Пионы давно заняли место в сердцах всех цветоводов мира. Что выбрать для выращивания в своем саду: древовидный пион с красочными крупными цветами-«тарелками» или привычный кустик травянистого пиона? И как сохранить древовидный пион в нелёгком для него климате Хабаровска?

И тот, и другой пионы - многолетние растения, поэтому посадив их один раз, вы надолго обеспечите себе живописный и выразительный цветник. Чаще всего на участках хабаровчан можно встретить травянистый пион. Но сегодня всё больше цветоводов не отказываются и от выращивания древовидного пиона, несмотря на все трудности, с этим связанные.

Плюсы древовидного пиона

  • Прекрасно смотрится даже при одиночной посадке.
  • Имеет жесткий стебель-ветку, как любой другой декоративный кустарник. Осенью сбрасывает только листья, ветки остаются.
  • Древовидный пион выигрывает перед травянистыми по срокам роста на одном месте – некоторые виды растут в саду без пересадки до 100 лет.
  • Цветы древовидного пиона могут достигать в размере до 25 см в диаметре. При этом огромное многообразие окрасок цветка: среди них есть пионы с желтой, оранжевой, фиолетовой или двух-трех-цветовой гаммой лепестков.

Минусы древовидного пиона

  • Первые 5 лет древовидный пион очень медленно растет. В первый год вообще может показаться, что он остановился в росте.
  • Первый цветок появляется, когда пион вырастет не менее, чем на 60 см.
  • Древовидный пион плохо зимует в нашей полосе и требует дополнительных хлопот по укрытию. Однако в Приморском крае сильное укрытие требуется только в первые два года после посадки.

Посадка и уход

Древовидный пион – кустарник с крупными ярко-зелеными листьями, достигающий в высоту 1-1,5 м. На одном кусте может быть от 30 до 100 огромных цветков. Растение декоративно и после цветения благодаря необычной форме листьев и плодов.

Древовидные пионы нужно сразу сажать на постоянное место, они не любят частых пересадок. Могут расти на любых почвах, но предпочитают хорошо дренированные водопроницаемые суглинки в полутени, но вдалеке от деревьев. В низких местах необходимо делать высокие гряды с хорошим дренажем.

Ямы для растений лучше готовить за 2-4 недели до посадки. На дно ямы насыпают дренаж слоем 15-20 см (гравий, битый кирпич, песок), сверху перепревший навоз, на кислых почвах 200-300 г извести (пионы предпочитают щелочную почву).

Почвенная смесь готовится из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавками 200-400 г костной муки и 100-200 г суперфосфата. На глинистых почвах в смесь добавляют 0,5-1 ведро речного песка, а на песчаных – 1-1,5 ведра глины. Смесь следует тщательно перемешать.

Перед посадкой на новое место растение вместе с комом земли погружают в подготовленную яму с почвенной смесью и заливают водой на 20-30 минут. Пионы сажают на конус, корни расправляют так, чтобы они всей поверхностью соприкасались с почвой. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы.

После посадки опять поливают (для профилактики можно взять бледно-розовый раствор марганцовки), а затем досыпают землю.

Саженец первое время болеет, иногда почти все побеги могут выглядеть полностью засохшими, но не торопитесь выбрасывать пион. К концу лета за счет придаточных почек, находящихся в основании стеблей, появятся новые побеги. В первый год не позволяйте пиону цвести, чтобы он смогло заложить крупные цветочные и вегетативные почки.

Древовидные пионы лучше пересаживать с середины августа до конца сентября. Слишком поздняя посадка может отрицательно повлиять на развитие корней и на дальнейшее цветение.

Лучшие удобрения для пиона – костная мука, древесная зола и минеральные удобрения с небольшим содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. По снегу или сразу после его схода вносят минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные). В начале бутонизации растения следует подкормить раствором фосфорных и калийных удобрений. Внесение удобрений совмещают с поливом.

Подготовка к зиме и обрезка

В начале октября пионы обязательно укрывают. Насыпьте небольшой слой торфа или песка. Затем набросьте на древовидный пион еловый лапник, а сверху соорудите небольшой «шатер» из дуг и лутрасила. Навоз, солома, листва нежелательны, так как они способствуют возникновению серой гнили. Зимой дополнительно создайте над пионом снежный сугроб, это поможет выжить вашему любимцу.

Многолетние исследования показали, что древовидные пионы плохо переносят длительные низкие температуры. Но большой снежный покров помогает сохранить цельной корневую систему. Растения могут обмерзать до корневой шейки, а затем полностью восстанавливаться. Если растение хорошо укрыто, то побеги обмерзают частично. Весной, до начала вегетации необходимо провести обрезку кустов. Слабые побеги обрезают на высоте 10-15 см.

Учтите, что полукустарниковые виды (пионы желтый, Делавея и Потанина) в наших условиях ежегодно обмерзают до уровня снега, весной вновь отрастают из придаточных почек в основании побегов. У этих видов весной трудно отличить по внешнему виду живые почки от погибших, поэтому обрезку рекомендуется прово¬дить после полного распускания листьев.

Болезни и профилактика

Пионы чаще всего страдают от серой гнили. Развитию болезни способствует высокая влажность, избыток азота в почве, сильное затенение.

Выращивание растений на хорошо освещенных, дренированных, плодородных почвах без избытка азота - профилактика этого заболевания. Борьба с серой гнилью сводится к омолаживающей обрезке в апреле. Пораженные побеги сразу же сжигают.

ИТО-пионы

Пионы были известны древним народам еще до нашей эры. В отличие от других декоративных культур род пион немногочислен. Он включает в себя более 40 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Западной Азии, Средиземноморье, Крыму, на Кавказе, в Северной Америке и даже на Севере Африки. Многие виды – эндемы, подлежащие охране.

Увы, далеко не всем цветоводам даже в более комфортном климате, чем хабаровский, удаётся вырастить древовидный пион. А потому многие мечтают, чтобы пион сочетал в себе великолепие цветка древовидного пиона и неприхотливость в уходе травянистого.

Современная селекция сделала это возможным. Существуют ИТО-пионы – гибрид древовидного и травянистого. Но это уже совсем другая история, и мы ещё вернёмся к этой теме.

Главное фото: freeimages.com