Гвоздестояние – актуальная практика, которую сейчас пробуют многие. У новичков возникает много вопросов, прежде чем встать на гвозди. Мол, для чего? Какие тонкости надо учитывать? Как правильно это сделать в первый раз? Как подготовиться? Помогает ли гвоздестояние стать осознаннее? Мы совместно с инструктором по йоге, психологом и проводником в практику гвоздестояния Еленой Флоринской дадим ответы на все вопросы. гвоздестояние хабаровск

Путь через йогу

Гвоздестоянием или проще гвоздями, как это называет Елена, она занимается уже три года, а самой йогой с самого детства. Сперва она наблюдала как родители делали дыхательные практики, а потом и её научили.

Когда тема с гвоздями стала достаточно популярной, девушка заинтересовалась и захотела испытать это на себе. Она заказала доски, счастливая забрала их с почты и побежала домой, чтобы побыстрее попробовать встать на гвозди без подготовки. Когда Елена встала на них, то почувствовала, что это достаточно больно и даже очень. Легче и проще стоять на гвоздях стало после практики йоги.

Пойти на обучение этой практике её подтолкнули эмоции, которые она пережила на гвоздестоянии.

гвоздестояние хабаровск

– Когда в первый раз я вставала на гвозди, я прожила огромный спектр эмоций – благодарность, всепоглощающую любовь, принятие, любовь к себе и окружающим. Я тогда испугалась этих эмоций, они были большими и мощными. Я подумала, если я сейчас такое переживаю, что будет дальше? Тогда я начала искать, у кого можно учиться и где искать информацию. Я училась в онлайн школе у Владимира Макарова, – рассказывает девушка. гвоздестояние хабаровск

Подготовка, расслабление и не только

Чтобы безболезненно встать на гвозди сперва надо подготовить тело. Для этого отлично подойдёт йога и техника расслабления. Сам процесс подготовки можно превратить в медитацию – выложить доски, использовать эфирные масла и благовония, проветрить помещение, включить музыку, сесть и начать настраиваться через дыхание и потом постепенно вставать. гвоздестояние хабаровск

гвоздестояние хабаровск

В начале используются две дыхательные техники. Самая простая, когда мы переводим дыхание внутрь и наблюдаем за ним. Делаем глубокий вдох и протяжный выход. Так мы, расслабляясь, замедляем дыхание. Есть техника «нади шодхана пранаяма», которая очень здорово уравновешивает систему. Медитация «шавасана» помогает постепенному расслаблению всего тела в конце йоги.

– Вставать новичку рекомендую из положения сидя. Ставим стопы на гвоздики. В этом положении расслабляемся и дышим, затем переводим дыхание внутрь. После этого практик перетекает вперёд и спокойно поднимается. Если заходить из положения стоя, то это будет забористое ощущение, вставать будет тяжелее, – объясняет Елена. гвоздестояние хабаровск

В конце гвоздестояния идеально бы провести медитацию. Так как это поможет глубоко погрузиться, отвлечься и отключиться от всего. После практики нужно поухаживать за стопами и помазать их кремом.

Есть разные способы научения гвоздестоянию. Можно понемногу вставать каждый день по нескольку раз, используя практику как инструмент работы с физическим телом. Например, встать на гвозди утром и взбодриться вместо чашечки кофе. Даже новички могут сразу же встать надолго – 20-40 минут. Это зависит от способности расслабляться, умения слушать себя, не бояться повернуться лицом к себе, ведь через гвозди мы проживаем огромный спектр эмоций.

Виды досок и уход за ними

Доски с гвоздями есть в разном ценовом сегменте. Для начинающих можно найти за две-три тысячи. Желательно знать, у кого приобретать. Если это ручное изготовление, то рекомендуется посмотреть сами гвозди – на одинаковом расстоянии, высоте друг от друга они находятся. Это важно, так как если пару гвоздиков выпирает, практика может стать травмоопасной. Когда все гвозди ровные, то вес равномерно распределяется и проколоться практически невозможно.

