Развитие сельхозкооперации в Хабаровском крае
В последние годы развитию кооперации уделяется самое пристальное внимание: президент в своих выступлениях неоднократно высказывался о необходимости развития кооперации, правительством и министерством сельского хозяйства разработаны и действуют меры государственной поддержки. сельхозкооперации
Сегодня наша беседа с начальником отдела развития логистики и хранения продовольствия министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Вадимом Тереховым о развитии сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) в нашем крае.
– Вадим Сергеевич, давайте начнем с элементарных понятий: что такое сельхозкооперация и какова ее цель?
– Сельскохозяйственная кооперация это один из способов поддержки и выживания мелких сельскохозяйственных производителей. Членами кооперации могут быть сельскохозяйственные товаропроизводители (организации, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств). Каждый из участников является независимым и самодостаточным в том смысле, что он сам владеет средствами производства (включая землю), используя их, производит сельскохозяйственную продукцию, которая принадлежит ему на праве собственности, распоряжается выручкой от реализации.
Классический пример: несколько крестьянских дворов объединились и закупили в складчину оборудование по переработке молока, наняли работников и управляющих. Это новое предприятие и будет кооперативом (перерабатывающим и сбытовым), владельцами которого являются крестьяне. Теперь они сдают туда свое молоко и получают выгоду от продажи его в виде пакетированного пастеризованного молока, масла, творога и т. д., да еще и оптовыми партиями. Объединившись, мелкие сельскохозяйственные производители становятся сильнее и устойчивей в конкурентной борьбе с крупным агробизнесом.
А цель сельхозкооперации – повышение благосостояния его членов, улучшение качества жизни сельского населения, рост его доходов и сохранение сельского образа жизни. сельхозкооперации
– Насколько в нашем регионе развита сельхозкооперация?
– В нашем регионе развитие кооперации активизировалось в последние три года, во многом благодаря активной работе краевого сельскохозяйственного фонда, при участии которого создано уже около 20 кооперативов. Если в 2016 году было зарегистрировано шесть СПоК, то на сегодняшний день их уже 41, и еще несколько в стадии регистрации.
Максимальное количество кооперативов сосредоточено в традиционно аграрных южных и центральных районах края, однако интерес к кооперации проявляют и жители северных районов, на территории которых также зарегистрированы и действуют первые СПоК. Кооперативы, как правило, носят комплексный характер: перерабатывающие, снабженческие, сбытовые.
– В крае созданы шесть центров сельскохозяйственной кооперации. Какие задачи поставлены перед ними?
– Центры кооперации являются агрегаторами сельхозпродукции, оказывая полный спектр услуг по ее переработке, хранению и реализации. Без формирования товарных партий невозможно организовать стабильные каналы сбыта, а без сбыта производство бессмысленно. Центры могут быть либо инфраструктурные, вокруг которых сосредоточена деятельность многих сельскохозяйственных товаропроизводителей, например, забойный пункт в селе Федоровка или овощехранилище в Вяземском, либо активно действующие кооперативы, постоянно прирастающие новыми членами, имеющие свои мощности по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, способные положительно влиять на общее состояние сельского хозяйства в районе. Такие как «Вяземские продукты», «Лазовские продукты», «Вектор», «Бикин-ДВ», «Чернореченский». сельхозкооперации
– Могут ли центры принимать излишки сельхозпродукции у частников, садоводов? А как насчет дикоросов?
– В течение последних трех лет вышеперечисленные кооперативы принимали излишки у фермерских и личных подсобных хозяйств в рамках дозволенных законом объемов, дикоросы также были в сфере их интересов, хотя основной объем принимаемой продукции приходился на «борщевую группу». Эта деятельность, бесспорно, будет продолжена, в том числе, через программу краевого сельскохозяйственного фонда по организации закупок и сбыта сельскохозяйственной продукции у производителей края.
