Даманский-1969: подвиг, победа и ... забвение
Когда-то имя маленького островка Даманский на советско-китайской границе было известно даже американскому президенту. Идеологическое противостояние двух держав «соцлагеря», обладавших ядерным оружием, здесь вылилось в многочисленные конфликты и массовые рукопашные схватки, а весной 1969 года СССР и Китай стояли в шаге от полноценной войны. После кровопролитного боя 2 марта обе стороны усиленно готовились к новым ударам. К границе подтягивались воинские части, а дипломаты – заявляли друг другу ноты протеста. события на Даманском
Советские рубежи в эти дни охраняли усиленные наряды наших пограничников. Неподалёку от острова был развёрнут резерв из состава Тихоокеанского и Дальневосточного пограничного округов, а также 135-я мотострелковая дивизия с артиллерией и секретными установками систем залпового огня БМ-21 «Град». На сопредельной стороне Народно-освободительная армия Китая (НОАК) подтягивала к границе свой 24-й пехотный полк в пять тысяч солдат и офицеров.
В обеих социалистических, но теперь смертельно враждующих странах шли митинги и демонстрации у посольств и консульств (3 марта – в Пекине, 7 марта – в Москве), где возмущённые жители выражали недовольство коварными происками соседей.
Естественно, на всю мощь работала идеологическая машина. В прессе печатались гневные статьи и письма читателей. Так, главная партийная газета ЦК КПК «Жэньминь жибао» («Народная ежедневная газета») и армейская «Цзефанцзюнь бао» («Освободительная армия») уже 4 марта вышли с заголовком «Долой новых царей!»: в этих статьях обвиняли советские войска в вероломном захвате исконно китайской территории и убийстве солдат и пограничников.
В СССР главная партийная газета ЦК КПСС «Правда» 4 марта в статье «Позор провокаторам!» утверждала, что китайские войска совершили провокацию, вторгшись на советскую территорию, в ходе которой погибли и были ранены советские пограничники. То же самое печатали и в местной прессе.
В районе Даманского наши пограничники периодически перестреливались с китайскими солдатами. Так, 14 марта в 11:15 советскими постами была обстреляна группа людей, двигавшаяся в направлении острова. После того, как пограничники покинули его, противник вновь предпринял попытку захвата. Только выдвижение на Даманский четырёх бронетранспортёров и 45 бойцов во главе с подполковником Евгением Яншиным заставило китайцев отступить. Ещё 80 человек оставались на берегу в качестве резерва.
Сводки о ситуации вокруг маленького островка на Уссури в эти часы клали на стол не только в Москве и Пекине, но и, к примеру, на стол президенту США. Такое напряжение не могло длиться долго. Назревало новое сражение, которое могло стать решающим не только в этом противостоянии, но и повлиять на весь мировой расклад сил.
И вот, спустя две недели после первого вооружённого конфликта, это всё же случилось…
Бой на Даманском, 15 марта
9:00 – 10:00
На китайском берегу началась трансляция с использованием громкоговорителей. Женский голос на чистом русском языке призывал наших бойцов оставить позиции, сдаться. Взамен им гарантировали жизнь. С советской стороны отвечали: нападающим следует одуматься, они воюют с теми, отцы которых ещё вчера «освобождали Китай от японских захватчиков».
10:00
Идеологическая «схватка рупоров» закончилась тем, что китайская артиллерия накрыла снарядами и минами советские позиции в районе Даманского, а пехота НОАК пошла в атаку.
Около 500 солдат заняли позиции у южной оконечности острова для того, чтобы в ходе боя зайти в тыл окопавшейся здесь группе наших пограничников, которых возглавлял Евгений Яншин. При обстреле два из четырёх советских БТР уничтожили. Связи не было. Шквал огня прижал бойцов Яншина к земле. Казалось ещё немного – и остров будет захвачен.
11:00 – 16:00
За два часа с момента начала боя враг трижды пытался уничтожить пограничников «волнами» своей пехоты. Вскоре у обороняющихся стали заканчиваться боеприпасы. Под сильным огнем противника бронетранспортер с подполковником Яншиным проскакивает на наш берег и возвращается обратно уже со столь нужным «стреляющим» грузом. Бой разгорается с новой силой.
Между тем начальник 57-го Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов до хрипоты упрашивает армейское руководство – срочно нужно подкрепление! Леонову очевидно: ещё немного – и командовать на острове будет уже некем. Но командование руководствуется приказом из Москвы. А тот гласит: конфликт решать только силами пограничников. На то были свои причины – введение в бой армейских частей переводило пограничный конфликт в разряд военных. Война? Помимо всего прочего, это могло помешать разворачивавшемуся в этот момент между СССР и США курсу на «разрядку» международной напряжённости.
В итоге армейское начальство соглашается на передачу пограничникам четырёх из девяти подошедших к командному пункту танков Т-62 из 135-й мотострелковой дивизии. Танкистам ставят задачу: оказать помощь сражающимся на Даманском, пройдя по протоке. Но экипажи не знают острова и поэтому на первый танк сел сам полковник Леонов.
