Группа наших читателей отправилась на экскурсию в поля известного хабаровского агронома Константина Скорика и в клубничные теплицы. Активно откликнулись на мероприятие члены клуба испытателей природы «Зелёный мир», всего в экскурсии приняли участие 20 человек. Погода в этот день нам благоволила, на удивление было не жарко, и не мокро, хотя обещали дождь. экскурсия картофельные поля

Вести с полей

- Основная наша задача – снабдить дальневосточных дачников современными сортами картофеля, - начал свой экскурс Константин Скорик. - Мои поля – это полигон для испытания. Вы, наверное, заметили, что у нас последние годы засушливые. Я сотрудничаю со многими зарубежными компаниями и попросил у них семена устойчивые к жаре. Вот на этом поле, например, около 20 сортов капусты. Задача не урожай получить, а выживут – не выживут, дадут кочан или нет - без полива. экскурсия картофельные поля

По словам Скорика, капуста была посажена кассетной рассадой выращенной по особой технологии. Рассада растет в специальном грунте, кубик почвы весь пронизан корнями. И когда ее достают - корневая не нарушается. Сажали в 38-градусную жару - приживаемость 100-процентная. Теперь наблюдают, как она развивается. - А как насчет вредителей? Любят они вашу капусту? – интересуются дачники. экскурсия картофельные поля

- Перед посадкой мы замачиваем кассеты с рассадой в препарате «Искра золотая». Он впитывается в рассаду, в том числе в корни, и никакие насекомые ее не тронут. Бабочка прилетает, попробует - капуста не вкусная и улетает, - открывает секрет агроном. Скорик напоминает, что эти поля экспериментальные, а есть у него еще профессиональные – 40 гектаров.

- Все знают, что у китайцев все поля застелены пленкой. Так они выполнили свою продовольственную программу. Мы переняли их опыт и тоже выращиваем все под пленкой. После сбора урожая делаем анализ почвы – удобрений в земле больше, чем было до того, - признается Константин. экскурсия картофельные поля

- Вот ультраранний арбуз, китайский сорт «18 дней», - продолжает экскурсию по полям агроном. – Почему так часто посажены? Объясняю, это китайский способ посадки. Каждому арбузу надо примерно два квадратных метра. Если его пустить на произвол, то получим маленькие арбузы. Скорик наглядно показывает, как правильно убирать лишние плети, оставляя лишь две основные.

- Почему оставляем две плети, - любопытствуют дачники. - Для опыления, - поясняет он и считает листья на плети. – После шестого листа завязывается настоящий арбуз. Как только увидели, что на обеих плетях завязались плоды, одну безжалостно удаляем. Получаем: один корень – один арбуз, листовая масса работает на этот плод. По заявке производителя арбуз должен весить 8 кг, он так и вырастет, поверьте. А если оставите четыре плети, все равно получите 8 кг, только четыре по два и они заполнят всю площадь.

Еще один секрет выдает агроном: под каждый кустик нужно класть ферментированную сою. Для этого её нужно немного отварить, чтобы она не проросла. Соя привлекает бактерии. Использовать ее можно практически под все культуры. Этот способ Скорик также перенял у китайцев еще в 90-х годах.

Полюбовались полем с дынями. Узнали, что это сорт «Дакара», через 50 дней уже отдает плоды. Дальше поля тыквы. - Сорта у нас из Японии, Франции, Америки, - по ходу рассказывает Скорик. – Еще раз напоминаю, здесь ничего не поливается. Стараемся выращивать не крупную тыкву, для этого загущаем посадки, но есть спрос на хэллоуинскую, поэтому мы немного выращиваем крупной. Максимальный вес тыквы у нас был – 30 килограммов. А вот и «Адретта» с «Зекурой» – ровные красивые картофельные поля.

Константин Скорик: «Адретта» не подведет

– Немецкие сорта, - поясняет пытливым дачникам агроном. – Заметили, да, что «Адретта» пышнее. Это старый сорт, а старые сорта отличаются многостебельностью. Считаю ее основным сортом, который в нашем регионе хорошо растет.

