Молодило - удивительный цветок, мне всегда очень хотелось вырастить его в своём цветнике. Но, увы, из семян не получалось, а в продаже в то время уличные сорта не встречались. И тогда я попросту... украла несколько маленьких шариков-деток с одной из альпийских горок.

Это было давно. С тех пор молодило, или как его называют - каменная роза, прочно поселилось на моём участке. Причём, стало украшением не только рокария, но и многих садовых скульптур, в большинстве своём самодельных.

Сегодня известно более 50 сортов каменной розы

Немного истории

В переводе с латыни молодило означает «вечно живой». Но, думаю, самое точное название, описывающее всю его красоту - каменная роза. Встречается и ещё одно народное название - заячья капуста, хотя я до сих пор не могу понять, почему его так назвали.

Еще во времена Римской империи, молодило пользовалось большим спросом. Считалось, что это растение способно защитить дом от ударов молнии. Существует предание, что Карл Великий всем своим поданным приказывал сажать молодило на крышах своих домов, так как оно считалось растением, посвященным Тору, богу-громовержцу.

С молодилом связаны некоторые поверья. Так, растения, принятые внутрь с вином, служили противоядием. Особым образом приготовленная настойка делала зрение и слух человека острее. Во времена князя Владимира Красное Солнышко русские красавицы натирали молодилом щеки, чтобы румянец был ярче. Живший во времена крестовых походов французский поэт и фармацевт Одо из Мена писал: тот, кто носит с собой розетку молодила, избежит укуса скорпиона. В его знаменитой поэме «О свойствах трав» каменной розе посвящено тридцать шесть строк - на шесть строк больше, чем розе настоящей.

Особенности выращивания

*Местоположение. Молодила хорошо приспособлены к нашему нестабильному, то сырому, то жаркому, то холодному климату. Вполне стойки в культуре, не требуют иных мер против избыточной влаги, кроме хорошего дренажа. Самое чувствительное к сырости - сильноопушенное молодило паутинистое. Все виды и сорта засухоустойчивы.

*Почва. Хорошо развиваются на любых окультуренных почвах кроме сырых. Предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Если почва содержит много питательных веществ, то растение хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке. Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабощелочные. Для разрыхления используют крупный песок, керамзит, гранитный отсев.

*Посадка. Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами крупных видов было 10-15 см, мелких - 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы.

*Уход. Необходима регулярная прополка. Затенение, в том числе сорняками или листовым спадом, им противопоказано. Конечно, они не сразу погибают при зарастании, но вытягиваются, теряют компактную форму и яркую окраску. Нужно регулярно удалять и отцветшие соцветия вместе с отмершей розеткой листьев. В сырой почве нижние листья в розетке начинают подгнивать. Это первый признак избыточного увлажнения. Раз в 3-5 лет, если группы становятся слишком скученными и розетки начинают мельчать, молодила рассаживают.

*Размножение. Размножается обычно вегетативно. Отделение и посадку деток обычно проводят весной, иногда летом. Очень мелкие розетки подращивают на грядах, крупные - сразу высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10 см. При выращивании семенами высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20 град. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня - начале июле.

*Болезни и вредители. Главный враг молодил - птицы. Для сорок, галок и ворон молодые детки - лакомство. Повреждать молодила могут и личинки майского жука, они подгрызают не только корни, но и выедают основание сочного укороченного стебля. Такие розетки приходится укоренять заново, обобрав предварительно ту часть листьев, которая осталась без «опоры». Из болезней часто доставляет неприятности гниль, особенно в дождливую холодную погоду. Как правило, процесс гниения не перекидывается с больного растения на соседние розетки. Заболевшие нужно просто удалить.

В ландшафтном дизайне

Первые опыты использования молодил в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов. Память об этом сохранилась в названии одного из видов - молодило кровельное. В качестве живой черепицы использовали это растение и в Англии.

Интерес к декоративным свойствам молодила пробудился в ХVIII веке. Тогда же сложились основные приемы высадки этих растений - во французских садах появились бордюры и ковры из молодил. Их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. Свободная, асимметричная высадка появилась позже, в конце ХIХ века. В это же время возникли первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с низкими почвопокровными очитками и камнеломками.

Во второй половине ХХ столетия молодила становятся объектом пристального внимания цветоводов, начинается их целенаправленная селекция. Каменная роза полюбилась садоводам за свою способность сохранять листовые розетки на протяжении практически всего сезона; своим безразличием к морозам, качеству и количеству почвы. Ведь это растение может расти практически в любой почве, особенно с большим количеством перегноя и компоста, да и выглядит оно великолепно, диаметром от 10, а порой и 15 см. Сегодня известно более 50 видов каменной розы, все они самых разнообразных цветов, и их сочетаний. Существуют даже рубиново-красный и коричнево-фиолетовый гибриды молодил.

Молодила очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Учтите: молодило не ладит с буйнорастушими растениями.

Распространённые виды

Молодило кровельное - розетки шаровидной или слегка сплюснутой формы, диаметр розеток 4-15 см. Листья крупные, мясистые, с острыми, иногда красноватыми верхушками. Цветки темно- или светло-пурпурные, звездчатые, до 2 см в диаметре. Цветёт в июле-августе.

Молодило отпрысковое - розетки шаровидные, до 5 см в диаметре, листья светло-зеленые, на верхушке краснеющие. Цветки бледно-желтые или зеленоватые. Цветёт в июле-августе.

Молодило паутинистое - листовые розетки до 4 см в диаметре, шаровидные, немного уплощенные сверху. Листья продолговато-ланцетные, загнутые на концах, светло-зеленые с красновато-коричневым оттенком, усиливающимся к осени, паутинисто-опушенные светлыми волосками. Цветки красноватые. Цветет со второй половины июля. Имеет разновидности, отличающиеся размерами розеток и окраской листьев.

Молодило русское - розетка листьев до 6 см в диаметре. Розеточные листья продолговатые или клиновидные, коротко заостренные. Цветки желтые, в рыхлых щитковидных соцветиях до 10 см в поперечнике. Цветет в июле-августе.

Молодило шарообразное - с продолговато-лопатчатыми, краснеющими на верхушке листьями, собранными в розетки до 5 см в диаметре. Листья на цветоносном стебле продолговато-яйцевидные, к основанию расширенные, острые. Цветки желтые или желто-зеленые. Цветет в июле-августе.

Фото автора