Тем не менее из-за отсутствия разведданных и связи танки всё же подошли слишком близко к китайскому берегу. Их тут же обстреляли из противотанковых орудий, гранатомётов и миномётов. Головная машина была подбита и загорелась. Пытаясь эвакуироваться через верхний люк, Леонов был сражен пулей снайпера.
В историю также навсегда вошёл заряжающий танка Алексей Кузьмин. Рядовой Кузьмин, будучи раненным, помог эвакуироваться из горящей машины товарищам, после чего пересел во второй танк и продолжил бой. Когда китайцы вывели из строя и второй танк – Алексей стал сражаться в пешем строю. Заряжающий 4-й танковой роты отдельного танкового батальона 135-й мотострелковой дивизии рядовой Кузьмин Алексей Алексеевич погиб смертью храбрых.
Израсходовав боезапас, под натиском превосходящих сил противника, пограничникам пришлось отступить с острова. события на Даманском
16:00
В конфликте за остров Даманский наступил переломный момент. На тот момент казалось, что его судьба уже предрешена. Однако в нарушение указаний высшего руководства о запрете ввода частей регулярной армии в конфликт, по приказу командующего войсками округа генерал-полковника Олега Лосика секретные реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» 135-й мотострелковой дивизии «пропахали» своим огнём противоположный берег. После этого залпа «Града» китайским генералам командовать в районе Даманского было уже некем...
16:10
После огневого налёта в атаку двинулись подразделения 2-го батальона 199-го мотострелкового Верхне-Удинского полка 135-й мотострелковой дивизии, а также пограничники с задачей – уничтожить захватчиков острова.
В атаку пошли простые парни, ещё вчера сидевшие за школьной партой или стоявшие за станком. Так, известно, что к 8 марта 18-летний хабаровчанин Саша Бедарев отправил весточку домой: «Мамочка, поздравляю тебя с Международным женским днем, хочу, чтобы ты была всегда здоровой…». Рядовой, стрелок 4-й мотострелковой роты 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка Бедарев Александр Васильевич погиб от попадания гранаты в броню машины.
Владимир Орехов метким огнём своего пулемёта нанёс значительные потери и обратил в бегство вражеский пулемётный расчёт. После двух ранений Владимир остался в строю и продолжил пулемётным огнём прикрывать товарищей. Младший сержант Орехов погиб в этом бою.
Не выдержав натиска наших бойцов, противник покинул остров.
19:00
В районе Даманского вновь «ожило» несколько вражеских огневых точек. Попытки советских солдат в ходе трёх атак подавить их не увенчались успехом... события на Даманском
Победа обернулась забвением?
В ходе боев 15 марта силы обеих сторон покинули Даманский и больше не пытались его захватить. Каждая страна считала остров своей территорией, но на крупномасштабные вооружённые действия противники не решались. события на Даманском
Всего со 2 по 15 марта 1969 года, согласно официальным данным, советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными – 94 человека. Информация по потерям китайской армии засекречена до сих пор, но, в целом, нашей стороной эти потери оцениваются в 300-900 человек. события на Даманском
За мужество и героизм звание «Герой Советского Союза» присвоено пятерым – полковнику Д. Леонову, старшему лейтенанту И. Стрельникову, старшему лейтенанту В. Бубенину, младшему сержанту В. Орехову, младшему сержанту Ю. Бабанскому. Многих участников боёв наградили орденами и медалями.
Перестрелки в районе острова продолжались ещё полгода, вплоть до 10 сентября 1969 года, но крупных провокаций здесь больше не будет. В 1991 году, 22 года спустя после кровопролитных боёв, остров Даманский окончательно отойдёт к Китайской Народной Республике и станет именоваться «Чжэньбао дао» или, в переводе на русский язык – «Драгоценный остров».
После конфликта на дальневосточной границе Москва принимает ряд важных решений, в том числе по строительству Байкало-Амурской магистрали как рокадной военной дороги, сближению с ФРГ и т.д. При этом название «Даманский» постепенно исчезает из советской печати. Тема пограничного конфликта стала «неудобной», лишь слегка раскрывалась в советской литературе. Так, почти весь тираж книги «Правда о событиях на острове Даманском», который был подписан к печати в мае того же 1969 года во Владивостоке, уничтожен по приказу Москвы.
А, к примеру, в вышедшей в 1983-м книге «Часовые советских границ» о боях на дальневосточной границе - чуть ли не главном послевоенном событии на наших границах – упомянуто лишь в двух строках! Подобное положение сохранялось вплоть до 1994 года, когда о подвиге советских солдат на дальневосточной границе стали говорить открыто.
...Спустя годы нам порой трудно оценивать то, чем руководствовались советские люди, принимавшие в те дни порой очень трудные решения. Очевидно одно – ими двигало чувство искренней любви к своей земле, стремление выполнить свой долг, даже тогда, когда приходится отдать за это свою жизнь. события на Даманском
Алексей Малов
Главное фото – https://rad09696.livejournal.com
Израненный,
В шинельке не по росту,
Прикрыв собою
Весь двадцатый век,
Он умирал так гордо
И так просто,
Наш не простой
Советский человек.
Евгений Евтушенко
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».