По его словам, как только картофель зацветает - начинается клубнеобразование. В этот момент ее нужно поливать, чтобы температура в земле не превышала 25 градусов. В жару картофель прекращает вегетацию и растет только ночью. Но опять же, это не для экспериментального поля.

Константин предлагает вырыть куст, чтобы наглядно посмотреть, сколько там клубней. Выбирает куст, считает стебли, их семь.

- Сажали картофель в 20-х числах мая, - между делом рассказывает он и поясняет. – При посадке клубня, только 30% глазков дают ростки, остальные спят. Если что-то пошло не так начинает расти запасной. Поэтому достаточно срезать одну почку и посадить – клубни вырастут.

На полях Скорика растут «Коломбо», «Джувел», «Санибель», «Краса Мещеры» – ультраранние районированные сорта картофеля.

Кстати, всю выращенную продукцию Константин Скорик реализует в «Домике тыквы» в селе Краснореченском.

По времени мы, к сожалению, ограничены, и пора отравляться в клубничные теплицы.

В клубничном царстве

Третий год Михаил Белорусцев занимается разведением клубники. Мы побывали здесь в самый разгар сбора урожая, чтобы узнать секреты технологии, о самих теплицах и интересной системе полива.

В клубничном раю Михаила Белорусцева

- Отсутствие конкуренции сподвигло меня на этот бизнес, - рассказывает хозяин. – Третий год я занимаюсь выращиванием земляники в закрытом грунте. Это не основной мой бизнес, это, можно сказать, хобби для отработки технологии, сортов и т.д. Не так все просто как казалось, на второй год только заработали теплицы. Изначально не знал эту культуру и не представлял, что из этого получится. Пришлось учиться у других, ездил на конференции, испытывал сорта. Методом проб и ошибок научились. На сегодня мы выращиваем пять сортов. Это сорта-нейтралы, плодоношение с весны и до осени.

Из плюсов Михаил отмечает постоянное плодоношение, из минусов – нужно уметь с ней работать, а нюансов много: это и перепады температур, формировка зачатков цветочной почки, подкормки, зимовка, болезни.

- «Горянки», «Зорянки» здесь не найдете, - рассказывает предприниматель. – Здесь «Клери», «Азия», «Эльсанта» из Голландии – рабочие лошадки, которые первыми отдают ягоды. Затем в плодоношение вступают «нейтралы», постепенно и понемногу, но зато до конца сезона. Как любое растение, ягоду надо накормить. Мы используем профессиональные удобрения и подкормки. Растут они в лотках, и это ни есть хорошо. Если посадите в грядку получите больший эффект. В плане вымерзает – не вымерзает, зависит от того, как укроете - два слоя агроспана-80, сверху листовой опад, картон и будет ей хорошо, да плюс, если зима снежная.

Сейчас в хозяйстве собирают до 30 кг, но это только начало.

- Думаю, выйдем на 100 килограммов. Продаем сами. Для популяризации завели странички в известных мессенджерах. Там же принимаем заявки на рассаду.

- А как она у вас зимует, - интересуются экскурсанты.

- Наша клубника зимует в рефрижераторе. Один нюанс есть у этой земляники – стадия покоя, при минус два градуса она нормально уходит в спячку. Но сначала достаем из земли, промываем корни, стрижем, обрабатываем от плесени, укладываем в ящики и в холодильник до весны. Теплицу запускаем в конце марта.

экскурсия картофельные поля

В этом году здесь установили грамотную установку системы полива. Она не только обеспечит своевременное и регулярное увлажнение почвы, но и вносит удобрения.

Набравшись опыта, Михаил Белорусцев через ТОР (территория опережающего развития) уже осваивает два гектара земли для расширения клубничного бизнеса.

Так хочется лакомиться клубникой все лето! Ну, вы помните, да, что клубника – это сорт крупноплодной земляники садовой.

***

Все, кто побывал на экскурсии, остались под впечатлением. И почти единогласно отметили, что хотели бы вернуться сюда осенью. Ну что ж, следите за нашими публикациями. О других экскурсиях также будет сообщено в «Солнышке».

Фото автора


  • Секреты выращивания клубники, огурцов, моркови и не только от Александра Андреева - читайте по ссылке