Поясню, как происходит закуп сельхозпродукции. Фонд организует сделку между поставщиком (производителем сельхозпродукции) и покупателем (кооперативом). Кооператив получает в свое распоряжение продукцию от поставщика, без оплаты в момент получения. В момент поступления продукции к кооперативу фонд производит оплату поставщику. Кооператив, в свою очередь, возмещает фонду затраты в течение полугода-года.
Рассрочка платежа оформляется агентским договором. Такое финансирование закупа сырья дает кооперативу оборотные средства, в первую очередь, для развития производства, а также для сохранения собственной платежеспособности, которая возникает в связи с задержкой поступления денег от учебных организаций и ритейла. В прошлом году по результатам конкурса фондом были отобраны девять операторов по закупу продукции. Всего было закуплено 723 тонны картофеля и овощей и 63 тонны меда на сумму 22,6 млн рублей.
В этом году краевой сельскохозяйственный фонд планирует проводить отбор операторов в мае. Запланировано закупить у населения и фермеров края более 800 тонн картофеля, 200 тонн овощей и 100 тонн меда. Закуп излишков продукции также возможен и у садоводов, но при этом дачники должны понимать, что оплата за продукцию будет проводиться из расчета средней рыночной стоимости. Так в прошлом году средняя закупочная цена за килограмм картофеля составила 19 рублей 80 копеек, капусты – 15 рублей, моркови – 19 рублей, свеклы – 20 рублей.
– А куда будет направляться вся эта продукция?
– На организацию социального питания. Это школы, детские сады, в розничную торговлю.
– Какое будущее за кооперацией?
– Внедрение кооперативных моделей, бесспорно, один из основных векторов развития сельского хозяйства. Однако создание новых кооперативов на территории края не является первостепенной задачей. Основная цель – обеспечить функционирование созданных и зарегистрированных кооперативов, параллельно мотивируя фермерские и личные подсобные хозяйства становиться частью системы потребительской кооперации для их успешного развития. сельхозкооперации
– Предусмотрена ли грантовая поддержка государства кооперативам, как стимул?
– Для кооперативов предусмотрена государственная поддержка в виде грантов и субсидий, причем, максимальный объем субсидии на один СПоК может достигать 70 млн рублей. Потратить эти средства можно на совершенствование материально-технической базы, приобретение средств производства, строительство инфраструктурных объектов.
В прошлом году прямая финансовая поддержка в виде субсидий и грантов оказана пяти кооперативам на сумму 25,2 млн рублей, в том числе, 12 млн – средства федерального бюджета. Прямая финансовая поддержка позволила обеспечить прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной получателями грантов на 10%, а также снизить их затраты на формирование материально-технической базы. Фермеры-грантополучатели могут рассчитывать на все дополнительные меры поддержки, рассчитанные на членов кооперативов (агростартап, льготные проценты по кредитам и т.п.).
– Какие проблемы сельхозпроизводителей в первую очередь требуют решения?
– Особенность малых форм хозяйствования заключается в том, что объективно такие образования неустойчивы экономически по сравнению с крупными предприятиями. У них наименьший уровень материально-технического оснащения, наименьшее использование удобрений и вспомогательных веществ и, как следствие, наибольшая себестоимость единицы производимой продукции, отсутствует возможность стабильного сбыта из-за ограниченности объемов.
– И напоследок, что препятствует движению сельхозкооперации в крае?
– Наиболее слабыми сторонами кооперации являются выбор кооперативами стратегий, неадекватных рыночной среде и тенденциям её развития, сокращение численности сельского населения, уязвимость аграрной экономики как следствие мирового финансово-экономического кризиса, неравномерность пространственного развития региона. Наибольшую угрозу для развития кооперативов в перспективе представляют следующие факторы внешней среды: диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, неблагоприятные демографическая ситуация и социально-психологическая среда, высокая цена кредитных ресурсов. Также большим препятствием к развитию кооперации является огромный кризис недоверия населения как друг к другу, так и к власти. сельхозкооперации
– Спасибо, Вадим Сергеевич, за интервью.
Фото спикера