Стоимость зависит от материалов доски, гвоздей и шага. Доски изготавливаются из фанеры, массива и пластика. Гвозди для досок используют разные – оцинкованные, алюминиевые, медные, серебряные, деревянные бамбуковые, динамичные и статичные. В динамике гвоздики двигаются под весом тела. Они легче, потому что лучше огибают стопу, вес тела равномерно распределяется, стопа быстрее расслабляется. Есть статика – просто забитые в доску гвозди. Ещё один критерий в выборе доски – шаг. Это расстояние между гвоздиками. Они бывают как с минимальным шагом в 8 мм, так и максимальным в 15 мм.

– Новичкам я рекомендую практиковаться с оцинкованных статичных досок шагом в 8 мм. На таком лучше начинать, чтобы попробовать и прощупать практику. Если хотите легче и проще встать на гвозди, лучше взять динамику, – говорит Елена. гвоздестояние хабаровск

Меняются доски в зависимости от материала. Так оцинкованные заменяют часто, поскольку они поддаются коррозии и могут ржаветь. Как только практик видит коррозию надо сразу их менять. Считается, что алюминиевые, медные, серебряные гвозди не поддаются коррозии. Если брать надолго, то только такие. Сами доски нельзя мочить, так как они могут разбухнуть и их может повезти. Если в практике становится скучно, то люди покупают доску с большим шагом.

Уход за гвоздями простой. Их обрабатывают специальным раствором – антисептиком для поверхностей. Если это личные гвозди, то это делается раз в месяц. Если на ваших гвоздях стоят домашние или доверители, то обработка перед каждым человеком обязательна.

Что же побуждает людей вставать на гвозди?

Причин, по которым люди решаются вставать на гвозди, много. Самая главная – стремление к осознанности, пониманию себя и прислушиванию к себе, гармонизации и стабилизации этих процессов. Кроме этого, гвоздестояниее – отличная практика для решения проблем.

– Очень важно, чтобы люди искали ответы не у другого человека, а поняли, что, то все ответы внутри нас. Другой человек не сможет сказать больше, чем мы сами знаем о себе. Гвозди ещё глубже помогают пойти в себя, понять стремление своей души и найти решение внутри себя. Ответы действительно вот так и появляются, – поясняет Елена.

Есть мнение, что гвоздестояние равно нескольким встречам с психологом, поскольку это не только работа с сознанием и умом, но и через тело. В этой технике есть две ключевые роли доверитель – клиент и проводник-наставник. Люди обычно приходят с запросами психологического характера – отношения с самим собой и другими, а также коммуникация между ними.

Сессия проводника с доверителем выглядит интересно. Длится она два часа. Сперва идёт беседа, где проводник с доверителем разбирает запрос или намерение. После – разминка на осознание себя в своём теле, затем доверитель возвращаемся в положение сидя и постепенно встаём на гвозди. Потом следует расслабление, небольшая медитация и объятия. Доверители уходят от Елены другими внутри. Они либо больше начинают задумываться о себе и процессе, либо испытывают огромный прилив бодрости и мотивации.

Подходы и лучшее время для практики

В гвоздестоянии есть несколько подходов к пониманию техники – энергетический, духовный, физический и психологический. В работе девушка применяет и рассматривает стояние на гвоздях как психологический инструмент работы с собой, намерениями и установками. Физический используется для развития выносливости и бодрости. Энергетический включает техники работы с энергетическими шарами и чакрами. В духовном подходе гвозди используются как метод медитации.

Время для практики каждый выбирает индивидуально. Всё идёт от ощущений. Кому-то практика необходима утром для бодрости и подъёма энергии. Днём она полезна для более глубоких трансформаций и проработок, разговора с самим собой на чистоту. Вечером нужна для успокоения и расслабления. Самой Елене комфортно практиковаться именно днём.

Главное преимущество практики гвозоздестояния, по мнению Елены, заключается в том, что человек углубляется в себя, понимает всю суть проблемы и пути решения. А вы готовы попробовать?

Фото автора


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».