Под занавес 2018 года руководство страны присоединило к Дальневосточному федеральному округу два региона и ДФО удивительным образом стало напоминать другое недолговечное образование, находившееся на территории российского Дальнего Востока и именовавшееся ДВР — Дальневосточная республика.

Это буферное государство, созданное век назад, в 1920 году, как временный маневр, просуществовало лишь до окончания Гражданской войны в регионе. Но оно запомнилось своим уникальным политическим строем и включением в свой состав территории Забайкалья. Эта особенность и заставила в наши дни многих вспомнить об этом образовании и попытаться провести аналогии.

Но, разумеется, прямых аналогий быть не может – в 1920 году такой шаг диктовали исключительно внешнеполитические обстоятельства. Попробуем вспомнить.

Конец войне?

В 1920 году в целом в стране Гражданская война закончилась окончательной победой большевиков, и лишь в отдельных районах страны (преимущественно, на окраинах) она еще не была завершена. Такой окраиной и был Дальний Восток, который окончательно вошёл в состав Советской России лишь в 1922 году.

К началу 1920 года после разгрома вооруженных сил Александра Колчака Советская власть была установлена в Сибири. Казалось бы, очередь за Дальним Востоком. Но здесь серьезным противником была Япония. Советская Россия была истощена Гражданской войной и конфликт с Японией был крайне нежелателен.

Еще не были разгромлены части генерала Антона Деникина, и сохранялась угроза со стороны Польши. Советская сторона предлагала Японии заключить мирный договор с учётом её экономических и торговых интересов на Дальнем Востоке, вот только японское правительство не стало рассматривать эти предложения. Осложнил дело и «николаевский инцидент».

Авантюра Тряпицына

В феврале 1920-го партизанские отряды, действующие в низовьях Амура под командованием анархиста-максималиста Якова Тряпицына, заключили договор о нейтралитете с японским гарнизоном и вошли в Николаевск-на-Амуре. 12 марта японский гарнизон (350 чел.) и местная японская колония (380 чел.) внезапно напали на партизан, но были разгромлены. Позже почти все японские пленные были расстреляны. Тряпицын, используя местную радиостанцию, призвал все революционные силы региона к войне с Японией.

22 марта Народный комиссариат иностранных дел (НКИД) РСФСР выразил сожаление в связи с происшедшими событиями в Николаевске-на-Амуре и вновь предложил начать мирные переговоры между Советской Россией и Японией. Однако правящие круги Японии заявили о необходимости «компенсации» за «николаевский инцидент». В качестве таковой японцы заняли Северный Сахалин, преследуя свои цели – удержать нефтяные и угольные месторождения (ушли с этой части острова они только в 1925 году). А летом 1920-го японцы высадили десант в низовьях Амура.

Отряд Тряпицына был вынужден эвакуироваться из Николаевска. При отступлении партизаны сожгли город и угнали почти всех жителей в таежный поселок Керби (сейчас -поселок имени Полины Осипенко). Здесь в отряде произошел переворот, и партизаны устроили суд над бывшим командиром. За преступления против мирного населения. Тряпицын со своими соратниками был расстрелян.

Такое осложнение ситуации и привело к окончательному решению о создании на Дальнем Востоке буферного государства, которое могло бы вести переговоры с Японией. Формально – самостоятельно, на деле – находящегося под контролем Советской России.

Рождение буфера

6 апреля 1920 года в Верхнеудинске (сейчас Улан-Удэ) Съезд трудящихся Забайкалья провозгласил создание ДВР в составе Забайкальской, Приамурской и Приморской областей, Камчатки и полосы отчуждения КВЖД (представительства ДВР действовали лишь на крупных станциях магистрали). 14 мая Советское правительство официально признало дальневосточную государственность.

С точки зрения большевиков, ДВР создавалась с одной главной целью – предотвращение войны Советской России с Японией и мирная ликвидация интервенции. Этим и занялось правительство ДВР с самого начала: и 15 июля 1920 года на станции Гонготта в Забайкалье подписан «Договор о перемирии» между Правительством Дальневосточной республики и командованием японских экспедиционных войск на Дальнем Востоке.

Правда, буферная республика была вынуждена признать свой несоветский и некоммунистический характер. А еще на территории ДВР не должны были находиться какие-либо иностранные войска, что означало невозможность военной помощи Советской России.

Стоит сразу отбросить иллюзии – строительством ДВР занимались местные коммунисты, опиравшиеся на прямые директивы Владимира Ленина, ЦК РКП(б), Совета народных комиссаров (СНК) и НКИД РСФСР. Правительство и Министерство иностранных дел буфера возглавили большевики Александр Краснощёков и Николай Матвеев. При этом выборы в органы власти ДВР были всеобщими, равными, прямыми и тайными. Но руководящая роль принадлежала РКП (б).

