И по сей день это здание, находящееся на углу улиц Муравьёва-Амурского и Тургенева, является самым красивым и большим среди построек дореволюционного Хабаровска. дом плюснина

Сейчас в нём находится Дальневосточная научная библиотека, но раньше дом принадлежал самой известной купеческой фамилии города – Плюсниным. Здание было вполне под стать одному из крупнейших торговых домов Хабаровска, свидетельствуя о достатке этой семьи, а его местонахождение рядом с Соборной площадью словно свидетельствовало о той огромной роли, которую играли члены этой семьи в жизни города.

Андрей Фёдорович Плюснин. Источник: habinfo.ru

Ученик декабриста

Родоначальником династии хабаровских купцов был Андрей Фёдорович Плюснин (1827 – 1880). Родился 14 августа 1827 года в селе Батурино в Забайкалье. Там он жил с родителями, там же получил образование.

Вначале его учил сельский дьячок, а затем мальчик поступил в услужение к декабристу Ивану Фёдоровичу Шимкову (1803 (1804) – 1836), бывшему прапорщику Саратовского пехотного полка и члену «Общества соединённых славян».

После каторги в Читинском остроге, в 1833 году, Иван Фёдорович был переведён на поселение в Батуринскую слободу Верхнеудинского округа, где за два года в услужении у декабриста будущий основатель купеческой династии обучался чтению, письму и арифметике, а также усвоил некоторые моральные ориентиры – честность и обязательность.

Плюснин занимался различными промыслами в родной деревне: хлебопашеством, рыболовством, охотой и извозом. А затем двинулся в поисках лучшей жизни на Дальний Восток. Так, в 1857 году он впервые оказался на Амуре - пока в качестве приказчика купца И.П. Фролова из села Мариинское.

Тот направил Андрея Фёдоровича вслед за экспедицией Муравьёва под началом своего брата. Но по прибытию в Кизи брат купца умер, и Плюснину пришлось взять на себя его обязанности. Он снял помещение и начал вести торговлю как на деньги, так и меновую – на соболей.

Фролов по достоинству оценил способности Андрея Фёдоровича и был к нему вполне щедр: Плюснин получал 100 рублей в год, а позже жалование увеличилось вдвое. Однако даже такие доходы не смогли удержать Андрея Фёдоровича от стремления начать собственное дело. Он сдал лавку новому доверенному купца и отправился в Николаевск.

В начале собственного дела Плюснину помогли случай и смекалка. Узнав о том, что в низовьях Амура затонула баржа с товаром, Андрей Фёдорович выкупил её у владельцев за бесценок. Дождавшись весны, когда река обмелеет, Плюснин отправился на место крушения и с лёгкостью вытащил товары из лежащего неглубоко судна. После чего он пустился уже в собственную торговую экспедицию по Амуру, продавая в селениях и стойбищах по берегам реки своё недорого приобретённое добро. дом плюснина

18 августа 1860 года на своём баркасе Андрей Фёдорович прибыл в Хабаровку и, узнав, что сильной конкуренции здесь не предвидится (в поселении тогда торговал лишь М.И. Чардымов), решил остаться в поселении.

На новом месте

Вскоре после прибытия в Хабаровку Плюснин построил здесь свой первый деревянный дом. Вначале расчистили место от леса, а потом возвели маленький деревянный домишко, который постепенно обрастал пристройками и в итоге расширился настолько, что Андрей Фёдорович мог принимать на постой приезжих знаменитостей.

В 1875 году на несколько дней у него останавливалась, совершавшая кругосветное путешествие, оперная певица Дарья Михайловна Леонова.

Свой удачный первый деловой опыт Плюснин не забыл и продолжал действовать по отработанной схеме. Он приобретал в кредит товары с потерпевших аварию судов «Амурской компании», после чего продавал их с приличным барышом. дом плюснина

В основном, он старался обменивать товар на пушнину в различных стойбищах, после чего отправлялся с ней в 1862 году в Иркутск. Так как здесь пушнина стоила в несколько раз дороже, чем в Хабаровке (соболь, например, стоил в Иркутске в три -шесть раз дороже), Андрей Фёдорович не только смог рассчитаться по кредитам, но и получил прибыль в 22 тысячи рублей.

Плюснин не забыл оставшуюся в Батурино родню. Набрав товаров, он заехал туда, навестив родных, после чего вернулся в Хабаровку. А вслед за ним сюда прибыли его отец Фёдор Яковлевич, ставший софийским купцом 2-й гильдии, а также братья Василий и Николай.

Василий Фёдорович Плюснин. Источник: videolain.tmweb.ru

Василий Фёдорович Плюснин (1834 – 1909), как и брат, начинал с малого – служил приказчиком у кяхтинского купца Игумнова. После приезда в Хабаровку, в 1863 году он вошёл в дело Андрея Фёдоровича, а так как у того своих детей не было, то он и стал наследником в его делах.

Благотворительность

Совместными усилиями Плюснинам удалось многого добиться. Им принадлежали торговые заведения в Хабаровке и Камень-Рыболове, они имели долю в винокуренном производстве (завод Михаила Осиповича Макеевского в Благовещенске) и выращивали скот на заимке в районе Пензенской протоки, а также занимались рыболовством, добывали пушнину и владели золотыми приисками.

