Как хабаровские пчеловоды отметили Медовый Спас
Ярмарка выходного дня, приуроченная к православному празднику «Медовый Спас», прошла в Хабаровске на площадке арены «Ерофей». медовый спас хабаровск 2022
Такой праздник здесь устраивают третий год. Гостей ярмарки встречали пчелки на надувных шариках, ростовая кукла в виде мишки-сластены угощала детвору баночками меда, а те радостно фотографировались с косолапым. Народ ходил по рядам, дегустировал медовую продукцию, слушал песни народного ансамбля «Елань». Лепота! медовый спас хабаровск 2022
В этом году свою продукцию на празднике представили 15 пчеловодческих хозяйств края. Были здесь представители из Хабаровского, Бикинского и района имени Лазо, но самое большое представительство - у вяземцев.
- Медовая ярмарка востребована у хабаровчан. На сегодня в крае пчеловодством занимаются более 300 предпринимателей, а число пчелосемей превышает 16 тысяч, - тем временем поведала Галина Подузова, представитель краевого Минсельхоза.
- Возможности для пчеловодства в регионе огромные, мед востребован, ведь не секрет, что мед - это здоровье, - подтверждает Валерий Шубакин, председатель Союза пчеловодов края. - Дальний Восток всегда был медовой житницей, и мы эту житницу будем расширять, медовой продукцией край полностью обеспечен! Пчеловоды наши в этом году накачали порядка тысячи тонн меда. Сейчас осуществляется поддержка со стороны Минсельхоза, краевого сельскохозяйственного фонда, губернатор дал указание: оказывать максимальное содействие развитию пчеловодства!
Мед на ярмарке представлен липовый, гречишный, цветочный, из амурского бархата и даже разнотравный. Также на прилавках производителей мед в сотах, прополис, воск, и даже подмор. Пчеловоды в один голос говорят: это не просто хобби, это страсть! Тот, кто когда-то занялся пчеловодством, «залипает» на это дело на всю жизнь.
- Сначала для меня это было увлечение. В 16 лет, охотясь с отцом, поймал непальскую куницу - харзу, а еще две куницы и восемь ондатр. Их я поменял на два «отводка» - небольшие пчелосемьи, - рассказывает пасечник Евгений Сачко. - Отец познакомил меня с другом, который держал пчел. Я ему два года помогал, учился азам. Завел рядом с ним свою пасеку из пяти уликов. Окончил школу, получил образование в техникуме, в сельхозакадемии, решил карьеру строить, с пчеловодством завязал. Однако года через три понял, что не по душе мне эта работа... Ну, и снова занялся пчелами!
- В итоге с пяти ульев вырос до 130. Завел австрийскую породу - мировая селекция. Кстати, это самая миролюбивая порода и зимует хорошо. Это пчелы-роботы, очень продуктивные. За сезон беру до семи тонн меда. На ярмарке уже 10 лет участвую, - с гордостью говорит пчеловод. И поясняет: - Чтобы отличить качественный мед от подделки, нужно взять ложечку и полить на блюдце - должна образоваться горочка, а если образуется воронка - такой мед, увы, уже ближе к некачественному...
Его медовый коллега Виталий Приз приехал из Вяземска.
- Занимаюсь пчеловодством с 90-х годов, - рассказывает он. - Раньше отец держал пчел, я перенял у него эстафету. Сам качаю, произвожу, торгую. Сейчас у меня 33 улика. Это немного, но работы хватает. В этом году получил полторы тонны, это где-то тысяча литров. На ярмарке сегодня первый раз, в основном сдаю продукцию в пчелоцентр по оптовой цене.
Подхожу к Татьяне Ветвицкой, которая вместе с мужем живет в Вяземском.
- Я замужем за пчеловодом, - улыбается Татьяна. - Пасека - это наше семейное дело, у нас трое сыновей, восемь внуков и все нам помогают! Муж с 15 лет работал на пасеке, потом стал директором Кировского пчелосовхоза в Вяземске. В трудовой у него одна запись: «принят - уволен». В казенной пасеке было 200 семей, и своих еще держали 25.
Сейчас у Ветвицких порядка 70 пчелосемей. Держат их на чистых лугах, чтобы не попадались примеси и пестициды.
На прилавках много меда в сотах. Как часто его берут хабаровчане, интересуюсь?
- Больше берут мед разливной, - отвечает хозяйка. - А в сотах берут те, кто хочет попробовать его. Для многих он в диковинку.
Еще одна жена потомственного пасечника - Татьяна Берг. Дед ее мужа был пчеловодом.
- Раньше в Вяземском был пчелосовхоз, практически все там работали. Когда совхоз расформировали, мы стали разводить своих пчел. Мой муж учился в Хабаровске на пчеловода и работал профессионально. У нас большая пасека, кочевая. Берем липу, гречу, разнотравье.
Производство у пасечников безотходное, кстати.
- Мы сделали специальную воскотопку, куда складываем то, что остается от сот. Очень полезный продукт получается, можно в еду добавлять, а можно свечи сделать или поделки какие. Тут у нас на прилавке «подмор», это падшая пчела, из нее делают лекарства, масла, а вот пыльца цветочная, перга - «пчелиный хлеб», в общем - много чего есть!
Между тем представители краевого сельхозфонда еще до начала праздника пообещали, что запускают «новую традицию: каждую субботу до начала октября разыгрывать набор свежих продуктов от наших фермеров». На первый раз аниматоры раздали покупателям ярмарки более сотни креманок с медом, 20 кило! Интересно, что будет дальше?
Фото автора
- Как ферментировать листья и травы? - читайте по ссылке