22 июня 1941 года мирная жизнь всех советских людей была прервана начавшейся Великой Отечественной войной. Главным лозунгом в те годы стал: «Всё для фронта, всё для победы!». Со всех регионов страны на войну уходили добровольцы, а оставшиеся в тылу проявляли не меньший героизм, работая сверхурочно на заводах и помогая фронту всем необходимым. Не стал исключением и Дальний Восток.

Дальний Восток во время Великой Отечественной войны: особое положение

С самого начала войны Дальний Восток находился на особом положении. С одной стороны, военные действия на его территории не велись, и по отношению к западным районам страны, которые подверглись нападению Германии и её сателлитов, он был глубоким тылом. С другой стороны, на всём протяжении Великой Отечественной войны, Дальний Восток мог превратиться в театр военных действий, оставаясь в опасной близости от Японии, союзника Германии в этой войне. И ещё в довоенный период, после нескольких военных провокаций и ряда нарушений границы, по предложению Иосифа Виссарионовича Сталина в 1938 году дальневосточная группировка войск была преобразована в Дальневосточный фронт (ДВФ).

боевой войско пост

Боевое крещение фронт принял уже в июле – августе 1938 года в районе озера Хасан. А в мае 1939 года войска ДВФ помогли остановить вторжение Квантунской армии на территории Монголии. В результате боёв в районе реки Халхин-Гол, которые длились несколько месяцев, японские части были окружены и разгромлены. В этих условиях, отсрочка войны на западе, которой добился Сталин подписанием договора о ненападении с Германием, позволяла СССР избежать войны на два фронта. А ещё это давало возможность Дальнему Востоку лучше подготовиться к возможным военным действиям.

Знакомый Сталина

К середине 1941 года благодаря заблаговременно предпринятым мерам к укреплению Дальнего Востока в состав ДВФ входили десятки хорошо подготовленных дивизий, танковых, артиллерийских и авиационных частей. Общая численность личного состава достигала 704 тысяч человек, ненамного превысив силы Квантунской армии, включавшей 700 тысяч человек. Командовать силами ДВФ был назначен генерал-полковник Иосиф Родионович Апанасенко (1890 – 1943).

Иосиф Родионович, военная карьера которого началась ещё в Первую мировую, был знаком со Сталиным со времён гражданской войны. Он сражался на стороне советской власти в составе Первой конной армии. В 1918 году во время боев под Царицыным и состоялось его знакомство с Иосифом Виссарионовичем. Однако в дальнейшем их пути практически не пересекались. Если верить Никите Сергеевичу Хрущёву, Апанасенко допрашивали в 1937 году, в качестве подозреваемого по участию в заговоре Тухачевского, однако, репрессий по отношению к нему не последовало. Достоверно можно сказать лишь, что в начале 1938 года Сталин вызвал Апанасенко в Кремль, перед его назначением в Ташкент.

Иосиф Родионович Апанасенко

Кстати, направляя позже Иосифа Родионовича на Дальний Восток, Сталин осознавал потенциальные опасности будущего военного времени, и ставил перед генералом вполне конкретные задачи: сделать край неприступной крепостью для японцев и быть готовым, не ослабляя оборону, оказывать помощь западным фронтам. Из чего видно, что Иосиф Виссарионович понимал неминуемость будущего конфликта и готовился к возможной войне на два фронта.

Апанасенко ответственно подошёл к дальневосточному назначению, и, в первую очередь, занялся поиском уязвимых мест. Таковыми оказались транспортные пути. Первое, на что обратил внимание новый командующий ДВФ, — это отсутствие автомобильной трассы вдоль Транссибирской магистрали. В случае военных действий это могло привести к катастрофическим последствиям: взорвав несколько мостов и тоннелей на Транссибе, потенциальный противник (Япония) мог лишить армию как снабжения, так и манёвренности. По решению Апанасенко, началось строительство автомобильной дороги протяжённостью в тысячу километров. К 1 сентября 1941 года была проложена автодорога от Куйбышевки-Восточной (сейчас Белогорск) в Амурской области до Хабаровска. Также были созданы дороги ко всем военным гарнизонам в Приморье.

Войска – фронту!

С началом Великой Отечественной войны Дальний Восток превратился в кузницу резервов для действующей армии. Здесь формировались запасные части и соединения, обучались призывники, готовились командные, политические и инженерные кадры. И, конечно, в периоды обострения обстановки на советско-германском фронте, с Дальнего Востока отправлялись военные части с уже обученным личным составом. Разумеется, об опасности открытия нового фронта на Дальнем Востоке никто не забывал. Поэтому, в край постоянно направлялись призывные контингенты молодёжи и военнообязанные из запаса не только из самого региона, но также из Сибири и европейской части страны.

Но вернёмся к отправке дальневосточных частей на фронт. Впервые войска с Дальнего Востока на Запад привезли ещё накануне Великой Отечественной войны! В связи с обострением обстановки в Европе во второй половине апреля 1941 года было принято решение усилить западную группировку войск. Уже к 22 июня 1941 года из состава ДВФ и Забайкальского военного округа убыло 57 тысяч человек, более 670 орудий и миномётов и 1070 лёгких танков. Все они использовались уже в первые месяцы войны в оборонительных операциях на западном и юго-западном направлениях.