Когда в 1876 году их капитал составлял уже 100 тысяч рублей, Андрей Фёдорович придумал новое занятие: выписал из Америки заднеколёсный пароход, назвал его «Русский» и стал плавать на нём по Сунгари для торговли с китайцами.

Однако доставка хлеба из Китая в Хабаровку шла не столь гладко: хоть река была свободной для торговли, местная администрация и той, и другой стороны иногда препятствовала ей.

Плюснины были из тех людей, для которых большие капиталы означали ещё и большую ответственность, поэтому семья была не чужда благотворительности. В родном селе Батурино Андрей Фёдорович на собственные средства построил школу и дал 500 рублей на пособия учащимся.

В Хабаровке Плюснин не только стал инициатором создания первой школы, но и отдал под неё участок земли с домом, а также содержал её около десяти лет (школа была названа Алексеевской в часть Великого князя Алексея Александровича, который посетил Хабаровку в 1873 году во время кругосветного путешествия).

Но благотворительность Плюснина была направлена не только на развитие местного образования. Андрей Фёдорович с 1864 по 1880 годы был церковным старостой и за собственные средства возвёл в Хабаровке в 1870 году небольшую деревянную церковь во имя Святого Иннокентия.

Достойный наследник

После смерти Андрея Фёдоровича в 1880 году его капитал составлял уже 250 тысяч рублей. Семейное дело возглавил брат Василий Фёдорович, которому помогали старшие сыновья – Александр и Пётр. Кроме них у Василия Плюснина было ещё двое сыновей – Василий и Иван, который утонул в 1896 году в Амуре во время шторма, катаясь на лодке с друзьями.

Василий Фёдорович показал себя более осторожным человеком в делах, но не менее успешным. При нём «Торговый дом Плюсниных» вышел на новый уровень, начав активно вкладывать деньги в развитие местной промышленности. дом плюснина

В 1899 году Плюснин открыл в Хабаровске лесопильный завод, а в 1904 году – фабрику по производству папиросных гильз. Не оставил он торговлю и различные промыслы. И, разумеется, Василий Фёдорович не прошёл мимо такого источника прибыли как доходный дом.

Впервые мысль о доходном доме пришла к Плюснину в 1898 году. В 1897 году министерство финансов разрешило открыть в Хабаровске общественный банк на средства, пожертвованные Василием Фёдоровичем (25 тысяч рублей). Он стал называться «Хабаровский городской общественный Василия Плюснина банк». Его Василий Фёдорович и решил разместить в будущем доходном доме, а другие помещения сдать в аренду. дом плюснина

В 1899 году были составлены план и смета, а в 1900 году началось его строительство на углу улиц Муравьёва-Амурского и Инженерной (сейчас Тургенева) – участке, принадлежавшем Плюсниным.

Доходный дом Плюсниных, ул. Муравьёва-Амурского, 1 (дореволюционный вид). Источник: yandex.ru/collections/card

Дом с часами

В 1902 году строительство доходного дома Плюсниных завершилось. На тот период это было самое крупное трёхэтажное здание. По мнению доктора архитектуры Николая Петровича Крадина, его архитектором был военный инженер Юлиан Зенонович Колмачевский, который в те годы исполнял обязанности городского архитектора.

Это красивое здание Г-образной формы огибает угол квартала на пересечении улиц, а в дворовой части к нему пристроен такой же высоты блок. На его втором и третьем этажах расположено несколько балконов, окна первого этажа – прямоугольные, а второго и третьего – арочные. Над окнами первого этажа были установлены жалюзи-шторы, закрывающие окна здания снаружи. При этом, несмотря на долгий срок (более ста лет!), жалюзи (правда, после реставрации, в ходе которой их снимали, чистили и ремонтировали) продолжают работать! Как видно, их механизм оказался более надёжным, чем у часов.

Одним из главных украшений дома, имеющих также практическое значение, должны были стать башенные часы, установленные в тимпане (внутреннее поле) фронтона (завершение фасада здания) углового ризалита (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту).

Увы, часы с большим циферблатом очень быстро разочаровали горожан. Уже через месяц работы они стали надолго останавливаться и показывали время с разницей в несколько часов.

Выразительность доходному дому Плюсниных придавало ставшее традиционным для Хабаровска сочетание серого и красного кирпича в оформлении фасадов. Здание выполнено в псевдорусском стиле, для которого было характерно использование элементов русской архитектуры XVII века.

Как и планировалось ранее, в доходном доме разместился «Хабаровский городской общественный Василия Плюснина банк» и торговля самих Плюсниных, а часть площадей сдавалась в аренду. Здесь нашлось место для главного универсального модно-галантерейного и винно-гастрономического магазина Приамурского торгового товарищества, аптеки фирмы «Рийк», а также других магазинов и мастерских. дом плюснина

В 1906 году Василий Фёдорович сдал дом в аренду на десять лет другому хабаровскому купцу – Тифонтаю. После гражданской войны здание, разумеется, было муниципализировано.

В разное время с 1924 по 1944 годы в нём размещались уездное земельное управление, уездная милиция, горисполком и управление Уссурийской железной дороги, которое занимало его долгое время. А с 1944 года здание было передано под Дальневосточную научную библиотеку, которая занимает его и сегодня.

Главное фото: доходный дом Плюсниных (современность). Источник: yandex.ru

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».