Не только обвиняемые могут оказаться в СИЗО, но и посетители… музея. Да, на территории следственного изолятора есть музей или тюремный замок. Туда не просто пройти, нелегко выйти, зато можно узнать интересные факты о жизни заключённых и о городе. Нам провели экскурсию, во время которой мы вернулись в прошлое на 124 года назад... музей сизо хабаровск

По улицам прошлого

В этом году следственному изолятору исполнилось 137 лет. Его историю изучает Наталья Купалова, методист музея СИЗО, которая проработала в учреждении 28 лет. Ветеран труда обновила экспозицию в честь 165-летия Хабаровска и поделилась новыми находками с комиссией городского конкурса «Лучший хранитель истории». Через погружение в летопись города мы узнаём чуть лучше старейшее учреждение, которое некоторые хабаровчане не прочь снести...

Мы стоим на пересечении улиц Знамёнщикова и Серышева. В 1899 году улица Знамёнщикова носила название Семёновской в честь купца Якова Семёнова. После военных событий на КВЖД её переименовали в память об Андрее Знамёнщикове, который героически погиб, защищая интересы страны. До 1923 года улица Серышева была улицей Тихменёвской, названной так в честь представителя древнего рода.

Так вот на пересечении улиц Тихменёвской и Семёновской с первого по 15 сентября 1899 года проходила первая Амурско-Приморская сельскохозяйственная и промышленная выставка. В ней участвовали купцы и торговцы, демонстрируя достижения почти во всех сферах жизни города. Начиная от скотоводства и заканчивая искусством.

Около десяти тысяч экспонатов посмотрели более 11 тысяч посетителей. В том числе на выставку приходил приамурский генерал-губернатор Николай Гродеков. И людей тогда абсолютно не смущало, что рядом находилась тюрьма. Об этом мы узнали благодаря фотографии, на которую чтобы посмотреть, надо пройти определённые процедуры.

На дне… подвала

Режимное учреждение предполагает ряд строгих правил, которые нужно соблюсти, прежде чем оказаться по ту стороны белой изгороди. Любая техника и сумки остаются на входе, вас фиксируют на камеру дважды, когда вы входите и выходите. А также сверяют ваше лицо с паспортным фото, иногда просят снять очки или поднять чёлку. Чтобы пронести с собой диктофон нам потребовалось специальное разрешение. Перед выходом во внутренний двор СИЗО нас обыскивают металлоискателями.

Выйдя снова на улицу, по пути нам сразу же попадаются заключённые. Опустив головы вниз, они энергично толкают вперёд тележку с большим бидоном. А перед нами действующий корпус, в подвале которого расположен музей. Ступени очень крутые и нередко на голову капает вода. Оказавшись внизу, Наталья сразу включает вентиляцию, но это несильно спасает от непривычного запаха и сырости. Каменная кладка 1914 года, низкие потолки, зато с арочными сводами! Говорят, что комплекс зданий был спроектирован городским архитектором Хабаровска Борисом Малиновским.

На входе гостей встречает суровый манекен Василий в форме тюремного стражника середины XIX – начала XX века. Небольшой коридор ведёт к основной комнате, где собраны основные экспонаты, а также есть камеры для буйных заключённых или транзитников. В каждом карцере – атрибуты тюремной жизни, которые передают незавидное положение зэков. Один муляж в робе держит чётки в руках, другой – железную кружку, третий обернут в тонкое одеяло из войлока. На маленьком зарешётчатом окне сидит голубь, на стене висит икона. Шконка покрыта соломой или прикреплена к стене (видимо, когда разрешат, она откидывается). Чтобы пройти в камеры образца середины XX века и сфотографироваться на память, нужно хорошенько согнуть спину, потому что во весь рост туда пройти смогут разве что хоббиты.

Естественно, нас привлекла экспозиция с запрещёнными предметами, изъятыми у заключённых. Это самодельные отмычки, ножи, веревки, карты, приспособления для нанесения татуировок и для зарядки телефона. Помимо этого, мы можем оценить местные рубель, утюг, оконную решётку, лампу, навесной замок и гимнастёрку ручной работы. Но, пожалуй, самым внушительным экспонатом здесь является макет учреждения, сделанный в 2013 году руками зэка. В СИЗО он попал за убийство, макет смастерил за три месяца.

Вокруг уменьшенной копии, на стенах музея, подготовлена подробная информация про сотрудников изолятора. Фотографии всех начальников, репрессированных работников, ветеранов, участников ВОВ, тружеников тыла. Имеются снимки СИЗО в 1950-65-х годах и план учреждения 1950-го. Чего и кого здесь только нет, можно довольно долго разглядывать уголки музея, жаль, что времени не так много.

Памятник истории или пережиток прошлого?

Но вернёмся к обнаруженной фотографии, о которой нам говорили в начале экскурсии. На ней изображены прирученные медведи, которых поят из лейки водой, а левее расположено деревянное здание, которое является тюремной избой. Эта фотография была сделана в сентябре 1899 года во время Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставки. Также рядом с этим снимком расположили другие артефакты прошлого. Например, как воины десятого Восточно-Сибирского линейного батальона идут по улице Тихменёвской.

Наталья Купалова показывает разные старинные карты города, которые были добыты с трудом. К примеру, карта 1864 года, где ещё не вырисовывались названия улиц, а территорию города только разбили на кварталы. Видны две речки Чердымовка и Плюснинка. В 1928 году у СИЗО была своя баржа, а затем появился катер. Бригада из заключённых отправлялась на эти речки за рыбой. Еды на всех не хватало, а продукты тогда выделяли на плановое содержание. На самом деле, на одно спальное место приходилось по пять-шесть человек. Поэтому чтобы прокормиться, учреждение занималось заготовкой рыбы, содержанием свинарников и полей.

Помимо этого нам показывают красные кирпичи с клеймом в виде буквы «Т», которые производил купец Николай Тифонтай. Они использовались при строительстве изолятора и лежали на чердаке данного корпуса. музей сизо хабаровск

Обнаружив столько интересного, хранительнице тюремного замка крайне жалко, если этот комплекс сооружений всё-таки снесут и построят что-то другое. Ведь как-никак это история города. Об этом рассказывают школьникам и студентам, которые посещают данный музей. Пока есть люди, заинтересованные в сохранении этой истории, мы уверены, что её никто не разрушит, какой бы эмоционально тяжёлый характер это место ни несло. музей сизо хабаровск

Фото автора и пресс-службы УФСИН России по Хабаровскому краю Видео автора


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».