По сути, в ДВР под прикрытием буржуазно-демократической оболочки проводилась политика партии большевиков, а ее вооруженные силы – Народно-революционная армия (НРА) – фактически были одной из армий Советской России. Да и Государственная политическая охрана (ГПО) – местная госбезопасность – была практически филиалом ВЧК-ОГПУ. Политикой ДВР руководил ЦК РКП(б) через назначенное Дальневосточное Бюро.

«Читинская пробка»

Вернемся к вопросу о границах ДВР. Почему буфер был образован с включением в его состав Забайкалья? Всему виной – так называемая «Читинская пробка». В Чите и на территории вокруг нее у власти находился белый режим атамана Григория Семёнова, который пользовался поддержкой японского командования. Он также пытался создать собственный буфер, считая себя преемником Колчака.

С именем атамана Григория Семёнова, который считал себя преемником Колчака, ассоциировались массовые казни, незаконные аресты и бессудные расправы. Фото из открытых источников

Но его попытки привлечь на свою сторону массы не увенчались успехом. Слишком одиозной фигурой был Семёнов, с именем которого ассоциировались массовые казни, незаконные аресты и бессудные расправы. Ни призывы атамана к населению, ни обещания прекратить карательные меры не способствовали привлечению масс. Лишь японцы продолжали оказывать ему некоторую поддержку, и даже американцы.

«Читинская пробка» была еще одной причиной создания буфера. Подконтрольная Семёнову зона разделяла край на части, мешала телеграфному и железнодорожному сообщению между Верхнеудинском, восточным Забайкалье и Амурскую областью и Приморьем. Это препятствовало объединению дальневосточных областей. С другой стороны, атаман сам оказался зажатым между двух огней: с востока против него бились военные части Амурской области, а с запада его теснили войска ДВР. Но лишь после изменения позиции Японии, поддерживавшей атамана, удалось решить эту проблему.

Японцам в это время хватало своих проблем. Война обходилась дорого для экономики, да и общественность протестовала против вмешательства во внутренние дела России. Оказывали постоянное дипломатическое давление на Японию РСФСР и ДВР. Да и США, которым было невыгодно усиление Японии на Дальнем Востоке, тоже давили. Под воздействием всех этих обстоятельств, японцы были вынуждены отказаться от своих планов в Сибири. Еще весной 1920-го они вывели войска из Амурской области, а в августе решили оставить и Забайкалье. С этого момента режим Семёнова был обречён.

16 октября 1920 года из Забайкалья ушел последний эшелон с японскими войсками. 22 октября «белая» Чита пала под ударами НРА.

С новой столицей

После ликвидации «Читинской пробки» в Чите с 28 октября по 11 ноября прошла конференция областных правительств Дальнего Востока, завершившая объединение Забайкальской, Амурской, Приморской, Сахалинской и Камчатской областей вокруг правительства ДВР. Председателем его стал большевик Александр Краснощёков, а Чита стала новой столицей ДВР.

Казалось бы, единственной проблемой дальневосточного буфера осталась Япония. Тем более, что победа над белыми силами в Забайкалье совпала с разгромом армии Петра Врангеля в Крыму. На большей части российской территории Гражданская война завершилась. Но оставившие Забайкалье белые части по КВЖД перебазировались в Приморье. Японцы, которые формально соблюдали нейтралитет, фактически поддерживали белые силы, устроившие в 1921 году переворот в Приморье. Гражданская война на Дальнем Востоке продолжалась, поэтому сохранялась и необходимость существования ДВР.

Лишь в октябре 1922-го после ряда поражений от частей НРА и партизанских отрядов последние остатки белых сил покинули Приморье. 25 октября войска НРА вошли во Владивосток. В этот же день в 15 часов последний японский транспорт ушёл из порта. Из-за нарастающего экономического и политического кризиса в стране, а также протестов ряда держав, в первую очередь РСФСР и США, Япония приняла решение уйти с Дальнего Востока.

Задача ДВР была выполнена. В ноябре 1922 года она прекратила свое существование. Бывшая Дальневосточная республика была включена в состав РСФСР как Дальневосточная область.

В дальнейшем на ДВ еще не раз происходили территориальные трансформации, но все они, в том числе и нынешние решения по ДФО и его столице, происходили в рамках российской государственности. До радикальных форм в виде ДВР, о которой некоторые особо свободолюбивые дальневосточники порой вспоминают с ностальгией, дело все же никогда не доходило...

Главное фото — gahk.ru

  • «Зооэкзотика: пауки, ежи и лисы в квартирах хабаровчан», читайте материал по ссылке.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».