Зачем вступать в Союз садоводов: интервью с новым председателем
Прошло чуть больше месяца, как в Хабаровском межрайонном союзе садоводов сменился председатель. На место Вячеслава Склярова, который три года возглавлял организацию после долгих судебных разбирательств, пришла Наталья Митина.
На мою просьбу дать интервью, она любезно откликнулась и ответила на мои вопросы.
- Наталья Сергеевна, поздравляю вас с назначением. Какое наследство досталось вам?
- Для меня стало неожиданностью это назначение. Но одновременно и приятно, значит, мой труд в работе с дачниками-левобережниками оценен. Признаю, Вячеслав Федорович за три года провел колоссальную работу. Прием-передача у нас прошли успешно, Скляров и по сей день дает мне консультации. И я ему очень благодарна. Радует, что долговых обязательств нет. Так что наследство мне досталось надежное, и большое.
За то время, что я здесь работаю, практически каждый день приходят на приём от 10 до 15 человек со своими проблемами. Пришлось урегулировать часы приёма: вторник, среда, пятница с 10 до 13 часов и по предварительной записи. Иначе просто не хватает рабочего времени, чтобы подготовить письменные ответы.
- Зачем вообще вступать в Союз садоводов? На ваш взгляд, реально ли объединить Союзы в Ассоциацию и что это даст?
- В крае числится около 600 садоводческих обществ, и шесть Союзов садоводов. Ведь название закона говорит за себя - развитие садоводческого и огороднического движения. Самим садоводам, как и товариществам, нужно совершенствоваться, делиться опытом. Для этого и существуют Союзы садоводов. Буду продолжать дело Склярова по объединению Союзов, потому что сами по себе садоводы не выживут. С региональным отделением «Союз садоводов России» соглашение уже подписано. Сейчас идут переговоры с садоводами Еврейской автономной области и краевым союзом. Запланировала поездку в Комсомольский и Амурский районы с этой же целью.
Посетила садоводческие товарищества в Черной Речке, в поселке имени Горького, Чирки, 14 и 19 км. Хочу своими глазами увидеть, что приходит в обществах. Ведь люди приходят, порой, с жалобами, которые можно решить внутри общества.
- Некоторые председатели СНТ занимают позицию «Зачем вступать в Союз садоводов? Что он для нас сделает?». Что ответите таким?
- По Уставу мы не имеет права вмешиваться во внутреннюю деятельность СНТ. Но мы оказываем помощь председателям и правлению. Проводим занятия для казначеев по правильности ведения расчетных счетов, бухгалтерского учёта. Особенно полезны наши занятия и консультации начинающим председателям, которые с нуля восстанавливают брошенные СНТ. Некоторые ещё даже соглашение с нами не подписали, но приходят на консультации. Наш юрист по-прежнему проводит объёмную бесплатную консультацию с разъяснениями.
- А что это дает обычным дачникам?
- В первую очередь, это поддержка на законодательном уровне. А если объединимся в ассоциацию, будем разрабатывать программу, в которой будет прописан каждый пункт ведения садоводства, чтобы не было каких-либо ограничений. Программа эта и будет защитой СНТ, и не только председателя, а каждого садовода, который находится на территории СНТ. Первым делом, у нас расширятся полномочия.
За мою практику председателем СНТ я не припомню случая, чтобы нас куда-то приглашали. Благодаря Вячеславу Федоровичу нас услышали и стали приглашать для обсуждения, внесения поправок в закон. То есть властные структуры стали прислушиваться к простым садоводам.
Например, недавно состоялось заседание в Министерстве транспорта по обращению садоводов ЕАО с просьбой пустить круглогодичный автобус, так как они постоянно проживают в СНТ. Администрация области пытается решить эту проблему, но, порой, не могут переступить через какие-то законы. Пообещали решить проблему. Это уже плюс. А если будет ассоциация и своя программа, тогда каждый председатель будет выносить свои проблемные вопросы на обсуждение и к нам будут больше прислушиваться.
- А люди на дачах уже прописываются?
- Каждый садовод вправе проживать на своем дачном участке. Закон не запрещает, а 217-й закон даже упрощает процедуру прописки, раньше это было проблемой. Если дом состоит на кадастровом учете, если дом оборудован для круглогодичного проживания, есть юридический адрес общества - никто запретить не может. А поскольку люди проживают круглогодично, то необходимо решать вопрос постоянного автобусного сообщения.
- Бытует мнение: вышел из членов СНТ и никакого участия в жизни общества могу не принимать. В чем различия между правами и обязанностями члена СНТ и садовода-индивидуала?
- Отличия нет никакого. Индивидуал находится на территории СНТ, и что по 66-му закону, что по 217-му должен оплачивать взносы. Председатель обязан ставить его в известность о проведении общего собрания, однако голосовать он может только за финансовую деятельность. Считаю, что быть индивидуалом невыгодно.
