От мультика до комикса: как видят историю ДВ школьники края
Мультфильм про земли шаманов, комикс про мамонтёнка Диму и исследование про сизиамский каменный лес подготовили дети Хабаровского края и выиграли! В Гродековском музее подвели итоги краевого конкурса и презентовали новый учебник про историю Дальнего Востока. Как одна книга объединила и вдохновила на нестандартные проекты – рассказываем и показываем. история Дальнего Востока России
Первым было… учебное пособие
Сделать так, чтобы у детей загорелись глаза при чтении учебника истории, получилось у двух хабаровчанок. В 2019 году доктор педагогических наук, профессор Ольга Стрелова и кандидат исторических наук, доцент Марина Романова написали учебник «История ДВ России в древности и Средневековье» (6+). Его издали на средства министерства образования и науки края и распространили по школам региона.
Уникальность издания в том, что составители подошли нестандартно к написанию внеформатного учебного пособия. То есть каждый новый разворот в нём – не занудный академический текст с заданиями в конце, а поле для действий и изучения. Авторы задают интересные вопросы, если угодно, дают наживку на крючке, а дети с её помощью ловят «большую рыбу», читаем – делают открытия.
Свои работы школьники, равно как и педагоги, представляют на краевом конкурсе «История ДВ России в древности и Средневековье». Его цель – популяризировать историю нашего региона среди школьников и учителей. Организатором выступил хабаровский краевой институт развития образования. Результаты этого года превзошли все ожидания!
О первом конкурсе мы писали в прошлом году. Во второй раз заявки подали 36 человек. Причём это дети от каждого звена с пятого по десятый классы, и педагоги, которые преподают не только историю, но и литературу. Мальчиков участвовало больше, чем девочек. Некоторые отправляли работы второй год подряд. А география исследователей растянулась от Верхнебуреинского и Ванинского районов до Хабаровска – всего девять муниципальных районов края и 13 населённых пунктов. Что это были за работы и в чём секрет победителей?
От леса до шаманов
Награждение победителей проходило в очень тёплой и дружественной атмосфере. Где-то организатор даже не могла сдержать слез. А чтобы дети и взрослые и дальше участвовали в конкурсе, каждому был продуман индивидуальный подарок. Например, диплом, новая книга, благодарственное письмо наставникам, сладкие подарки, настольные игры, полевой дневник, реплика тотема, видеообращение и прочее.
Первой получать награду вышла Татьяна Громова, ученица пятого класса из села Арка Охотского района. Она написала исследовательский проект про сизиамский каменный лес. Далее за призом приехали шестиклассники из школы в посёлке Ванино. Варвара Клименко, Елена Наумова и Григорий Соколов планировали сделать мультфильм про мамонтёнка Диму, но ресурсы позволили нарисовать комикс.
Девятиклассница Вероника Великоцкая из хабаровского лицея «Ритм» нарисовала мультфильм «Земли шаманов». Это был её первый опыт использования своего хобби для исследовательской работы.
В аудитории, где находились гости мероприятия, можно было вблизи рассмотреть работу одной из победительниц конкурса Арины Ядыкиной. Десятиклассница из лицея «Ритм» создала тематический журнал-стенд «Наша Родина – Хабаровский край».
– Я, действительно, делала эту работу, потому что люблю наш край. С первого по четвёртый классы нет регионального компонента, он начинается с пятого. Для того, чтобы пробудить у младшеклассников интерес к уникальной и интересной культуре нашего региона я решила создать красочное издание и провести занятие для учеников среднего звена нашей школы, – сказала Арина.
Кстати, ознакомиться с работами каждого участника можно будет в июле на сайте: https://konkyrs27.wixsite.com/nashe-budushee/programmy.
А как выделились в этом году педагоги? Они разработали рабочие тетради, методические рекомендации, сценарии внеклассных занятий, викторину «Квиз, плис!», квест и план занятия по литературе с использованием данного учебника. Секрет всех победителей заключается в уникальности учебника и в важности видеть неизвестное в известном.
А Пётр I причастен к развитию ДВ…
Завершилось мероприятие презентацией второй части учебного пособия, которое напечатано там же в издательстве «Русское слово», чуть большим тиражом и на средства министерства образования и науки края. Труд «История Дальнего Востока России в Новое время (XVII-XVIII вв.)» (6+) написала Ольга Стрелова. Учебник поступит во все школы края ограниченным количеством к началу учебного года. Дополнительно приобрести его можно в интернет-магазине «Русского слова».
– К примеру, у меня два-три сюжета посвящены Охотску, как первому российскому порту на Тихом океане. В Охотске, кстати, проездом был Степан Крошенинников. Важно показать как качественно от одного столетия к другому изменялось движение России на Восток, – рассказывает Ольга Юрьевна.
В учебнике дана картина жизни и культуры дальневосточных народов в эпоху великих географических открытий и походов русских землепроходцев, а также научных экспедиций российских и зарубежных мореплавателей. А ещё вы ответите на вопросы, как к освоению ДВ причастен Пётр I, и во что был одет Ерофей Хабаров, раз не сохранилось его фотографии.
Следите за стартом нового краевого конкурса про историю ДВ на сайте obr-khv.ru.
Для детей, увлеченных историей
В составлении учебника помогал Гродековский музей. По словам учёного секретаря музея Юрия Белкина, учреждение оказывало консультационную помощь, а экспонаты нашли отражение в структуре учебника. Работа с автором продолжалась в течение полутора лет. Кстати, как нам сообщили представители музея, это единственное учреждение в ДФО, которое аккредитовано как научное учреждение культуры.
Если ваши дети интересуются историей, то вы можете купить учебник, взять его почитать в дальневосточной государственной научной библиотеке, участвовать в краевом конкурсе или записаться на кружки в Гродековском музее. К примеру, лекторий «Листая страницы истории», «Музейная академия» для старшеклассников или поучаствовать на международной конференции «Гродековские чтения». Главное желание, а дальше всё получится! история Дальнего Востока России
Фото автора, музея имени Н.И. Гродекова, obr-khv.ru
Видео автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».