Страшные уроки истории: сколько блокадниц осталось в Хабаровске?
27 января является Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Казалось бы, уже все слова сказаны, и дети ничего нового на уроках мужества не узнают. Но это не так, доказали сотрудники библиотеки имени Гайдара и шестой гимназии. Рассказывать без прикрас о страшных страницах истории страны нужно. Сколько живых блокадников осталось в Хабаровске и, какие еще интересные факты нам удалось узнать на этой встрече? Урок снятие блокады Ленинграда
Чудом выжила
Около 900 дней длилась удушающая изоляция Ленинграда. Враг рассчитывал, что пробудит в людях самые низменные животные инстинкты, и город быстро сдадут, но немцы ошиблись.
Когда началась война, Эмме Щептицкой было шесть лет. Она жила в Санкт-Петербурге на улице Боровой, дом 78. В черном небе летали самолеты, звучала воздушная тревога, и уже случались первые бомбежки. Сначала все убегали в подвал, потом – в бомбоубежище, а после – уже никуда не прятались.
Больше всего чувствовались голод и холод. У маленькой Эммы была дистрофия, врачи говорили про необратимость процесса. Но мама девочки выходила дочь и все-таки поставила ее на ноги. Эмма опухала от голода, а принесенный мамой хлеб, 125 грамм на человека, делили на три части и ели по маленьким кусочкам, чтобы не было заворота кишок. Воды и электричества в домах не было. Поэтому из соседней поликлиники несли стакан горячей воды для каждого ребенка, правда, не каждый день.
Маму Эммы забрали по всеобщей трудовой повинности, а других двух маленьких детей отправили на полное содержание. Наша героиня осталась жить дома с бабушкой. Пожилая женщина умерла, а Эмма Щептицкая чудом выжила. Ее эвакуировали по «дороге жизни» через Ладожское озеро. Позже она добралась до Приморья, где жили родственники мамы.
Окончила школу, институт, вышла замуж, и муж привез жену в Хабаровск. Так, мы с вами прожили некоторые эпизоды блокады Ленинграда глазами хабаровчанки Эммы Щептицкой. Она является одной из трех блокадниц, которые живут в Хабаровске. По состоянию здоровья они иногда встречаются с молодежью, чтобы рассказать о тех ужасах. Но бывает это уже нечасто.
Интервью с двумя героинями-блокадницами успели записать во время пандемии в 2021-м сотрудники детской библиотеки имени Гайдара. Они из года в год организуют мероприятия, посвященные памятной дате. На этот раз мы вместе с организаторами пришли в шестую гимназию. Что о событиях знают и думают ученики?
Главная заповедь для школьника
В актовом зале шестой гимназии собралось около 50 школьников, которые, судя по баловству до начала мероприятия, не понимали, зачем их сюда привели. Но мы ошиблись.
Школьник Дмитрий Высоцкий говорит, что о блокаде Ленинграда он узнал на уроках истории. Фильмы на эту тему не смотрел, и на этой встрече он хотел бы как можно больше узнать фактов, как люди выживали в то время. Дарья Переломова добавляет, что люди тогда боролись за последний кусочек хлеба, а вокруг творилось что-то невообразимое. И лишь Макар Киселев заметил, что они последнее поколение школьников, которое живет вместе с блокадниками. И что общество потихоньку забывает и обесценивает этот подвиг народа. Поэтому эти знания надо обязательно передавать следующим поколениям.
Встречу вела Ирина Василевская, библиотекарь центральной городской детской библиотеки им. Гайдара. Она сказала, что мы должны испытывать чувство гордости за людей, которые выстояли. Да, это так, но, от увиденного на экране, дети, возможно, острее всего ощутили страх и ужас. Голодные люди в поисках пропитания, звуки разрывающихся снарядов и виды разрушенного Ленинграда – вот, что показали школьникам. Кое-кто в зале не сдерживал слез.
Естественно, нельзя было обойти вниманием историю 11-летней Тани Савичевой, которая вела летопись смерти в своем дневнике. Ее семья жила на Васильевском острове, а сама девочка училась в 35 школе на том же острове. Там до сих пор открыт музей, посвященный маленькой девочке. Да и вообще на этой встрече в шестой гимназии все спикеры давали один главный совет – учиться, учиться и еще раз учиться. Но так, как к школе относились дети блокадного Ленинграда, по-моему, не относился больше никто.
Хабаровчанка Вера Иванова, еще одна выжившая в то суровое время, говорит, что никто не пропускал уроки, домашнее задание выполняли беспрекословно, и в мыслях не было схалтурить. Детям говорили, мол, отцы воют, трудятся, и вы должны учиться, это ваш труд. Женщине в почтенном возрасте крайне тяжело вспоминать, как в 9-летнем возрасте она обнаружила мертвую учительницу во время перемены, когда та умерла от голода. Такое и сейчас представить себе нельзя. Урок снятие блокады Ленинграда
К сожалению, две блокадницы по состоянию здоровья не смогли прийти на встречу. Но перед учениками хабаровской гимназии выступила Раиса Кирпичникова, заслуженный ветеран города, председатель комиссии по работе с молодежью совета ветеранов Железнодорожного района.
Она прочитала детям военные стихи и раздала домашнее задание. Школьникам предложили обязательно сходить в цент патриотического воспитания, прочитать в интернете про блокаду Ленинграда, про освобождение концентрационного лагеря в Освенциме 27 января 1945 года, а также посмотреть на комплекс «Меч Победы», который открыли в музее истории города Хабаровска. Урок снятие блокады Ленинграда
Мало того, что подобные уроки мужества прошли в других школах края, так еще есть минимум два ежегодных события на эту тему. Это легкоатлетический пробег в честь памятной даты, который проводится уже больше 20 лет в микрорайоне «Авиагородок». И еще акция «Блокадный хлеб» (12+), которая в прошлом году проводилась в торговом центре «Большая Медведица». Поэтому с уверенностью можем сказать, что события о том, как город почти 900 дней был в стальном кольце, сейчас помнят и чтят во всех уголках страны. А как иначе?
Фото и видео автора
- Дальневосточники в боях за Ленинград – читайте об этом здесь.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».