Из Хабаровска в Чернобыль: ликвидация последствий
Чернобыльская катастрофа всколыхнула всю страну. Напомним, 26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), расположенной близ города Припять. В результате полного разрушение реактора в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Были заражены тысячи квадратных километров территории нескольких областей Украины, Белоруссии и России. Десятки тысяч людей подверглись радиоактивному заражению, а сотни военнослужащих и пожарных, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, погибли от лучевой болезни. Государству эта катастрофа стоила десятки миллиардов рублей.
Говоря о Чернобыльской катастрофе, стоит отметить, что ликвидация последствий аварии заняла не один год. За это время было проведено множество мероприятий по устранению последствий происшедшего: очистка крыш третьего и четвёртого энергоблоков, уборка верхнего грунта, захоронение предметов быта и техники, строительство объекта «Укрытие» (изоляционное сооружение над четвёртым энергоблоком). Со всего Советского Союза 600 000 человек принимали участие в ликвидации последствий аварии. В том числе, с Дальнего Востока.
«Эхо Чернобыля» в Хабаровске
15 апреля 2016 года к 30-летию Чернобыльской аварии в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова была открыта выставка «Эхо Чернобыля», продолжавшаяся до 23 мая. Да, события Чернобыльской катастрофы имели отголоски и в Хабаровском крае. В ликвидации её последствий принимали участие 534 дальневосточника, а в Хабаровском крае в 2011 году проживало 275 участников борьбы с последствиями аварии.
Выставка «Эхо Чернобыля» позволила узнать о тех жителях города, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии, познакомиться с их личными документами, наградами, а главное – воспоминаниями о тех событий, которые рисуют картину того, что собой представлял Чернобыль после аварии. Далеко не все из них прибыли в Чернобыль сразу после аварии: одни оказывались там через год, другие - через два. И всё это время продолжалась работа над ликвидацией её последствий.
Ликвидаторы
Некоторые хабаровчане участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС почти с самых первых её дней. Например, хабаровский ветеран ОВД Валерий Ефремович Штомпель. Он начал службу на Украине и сразу после аварии прибыл в зону Чернобыльской АЭС. Служить ему пришлось на контрольно-пропускном пункте (КПП): в те дни в срочном порядке перекрыли дороги, ведущие на Чернобыльскую АЭС, а милиция должна была контролировать движение транспорта в опасной зоне. Сотрудники КПП оказались на месте практически в самые первые дни, поэтому получили серьёзную дозу радиации. Дежурным необходимо было часто сменяться, но людей не хватало. Там, где служил Валерий Ефремович, уровень радиации вдвое превышал предельно допустимые нормы. И вместо трёх дней ему с сослуживцами пришлось находиться там пятнадцать.
Для спасения от радиации выдавали… водку. Сто граммов водки в два раза уменьшает влияние радиации в организме, но только на 4 часа. Пили водку и водители, возившие через КПП бетон на реактор для строительства саркофага. На КПП их проверяли: если могли самостоятельно покинуть кабину – пропускали, если нет – останавливали и охраняли пока не отдохнёт. Такая служба не прошла без последствий: Валерий Ефремович сам перенёс несколько заболеваний, а из 220 его сослуживцев через 20 лет уже 120 не было в живых. Его спасла резкая перемена климата: товарищ предложил ему перевестись в Магадан, чтобы дослужить два с половиной года до пенсии. Но благодаря северному климату он не только поправился, но ещё 12 лет прослужил в Магаданской области, после чего перевёлся в Хабаровск на должность заместителя начальника управления уголовного розыска, а уйдя в отставку, стал работать преподавателем в ДВИМО.
А вот житель Хабаровского края Михаил Александрович Филиппов прибыл в Припять уже после эвакуации. Его вместе с однокурсниками по Тамбовскому высшему военному командному краснознамённому училищу химической защиты (200 человек) направили для участия в ликвидации последствий. Михаилу Алексеевичу тогда исполнилось 19 лет, и он учился на третьем курсе. Они застали угнетающее зрелище: после эвакуации населения 30-километровой зоны на улицах лишь изредка встречались оставленные домашние животные. Михаила Алексеевича определили служить в расчётно-аналитическую группу, группу объективного контроля. Её сотрудники обрабатывали информацию о радиационной обстановке на заражённой территории, а также проверяли уровень радиации на местности.