советский район фронт предприятие

Следующее переброска войск с Дальнего Востока произошла на начальном этапе войны. С 22 июня по 5 декабря 1941 года из состава Дальневосточного и Забайкальского фронтов были отправлены 12 стрелковых, 5 танковых и одна моторизованная дивизии. Почти все они были сосредоточены на западном направлении.

С чьей-то лёгкой руки утвердилось мнение, что Москву спасли сибирские дивизии. Но не будем забывать, что для москвичей всё, что за Уралом, - Сибирь. Дивизии, прибывшие по Великой Сибирской магистрали и участвовавшие в битве за Москву, были не сибирскими, а дальневосточными!

С 1 мая по 18 ноября 1942 года дальневосточные части уже пополняли Сталинградский, Юго-Восточный и Брянский фронты. И так продолжалось до 1944 года, когда во время летне-осенней кампании была совершена последняя перегруппировка войск с Дальнего Востока на запад. Всего за годы Великой Отечественной войны из края было направлено 23 дивизии и 19 бригад!

Восполняемый резерв

Часто темпы отправки войск были столь высокими, что на станции погрузки они уходили по тревоги. Из-за этого части могли быть недоукомплектованными – часть личного состава могла находиться за пределами расположения. Кое-где не хватало вооружения и транспорта – ведь ещё в самом начале войны на запад был отправлен весь мобилизационный запас вооружения и боеприпасов. А Москва требовала полного укомплектования! И Апанасенко организовал проверочно-выпускную станцию Куйбышевка-Восточная (Белогорск), на которой разместилась резиденция штаба 2-й армии, а также был создан резерв всех средств вооружения, транспорта и личного состава для восполнения некомплекта.

Чтобы не оставить край беззащитным, Иосиф Родионович сразу же на месте убывших дивизий формировал новые. Для этого была объявлена всеобщая мобилизация всех возрастов до 55 лет включительно! Но так как людей не хватало, по приказу Апанасенко прокуратура проверяла дела лагерного контингента и всех, кого можно, освобождала и направляла в войска.

И всё-таки фронт!

Япония пристально следила за дальневосточными рубежами. Но перевозка войск была организована настолько умело (дополнительную скрытность обеспечивал построенных накануне войны железнодорожный тоннель под Амуром возле Хабаровска), а контингент отбывших частей пополнялся настолько быстро, что это даже вызвало перепалку между немцами и японцами. Немецкая разведка утверждала, что «под носом» Японии дивизии с Дальнего Востока перебрасываются на запад. Японские спецслужбы отрицали это, настаивая, что дальневосточные дивизии остаются на местах своей дислокации.

преподаватель история войско яковлев

Японский генеральный штаб в 1941 году серьёзно занимался подготовкой к войне и даже разработал план вторжения на советский Дальний Восток. На 29 августа 1941 года намечалось уже начало самих военных действий, а завершить всё планировалось к середине октября. Однако, блицкриг не только не удался, но даже не начался. Ход военных действий на советско-германском фронте убедил Японию не спешить с наступлением, и уже в начале июля сроки были пересмотрены.

А на советском Дальнем Востоке полным ходом шла подготовка к возможной войне. В приграничной полосе требовалось создать непреодолимую линию обороны сухопутной государственной границы и морского побережья. Соединения и части не просто были приведены в боевую готовность – они рыли окопы, оборудовали командные пункты, прокладывали дороги, создавали противотанковые препятствия. В море корабли Тихоокеанского флота уже в первые дни войны выставили оборонительные минные заграждения на подступах к Владивостоку, Советской Гавани и Петропавловску.

год тема боевой пост

Строительство полевой обороны было завершено к 1 октября 1941 года. Но даже когда в декабре 1941 года Япония ввязалась в войну против США, даже когда в 1942 году стало ясно, что японцы серьёзно завязли в этой борьбе, оборонительные работы на Дальнем Востоке не прекращались. В 1942 – 1943 годах военные части работали на оборонительных рубежах по шесть дней в неделю, и только в 1944 – 1945 – по четыре дня в месяц. Укреплялась не только прифронтовая полоса. Силами войск и местного населения в Хабаровске и других крупных городах Дальнего Востока создавались по три – четыре баррикадных рубежа.

Всё это – лишь часть того, что было сделано Дальним Востоком в годы войны. Был ещё и массовый уход добровольцев на фронт, и героический труд на рабочих местах с перевыполнением планов, и эвакуация в край некоторых предприятий (массовой эвакуации не было – регион все годы войны рассматривался, как потенциальный фронт). А на последнем этапе войны Дальний Восток стал ещё и плацдармом для военных действий против Японии. Так, на всём протяжении Великой Отечественной войны край был и тылом, в котором ковалась Победа, и фронтом, готовым в любой момент к началу боевых действий на своей территории.

ФОТО: safe-rgs.ru, echo.msk.ru, pravoslavie.ru

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».