- Одно из требований нового закона - у всех СНТ должны быть банковские счета. Прозрачность расходов повысит финансовую дисциплину садоводов? Ведь плохая собираемость взносов – одна из больных проблем СНТ.
- Это, конечно, проблема. Очень многие члены товариществ отказываются платить взносы. Человек перестает платить, потому что он сомневается, что деньги затрачены целенаправленно. Поэтому всё должно быть прозрачно, каждый рубль на подотчете.
Расчётный счёт - это хорошо, все поступления, операции проходят через банк. Но и наличные деньги никто не отменял. Замечу, расчетный счет открывается только по решению общего собрания.
- Много конфликтов разгорается вокруг межевания земель. Как-то регулируется этот вопрос?
- Городские земли очень проблемно межевать. Практически невозможно определить границы общества. Однако у нас есть пример, СНТ «Надежда-2» одна из первыхсмогла отмежевать и взять в собственность земли общего пользования. Документы 60-х годов немножко неправильно были оформлены, и на протяжении нескольких десятилетий никто не занимался садоводами. Во времена перестройки земли просто давали под огороды, всем предприятиям выделялись земельные наделы. И когда пошли новые законы, все схватились за голову. Оказалось, старые межевые планы на сегодняшний день недостоверные, и кадастровые инженеры, когда сопоставляют с публичной картой, находят отклонения. И тут начинаются проблемы. Проблемы не только всего общества и даже нарезы участков. Поэтому межевые планы должны быть и участки должны быть поставлены на кадастровый учет.
- Планируете ли вы принимать в ассоциацию индивидуальных садоводов?
- Конечно, у нас уже есть пять человек. Люди сами приходят и просятся, потому что одни председатели на собрании даже не ставят вопрос: вступать в Союз или нет, другие выносят в повестку собрания, но большинство голосует против. А простые садоводы, которые хотят быть хоть как-то защищены, быть в курсе развития садоводства, получить какую-то консультацию, приходят к нам и заключают соглашение. Мы никому не отказываем.
- А агронома, ведь раньше в ХМСС всегда в штате был агроном?
- В будущем, скорее всего, примем агронома, как это было давно. Но на сегодня не можем позволить себе ввести в штат эту должность. В первую очередь из финансовых соображений. Раньше все СНТ города Хабаровска, Хабаровского района и им. Лазо были в составе ХМСС. Но из-за развала, большинство вышли из состава. Поэтому пока мы всех не объединим, агронома принимать не планируем. Кстати, в Хабаровске работают дачные клубы, где есть прекрасные агрономы и все желающие могут приходить на их занятия и поучиться выращивать культуры. При ХМСС на улице Фрунзе, 117 по просьбе садоводов работают клубы «ЭМ-технологии», также работает университет садоводов при научной библиотеке.
- Дачу все воспринимают как райское место. Однако жизнь самих товариществ, увы, далека от совершенства. Там огромное количество нерешенных проблем. Есть ли у нас СНТ, где все в порядке, у которых можно поучиться?
- Конечно, есть. «Пчелка», «Пограничник», «Сплав»… Территории там ухоженные, мусора нет, есть шлагбаумы, охрана, на каждом доме номер участка, дороги отличные, на въезде схема территории. Ну, честно, глаз радуется. А ведь это все зависит не только от правления, а ещё от статуса председателя. Если члены СНТ видят работу, они сами заинтересованы, чтобы у них был порядок.
- Наталья Сергеевна, на отчетной конференции прозвучало о повышении взноса в ХМСС до 15 рублей за сотку. Это так?
- Нет. Здесь надо пояснить, что на заседании Совета предлагалось увеличить ежегодный взнос до 15 рублей, вместо 10, для составления сметы доходов и расходов на следующий год. Однако, на этом же заседании было принято решение не повышать взносы, потому что СНТ и так зажаты в финансовые тиски. Поэтому сумма взносов остается прежней – 10 рублей с сотки, и повышение мы не планируем.
- И, напоследок, позвольте задать такой вопрос: вы вроде бы собирались уходить с поста председателя СНТ. Что побудило вас согласиться на должность председателя Союза садоводов?
- Да, я планировала свои перевыборы. В прошлом году на общем собрании брала самоотвод, но он не был принят. Дачники решили, что работу по законному пребыванию нас на островах, которую я начала, нужно довести до конца. Ну а теперь, когда ситуация вот так кардинально поменялась, появилась надежда, что земельные проблемы с администрацией города будут решены. Мечты мои не сбылись, а семья меня поддержала. Супруг все заботы по даче взял на себя, за что спасибо ему большое. Получается, не суждено мне отдыхать на своей даче с семьей. А цветочки я всегда успею вырастить…
Часы приёма председателя ХМСС по личным вопросам - вторник, среда и пятница с 10 до 13 по предварительной записи;
Юрист консультирует членов Союза садоводов по пятницам с 10 до 18 (бесплатно).
Фото автора
- «Хабаровскому дачному клубу «Амурская лоза» исполнилось пять лет!», читайте материал по ссылке.