После месяца такой службы курсанты вернулись в Тамбов, а Михаил Александрович по окончанию училища был направлен в Комсомольск-на-Амуре. Десять лет он прослужил в комсомольской авиационной воинской части, после чего устроился на службу в милицию. Он отработал год в дознании, а потом перешёл в подразделение мобилизационной подготовки и мобилизации, занимающееся подготовкой мероприятий по действиям сотрудников полиции в чрезвычайных ситуациях.
Были среди хабаровчан и те, кто участвовал в возведении бетонного саркофага. Например, подполковник Константин Иванович Корытин. Он был начальником оперативного отделения 26-й бригады радиационной и химической защиты Московского военного округа, когда в сентябре 1986 года его откомандировали Чернобыль. Кроме возведения саркофага над разрушенным реактором четвёртого энергоблока, он с сослуживцами занимался отсыпкой заражённых участков земли чистым грунтом, дезактивацией прилегающих к Чернобыльской АЭС территорий и т.д.
А Александр Михайлович Свиридов отправился в Чернобыль в качестве медика. По специальности военный врач, он служил тогда в Волочаевской дивизии. Его откомандировали в Чернобыль на три месяца, где он стал начальником штаба. Каждый день ему с товарищами приходилось ездить в 30-километровую зону, где они брали пробы земли, замеряли уровень радиации. Жителей уже не было, но продолжалась работа ликвидаторов, возводивших саркофаг. Об их безопасности, а также других специалистов и военнослужащих, охранявших территорию, заботились специальные санитарные отряды. Они проводили дезактивацию: мыли улицы и здания, снимали дёрн. Работы в Чернобыле продолжались достаточно долго. Были те хабаровчане, которые отправились туда в командировку в 1987 и даже в 1989 году.
Другое эхо
Но взаимоотношения Хабаровска и Чернобыля не ограничились только участием хабаровчан в ликвидации последствий аварии на АЭС. Отголоски Чернобыльской катастрофы и другим способом дотянулись до Хабаровска. Так, 5 мая 1986 года в международном терминале Хабаровского аэропорта была обнаружена повышенная радиоактивность багажа у группы японцев рейса Хабаровск-Ниигата. Одежда, находящаяся в багаже жителей Страны Восходящего Солнца, на детекторе показывала мощность дозы от 100 до 300 мкР/час, что в десятки раз превышало естественный радиационный фон. И хотя туристы всего лишь с 1 по 3 мая были на экскурсии в Киеве, который находится в 130 км от Чернобыльской АЭС, оказалось, этого вполне достаточно для подобного заражения.
Были и другие «поступления» чернобыльской радиации в Хабаровск. Прилетали жители Украины и Белоруссии с радиоактивностью щитовидной железы и одежды. А в июне на Хабаровский мясокомбинат поступили туши коров из Гомеля с радиоактивностью 100 мкР/час, что опять-таки в 10 раз выше нормы. Её рекомендовали переработать в колбасу с разбавлением в 10 раз местной говядиной, чтобы свести к нормальному уровню радиоактивности.
И, разумеется, вопросы надёжности мирного атома тоже стали серьёзно волновать хабаровчан и других дальневосточников. Ведь существовали проекты строительства Хабаровской и Приморской АЭС, от которых тут же решили отказаться.
Сериал «Чернобыль», о котором уже шла речь в одном из наших материалов, вновь всколыхнул интерес к аварии на Чернобыльской АЭС. Слишком масштабной и резонансной была катастрофа, память о которой жива до сих пор. И даже до находящегося на другом конце страны Хабаровска донеслись её отголоски.
Главное фото: Чернобыльская АЭС. Источник: ru.wikipedia.org
- Материал по теме: «Каникулы в Чернобыле: воспоминания хабаровского «ликвидатора» >>>
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».