«Взорванная весна»-1969: конфликт на острове Даманском
Утром 2 марта 1969 года на одном из участков советско-китайской границы загремели выстрелы. Там, впервые со Второй мировой войны шел ожесточенный бой. Советские пограничники ценой своей жизни пытались остановить прорывающегося на нашу территорию с оружием в руках врага. остров даманский
Становление границы
Вторая опиумная война, а также восстание мусульманских народов Синьцзяна, вспыхнувшее в 1864 году, привели к сближению Российской империи и империи Цин.
Результатом сближения стало подписание в 1860 году Пекинского трактата, по которому граница между двумя государствами прошла по правому берегу р. Амур (что включило ряд островов, в т.ч. и остров Даманский, в состав России).
Это привело к тому, что формально немногочисленные крестьяне, проживавшие на территории Маньчжурии, были лишены доступа к реке, дарами которой пользовались их предки. Несмотря на такое положение дел, в реальности конфликтных ситуаций по этому вопросу не возникало.
С падением монархий в Китае и России в начале XX в. «пограничная проблема» возникла вновь. Ситуация усугублялась тем, что в ходе Парижской мирной конференции 1919 года появилось правило, согласно которому граница между государствами по судоходным рекам должна проходить по фарватеру, - т.е. наиболее глубоководной части. При этом, в том случае, если исторически одна из сторон начала колонизацию территории первой (до проведения конференции), то это положение к ней не применялось.
Вскоре советское и китайское правительства вступили в диалог и к 1924 году урегулировали этот вопрос, заключив «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Советским Союзом и Китайской Республикой», а также Мукденское соглашение. Это юридически подтвердило существующую границу и все ранее заключенные русско-китайские соглашения по ней. остров даманский
Обострение отношений
Долгое время взаимоотношения СССР и Китая носили в большинстве своём дружественный характер: китайские «товарищи» были «заняты» то гражданской войной за установление коммунистического или консервативного гоминдановского режима в стране, то отражением внешней агрессии Японии. Советское государство поддерживало оба режима в их борьбе с супостатом, посылая в Китай своих военных специалистов и вооружение.
Советско-китайская дружба резко охладела со смертью «вождя народов» - И.В. Сталина. Пришедшее к власти в СССР партийное руководство на XX съезде КПСС резко осудило «культ личности» Сталина, а затем и провозгласило возможность мирного сосуществования с капиталистическими государствами, что привело к «трещине» в дружеских отношениях между странами. Невмешательство же СССР на стороне Китайской Народной республики в военный конфликт с Индией (1959 год) и отказ советского лидера Н.С. Хрущева передать секреты ядерных технологий окончательно «похоронило» их.
После обострения политических отношений напряженность на дальневосточной границе резко возросла. Китайский лидер Мао Цзэдун и его сподвижники неоднократно заявляли о претензиях Китая на часть территории СССР, которая некогда входила в исторические владения династии Цин (бывшей «Внешней Маньчжурии»). К таковым, в частности, относились: Амурская область, Приморская область, Хабаровский край, часть территории Казахской ССР и Алтая. Попытки советского руководства, начиная с февраля 1964 года, урегулировать возникшие противоречия успеха не имели.
В связи с идеологическими разногласиями после «культурной революции» в Китае и событий «Пражской весны» 1968 года в Чехословакии китайские «товарищи» обвинили СССР в «социалистическом империализме» и заявили, что именно коммунистический Китай является истинным поборником идей Маркса, Энгельса и Ленина. остров даманский
Инциденты на границе
С начала 1960-х годов положение на советско-китайской границе осложнилось. Число провокаций резко возросло.
Китайские рыбаки неоднократно нарушали границу на реке. В ответ на это советские пограничные катера проходили рядом с лодками на большой скорости, поливали китайцев водой из брандспойтов, пытались задерживать нарушителей и не допустить нарушения границы. Китайские рыбаки отбивались баграми, палками камнями.
