – 1847 году, после отставке по болезни (старая рана сильно мучила его) Муравьёв назначается губернатором Тульской области.
В 1847 году по воле императора Николая I генерала назначают на должность Иркутского и Енисейского генерал-губернатора, а также командующего войсками Восточной Сибири, а затем – генерал-губернатора Восточной Сибири.
Вступление на этот пост означало, что отныне Николай Николаевич является высшим гражданским и военным лицом в губернии. На его плечи легла огромная ответственность за развитие и освоение всех далёких восточных окраин России.
Тогда Восточная Сибирь представляла собой слабо развитый в экономическом отношении и малозаселенный край. Она была связана с Россией чередой дорог, получивших общее название – «Государева дорога» или «Великий тракт». Оторванность от центра государства привела к тому, что Восточная Сибирь имела свой образ жизни и сильно развитую коррупцию среди чиновников.
По прибытии на место Муравьёву надлежало разрешить много проблем – от наведения порядка в работе местных властей до возвращения Россией выхода к Тихому океану.
Первые шаги
Закрепление южных территорий Дальнего Востока за Россией в XIX веке началось с решения «амурского вопроса», под которым понимался неопределенный статус Приамурья и Приморья, земли которых считались ничейными. граф муравьев амурский
Тревожными «звонками» для российских и китайских властей, показавшими необходимость срочного решения проблемы стало появление в северо-восточных водах Тихого океана английских и французских военных судов в 1854 – 1855 годах.
Решение «амурского вопроса» было одним из главных дел Н.Н. Муравьёва в Восточной Сибири. Это потребовало от него максимального напряжения моральных и физических сил, проведения массы административных реформ, ведения тонкой дипломатической игры.
Для закрепления территорий Приамурья и Приморья за Россией Муравьёв, уже с начала своего генерал-губернаторства стал предпринимать активные меры по исследованию и заселению этих территорий.
Так, в 1849 году Н.Н. Муравьёв оказывает поддержку экспедиции Г.И. Невельского. Задача, которая ставилась перед экспедиции была обозначена чётко: требовалось выяснить, - судоходно ли устье и лиман р. Амур. В России многие считали, что р. Амур после устья распадается на множество мелких рек, которые не являются судоходными.
На судне «Байкал», прошёл через пролив между о. Сахалин и материком. Этим он подтвердил предположения, высказанные ранее русскими исследователями Гавриловым и Орловым. Теперь всем стало очевидно, что р. Амур судоходна для больших морских судов и, главное, - что Сахалин – это остров, который отделён от материка проливом.
Стремясь обозначить присутствие России на далёкой окраине,Невельской, вопреки приказу, 1 августа 1850 года закладывает здесь, на мысе Куегда, Николаевский военный пост - будущий г. Николаевск-на-Амуре.
Поступок офицера вызвал в Петербурге возмущения среди членов правительства. Многие ратовали перед императором Николаем I о разжаловании его в матросы. Лишь благодаря заступничеству Н.Н. Муравьёва Невельской был спасён. Император разорвал предоставленные ему бумаги Особого комитета, в которых разбирались действия командира «Байкала», наградил последнего орденом святого Владимира IVстепени и произнёс слова: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».
«Амурский вопрос»
Понимая важность открытий Г.И. Невельского, Н.Н. Муравьёв ходатайствует перед правительством об учреждении постоянной Амурской экспедиции, которая начала действовать с февраля 1851 года. В этом же году по его инициативе в г. Иркутске открывается Сибирский отдел Русского географического общества, сосредоточивший в своих руках всю научную работу по исследованию региона.
Муравьёв понимал, что без населения и вооружения берега р. Амур, Охотского моря и земли Камчатки быстро станут объектом внимания иностранных держав: Франции, Великобритании, Китая и других. Нужно было доставить туда войска и средства защиты. Перевозка их кругосветным или сухопутным путем из Якутска была длительна и дорога. Поэтому Россия остро нуждалась в обладании акваторией Амура.
Уже 6 мая 1853 было решено поставить в устье Амура особую команду из регулярной роты флотского экипажа и сотни забайкальских казаков. Но в том году сделать этого не удалось.
Ввиду отсутствия у государства ресурсов для выполнения непростой задачи, генерал-губернатору пришлось полагаться только на свои силы. Нужно было опередить европейские державы, которые активно интересовались территориями юга Дальнего Востока. Было принято необычное решение – заселять новые территории и снабжать их путём сплавов по реке.
