По данным краевого министерства сельского хозяйства, крупные сельхозпредприятия предпочитают не связываться с картофелем. На их полях эта культура – исчезающий вид, под картошку отводят не более тысячи гектаров из имеющихся в крае семидесяти шести тысяч. А это значит, что по осени хабаровчане опять будут закупаться картошкой, выращенной в Китае.

— Никаких дотаций нет. Сложно, конечно, ГСМ сильно тянет. Сильно высокие цены на ГСМ, — говорит Александр Полещук, агроном сельхозпредприятия «Колос».

Картофелем продолжают заниматься лишь те, кто ориентирован на овощеводство. Ведь отказ от посадки равносилен потере бизнеса. А в этом году аграрии к тому же перестали получать государственную субсидию – картофель вычеркнули из списка культур, за посев которых фермерам оказывают финансовую поддержку.

У мелких фермеров второй хлеб по-прежнему в чести. Так Петр Лавренов из села Тополево в этом году посадил девятнадцать новых высокопродуктивных сортов семенного картофеля. По словам фермера, высокие гряды – вот секрет хорошей урожайности.

— Мы сажаем на метр сорок, грядовая у нас технология именно так, поэтому более – менее что-то получается, как мы считаем. В основном народ садит в гряды семьдесят на семьдесят.

Специалисты Россельхознадзора регулярно проверяют сельскохозяйственные территории Хабаровского края на содержание в почве вредных веществ. Так, осенью прошлого года в 10 из 16 теплиц под Хабаровском, в которых выращивались огурцы и помидоры, было обнаружено многократное превышение пестицидов. Загрязнение почвы установили, когда урожай уже был реализован в магазинах города.

— Что касается китайской картошки, всем известно, что фермеры за речкой применяют большое количество минеральных удобрений, стимуляторы роста, чтобы урожай быстрее снять, — говорит Алексей Юн, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю. — Естественно, это сказывается и на вкусе продукта, и на сроках его хранения.

Многие хабаровчане, имеющие дачные участки, стараются не покупать китайскую картошку, предпочитая садить свою.

— Она на вкус, как мыло, — говорит Ирина Тимофеева, дачница со стажем. — Не разваривается почти... То ли дело наша, рассыпчатая, вкусная. После нее даже отвар вкусный, пюрешечку делаешь, молоко можно не добавлять...

В 2016-ом, вспоминает Ирина Петровна, картошка не задалась. Сколько посадили, столько и выкопали. Впрочем, с помидорами и капустой тоже не повезло – подвела погода.

— Мы картошку в прошлом году рано посадили, в первых числах мая, поторопились, — вздыхает дачница. — Она долго не всходила, холодно ей было, бедной... Да потом еще эти дожди...

Ошибки учли и закончили посадку в конце последнего весеннего месяца. Впереди – прополка, окучивание и долгожданный сбор урожая. Который, как надеются аграрии, будет лучше, чем в прошлом году.

Несколько советов от бывалых дачников:

  • Из глубоко посаженных клубней вырастет мелочь и много ботвы.
  • Если слегка подломить выросшую ботву, то получатся крупные, очень вкусные клубни. Однако, делать эту процедуру нужно через одну – две недели после цветения.
  • Картофель лучше всего подкармливать химическими удобрениями, так как органика, в частности, навоз, отрицательно повлияет на его вкусовые качества.
  • Если листья картофеля начинают чернеть от фитофтороза, то надо срезать больную ботву и сжечь.
  • Лучше всего по краю поля с картофелем высаживать хрен, или календулу, или какие-нибудь ароматические травы – все они благотворно действуют на его здоровье.
  • Очень отзывчив картофель на внесение золы – 300 граммов на квадратный метр. Органические удобрения обычно вносят под осеннюю перекопку, а весной почву рыхлят вилами. Если удобрений немного, то компост или перегной и золу вносят непосредственно в лунку.
  • Самая распространенная ошибка неопытных огородников – из года в год выращивать картошку на одном и том же месте. При этом напомним, что и после томатов сажать ее не стоит – обе культуры, относящиеся к семейству пасленовых, страдают одинаковыми болезнями. Лучшие предшественники для картошки – лук, чеснок, огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и другие крестоцветные или бобовые. На прежнем месте картофель можно будет посадить только через 3 – 4 года.

Мария Полякова

Главное фото: freeimages.com