Саженцы из пробирки и другие инновации
Довольно часто приходится слышать, что заниматься сельским хозяйством затратно, слишком хлопотно и очень невыгодно. Совершенно противоположной точки зрения придерживается директор агрофирмы «Нива» Леонид Игумнов.
Этот предприимчивый фермер практически живет и работает в деревне Челны Хабаровского района. Конечно, и в его практике случались неудачи, немало трудностей есть и сейчас, однако опускать руки и впадать в отчаяние он не собирается и совсем не жалуется на жизнь.
Сегодня агрофирма «Нива» – это около четырех гектаров территории плодопитомника и тысячи выращенных саженцев ежегодно. Предприятие отличается от других тем, что уже несколько лет развивает инновационные проекты. Один из проектов садоводства – растения инвитро. Агрономы работают только с безвирусным сырьем, используя передовые технологии и западноевропейское качество. Именно поэтому рынки сбыта компании не ограничиваются продажами только в Хабаровске.
Фирма активно развивается: приоритетны и запущены в производство новые европейские сорта, практикуются новые технологии, качество саженцев стало еще выше при бюджетном ценнике.
О новациях по секрету
- Сейчас мы закладываем супер-чистый маточник кустарниковых растений. Мы занимаемся выращиванием саженцев ягодников инвитро и эксвитро. Это выращивание растений в физрастворе из одной клетки. Уже через десять дней мы получим пять сортов голубики, – рассказывает Леонид Игумнов. – Два года выращивать саженец в открытом грунте невыгодно, бизнес требует бешеных скоростей. Мы хотим ужать сроки в один год. То есть зимой саженцы растут, а летом уже высаживаем в открытый грунт. Саженцы таким образом освобождены от всех болезней, вирусов, бактерий и грибов. Получается чистый стерильный продукт.
Весь садовый мир понимает, что продукция должна быть безвирусной. Кроме того, уже есть подзаконные акты, где маточники обязаны быть безвирусными. Взять хабаровские абрикосы. У нас нет апробированных маточников, а закон уже требует безвирусного состояния. Наша продукция будет вся безвирусной. Например, малина. Заметили на листочке желтый развод – это вирус. Способов борьбы не существует – только корчевка и запахивание. Переносчиками являются насекомые.
Картофель – первая репродукция, вторая, третья. Потом сколько сажаем, столько и выкапываем. Это тоже вирусы. Назовем его вирус картофельный. И только прогнав клетку картофеля через инвитро, можно получить чистый, абсолютно безвирусный материал, который будет дорого стоить. Так мы получаем супер-элиту. Вырастим ее в плошках на песочке, клубеньки будут как горох. На второй год мы уже получим посадочный материал, который будет называться супер-элита. Такой материал не продается населению, да и никому не продается. Он используется только для нужд семеноводства. А потом дело дойдет до элиты. Элита уже доступна производителям картофеля.
К клубнике это не относится. Клубника растет три года, на четвертый у нее отмирает половина корней, и держать ее глупо. Но в Хабаровске держать клубнику уже третий год глупо. Потому что климат у нас субтропический, количество фитопатогена на единицу клубники – невероятное явление. Даже устойчивые сорта целесообразно использовать не более двух лет. Клубника-то есть, а урожайности нет. Однако у нас есть молодые усы. Делаем перезакладку грядок. Переложили еще более профессионально, и впереди есть еще два года. Поэтому клубнике инвитро применять нет смысла.
В агрофирме «Нива» откатана новая технология и по плодовым саженцам.
Картофельный фокус
– В 20 числах марта мы начали сажать картофель. Земля уже была готова в двухслойной теплице. Уборочную планируем на 20 мая. Свежий картофель пойдет потребителям на еду, а у нас будут свои семена, – продолжает Игумнов. – Проект начался с того, что в прошлом году я сам посадил картошку в поле как обычно и немного посадил по-домашнему. Картофелесажалка сажает клубни, а рядом сыпется удобрение. При такой технологии корням достается только пять процентов удобрений, а остальные остаются с другой стороны куста картофеля. Не голодают ли они? Конечно, голодают!
Мы взяли и переделали фрезу на тракторе так, чтобы все это перемешивалось и сгребалось сразу гребнем. 10 июля с одного погонного метра я выкопал 20 кг картофеля. Продавали по 50 руб. за кг. Получили с одного п.м 1000 руб., с сотни – 100 000 руб.! Народ распробовал картофель и начал записывать по пять-десять мешков на зиму. Закончили торговать уже к сентябрю. Это самостоятельный вид бизнеса.
В октябре после уборочной построили большую теплицу под этот проект. Площадь ее 650 метров, а еще посадим в маленькой теплице, и она должна дать нам 1,2 тонны картофеля. Это занимает два рабочих дня – посадить и выкопать. Просчитав все расходы, получаем 25 тыс.руб. в день на тривиальной картошке! Имеем очень хорошую урожайность при отличном вкусе.
Оборудование мы сделали сами. Всем, кто будет заинтересован, мы откроем тайну. В моем варианте все корешки получают питание. В этом весь фокус. Урожайность составила примерно 800 центнеров с гектара. Раньше уже за 200 центнеров давали орден Ленина (улыбается), а мы тянем на четыре.
О прошлом для будущего
– Программ у нас много, если все расчленить, я насчитал 600 проектов. Мы работаем со всеми крупными мировыми семенными фирмами. Но так не бывает, что у одних все хорошо, а у других все плохо.
Маленькая фирмочка методом тыка может создать шедевр! И если мы находим его где-то, мы тоже применяем у себя. Если убедительно хорош – используем. Ежегодно у нас идет огромное сортоиспытание.
Кто-нибудь знает помидоры, которые не страдают от фитофторы? А мы запускаем пять сортов, устойчивых к этому заболеванию. Отберем лучшие. Они все идут под селекционными номерами и не имеют названия. Это семена из-под микроскопа, только-только изобретены. При наших удачных испытаниях сорт получит название и, может быть, начнем его распространять.
Оценивать будем по 20 параметрам – вкус, цвет, вес и т.д. Сельхозпроизводителю нужен вал продукции. Ему не нужны на кусте два помидорчика.
Маленькая голландская фирма взяла и решила, что у картошки должен быть не два, а один хромосом. Не гены! И в этом году этот картофель мы тоже будем испытывать.
Фермеры будут получать семенной картофель в виде гранул, и семеноводством будут заниматься сами. Они не будут покупать семена в том виде, как мы привыкли. Фермер посеял и получил свою суперэлиту. А потом крути этот сорт. Поскольку селекцией такой картошки легко управлять на компьютере, то за год может появиться и 200, и 300 сортов. Селекция «папа-мама» уходит в прошлое. И это будет революция! Уходит в прошлое и традиционное понимание картофеля. Если мы не будем напрягаться, значит, это будут делать голландцы. И если этот путь будет оптимальный, то по не оптимальному уже никто не пойдет. И мы не в первых рядах будем.
Глядя на целеустремленного, трудолюбивого и уверенного в себе человека, сомнений в том, что его ждет успех, нет.
Дословно in vitro переводится как «в пробирке», т.е. растения размножают в изолированном пространстве, что позволяет избежать проникновения в них вирусов и патогенов
Фото автора