Айгунский договор и его значение
Амурские сплавы, организованные Муравьёвым позволили без нагрузки для бюджета страны, в короткий срок и без войны вернуть в состав России Приамурье.Появление на берегах реки «Момур» военных постов и постоянного населения дало русскому правительству дополнительные правовые основания для этого.
В 1858 г. в ходе очередного сплава в маньчжурском городке Айгунь состоялись переговоры с представителями Китая. Уполномоченный императором Александром II на ведение переговоров Н.Н. Муравьёв проявил мудрость и такт. Маньчжурские дипломаты во главе Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем упорно не желали передавать России территории, опасаясь распространения её влияния на земли самого Китая.
Генерал-губернатор нашел доводы, заставившие маньчжурских дипломатов подписать 28 (16 мая) 1858 года договор, по которому весь левый берег р. Амур вошёл в состав Российской империи, а правый берег, вплоть до р. Уссури – находился во владении Китая. При этом, акватории рр. Амур, Уссури, Сунгари признавалась находящейся в совместном пользовании.
За заслуги в присоединении территорий к российскому государству, а также за участие в их освоение Николай Николаевич Муравьёв был возведён императором в графы, удостоен чина генерала от инфантерии и приставку к фамилии «Амурский».
Айгунский договор, подписанный Муравьёвым-Амурским, стал толчком к урегулированию статуса территорий на Дальнем Востоке путём подписания Тяньцзинского и Пекинского договоров. Трудами и подвигами своих сынов и дочерей Россия приобрела территорию в 1,5 миллиона квадратных километров и закрепилась на берегах Тихого океана.
Необходимо отметить, что договор отвечал интересам и Китая, предотвратив возможное вторжение на его территории западных держав с севера, со стороны Амура.
В целом, Н.Н. Муравьёв-Амурский делал всё возможное для того, чтобы дальневосточные земли остались в составе России. Он был первым из генерал-губернаторов Восточной Сибири, кто посетил далекую Камчатку, а также берега Охотского моря.
Хорошо изучив новые территории и понимая важность задачи, поставленной перед чинами батальонов, отправляемых им на р. Амур, генерал-губернатор лично выбирал места для размещения их постов и станиц, а затем инспектировал ход застройки.
Сразу после присоединения новых территорий на новых территориях были образованы Приморская область с центром в г. Николаевске (1856 год) и Амурская область с центром в г. Благовещенске (1858 год).
Для охраны государственной границы и обороны новых российских территорий Н.Н. Муравьёвым-Амурским в Приамурском крае 8 декабря 1858 года было образовано Амурское казачье войско.
Последние годы
В 1861 году, после тринадцати лет верной службы, по распоряжению императора Николай Николаевич Муравьёв-Амурский был вынужден оставить должность генерал-губернатора Восточной Сибири и навсегда покинуть Сибирь. В 52 года он был назначен членом Государственного совета при императоре и кавалером ордена Святого Владимира I степени с мечами.
Покидая свой пост, Муравьёв-Амурский в приказе обратился к своим сподвижникам и потомкам: «Спасибо Вам, казаки, солдаты и матросы, за Вашу верную и неутомимую службу, благодаря которой возникла русская жизнь в новом Амурском крае. Я горжусь, что командовал Вами в то именно время, когда так много выпало на долю Вашу сделать полезного для России. Прощайте, честные амурские труженики: служите, как служили доселе, и помните, что Россия ждёт от Вас пользы для нового края…». граф муравьев амурский
Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому не было суждено вернуться в Сибирь. Последние годы своей жизни бывший «хозяин» Сибири провёл во Франции, где и скончался 18 ноября 1881 года. Свое успокоение прах генерал-губернатора нашёл в 1991 году в городе, созданном по его инициативе – во Владивостоке.
Память о генерал-губернаторе, присоединившем юг Дальнего Востока к России, сохранилась во многих географических объектах и в культурном наследии Дальнего Востока, - полуострове в заливе Петра Великого, поселках, улицах, станциях, спектаклях, литературных произведениях, памятниках. Но это уже совсем другая история…
Алексей Малов Главное фото: памятник основателям г. Хабаровска, источник: marija-sobakareva.blogspot.com
- «Взорванная весна»-1969: конфликт на острове Даманском - по ссылке.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».