На суше границу незаконно переходили группы китайцев – гражданских лиц и солдат Народно-освободительной армии Китая. Они демонстративно пасли на советской территории скот, занимались покосами, заявляя, что они это делают на китайской территории. Чтобы не провоцировать вооруженного инцидента, пограничники, взявшись за руки, вытесняли собой нарушителей. Приказ из Москвы звучал вполне определенно: на провокации со стороны китайцев не поддаваться, огня не открывать.
Если первоначально схватки носили относительно безобидный характер, то затем, с появлением в приграничных районах хунвэйбинов, цзаофаней и более подготовленных солдат китайского спецназа, рукопашные схватки приобрели более ожесточенный характер, стали массовыми (до 500 и более человек) и проходили с применением китайцами подручных средств – палок с гвоздями, металлических дубинок, крючьев, ломов, багров. Переломанные конечности, разбитые носы, пробитые головы стали обычным делом.
Необходимо отметить, что дальневосточные пограничники были подготовлены к рукопашным схваткам. Многие из них призывались в погранвойска из деревень, где схватки «стенка на стенку» носили обычный характер, многие имели спортивные разряды и звания по боксу, борьбе, гиревому спорту, тяжелой атлетике. Кроме прикладов для разгона китайских нарушителей бойцы использовали самодельное оружие: положенные в рукавицы гирьки, рогатины, дубины. По воспоминаниям участников тех событий, бились насмерть, порой, в течение нескольких часов. В ходе таких драк китайцы стремились выкрасть советских офицеров на свою территорию, однако сделать этого им так и не удалось.
Самая крупная рукопашная схватка произошла в первых числах февраля 1968 года. Около десяти часов утра, в районе о. Киркинский после митинга и концерта идеологически обработанная толпа китайцев пересекла государственную границу и атаковала группу пограничников из нескольких десятков бойцов и офицера. Только маневр начальника 1-й заставы «Кулебякины сопки» 57-го Иманского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа В.Д. Бубенина спас жизнь его подчиненным. Вскочив в кабину БТР, он приказал водителю А. Шамову направить машину на врага. Это позволило обратить возбужденных маоистов в бегство. Результатом схватки стала гибель четырёх нападавших. Это были первые жертвы «необъявленной войны», бои которой вскоре развернулись на дальневосточной границе.
Провокации продолжились и впредь. Порой, звучали предупредительные одиночные выстрелы. Тревожное напряжение возрастало с каждым днём. остров даманский
Остров Даманский
С 1969 года Даманский стал известен всему миру. Этот островок площадью 0,74 кв. км в период весеннего полноводья практически полностью скрывается под водами Уссури. На нем нет каких-либо полезных ископаемых и значительной растительности. Но именно он в те дни стал той самой точкой, в которой пересеклись интересы двух великих мировых держав.
По итогам Пекинского договора 1860 года остров Даманский вошёл в состав России. Своё название этот клочок суши получил в 1888 году в честь инженера-путейца Станислава Даманского, который утонул во время изыскательских работ на строительстве Транссибирской магистрали. Его тело было обнаружено у никому неизвестного островка, куда его вынесли воды коварной Уссури, и по существовавшей тогда традиции, остров был назван в честь погибшего.
В течение долгого времени остров не фигурировал в значимых международных актах, и его название было неизвестно широкому кругу жителей нашей страны. Сегодня некоторые политики, ученые, да и простые люди пытаются оспорить необходимость обороны этого острова. Мол, зачем нужно было защищать его? Ради чего проливалась кровь?
Ответ на эти вопросы очевиден. Если бы Советский Союз позволил маоистскому Китаю захватить Даманский, то это привело бы к падению авторитета СССР на международной арене и к дальнейшим претензиям Китая и остальных государств на советские территории. Таким образом, получается, что, защитив от врага маленький островок в глухой уссурийской тайге, советские воины, пограничники, местные жители ценой своей жизни защитили свою Родину. О том, как это было, читайте в наших следующих материалах.
Алексей Малов Главное фото: www.vr-gazeta.ru
- Пограничный конфликт и бои на реке Халхин-Гол - читайте материал по ссылке.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».