Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Весной как никогда остро организм реагирует на первое солнышко и первую зелень. И мы, группа активных дачников, решили побороть поднакопившийся за зиму авитаминоз созерцанием содержимого теплиц агрофирмы "Нива", которая находится в 100 км от Хабаровска по Комсомольскому шоссе.
Агрофирма «Нива» Хабаровске: технологии выращивания клубники
Путь был неблизким, но все-таки мы отправились в дорогу. Те, кто принял приглашение, не ошиблись в своих ожиданиях. Здесь можно было не только увидеть, как выращивается клубника, но и почерпнуть много полезного для применения у себя на даче.
Группа собралась большая, транспорт заказали через хабаровскую фирму. Оплачивали поездку частично сами участники экскурсии, а большую часть расходов взял на себя Хабаровский межрайонный союз садоводов. Досадно, что не все записавшиеся пришли к назначенному месту, а ведь было много желающих, которым мы отказали из-за отсутствия свободных мест.
Хабаровские дачники познакомились с главой хозяйства Леонидом Игумновым, который уже читал лекции по клубнике в университете садоводов при краевой научной библиотеке и некоторых дачных клубах.
Забегая вперед, скажу сразу, что экскурсия всем понравилась. Дачники перезнакомились и наверняка теперь будут общаться. Так что можно сказать, что поездка выполнила еще и объединяющую роль. Довольные-предовольные мы сфотографировались с хозяином агрофирмы «Нива» Леонидом Игумновым и поехали домой.
***
В селе Челны Хабаровского района аграрии решили профессионально выращивать клубнику в открытом грунте и в теплицах.
Аграрии обещают завалить прилавки дальневосточной столицы свежей сладкой клубникой или как правильно ее называют ученые – земляникой садовой. Они уверены, что местная ягода сможет «потеснить» безвкусный китайский продукт.
По вкусу эта клубника будет напоминать лесную землянику. Она будет ароматная, сладкая с привкусом топленого молока. Первые ягоды планируют собрать уже в конце марта, каждая будет величиной с куриное яйцо.
Готовой технологии, как получить высокий урожай клубники в закрытом грунте, нет. Поэтому владельцы в постоянном поиске. Они перечитали всю литературу, которая выпускалась в стране, и нашли серьезные исследования в библиотеке Конгресса США. Все они принадлежали одному автору, китайскому ученому. Теперь предприниматели консультируются с ним.
- У обычной клубники после сбора урожая остается много так называемых «пуговиц», здесь ни одной пуговицы вы не увидите - это почти дикий сорт, - сказал Леонид Игумнов. – Сорт пока не имеет названия, и для выращивания в открытом грунте он не подходит. Если кто-то все-таки решит попробовать, то получит, в лучшем случае, пару ягод с куста. Но этот сорт можно выращивать в квартире на подоконнике. Результат приятно удивит.
Агроном рассказал, что клубника изначально нуждается в охлаждении корневой системы и не выдерживает повышенных температур. Вторая особенность клубники – не может стоять корнями в воде, вследствие чего появляется грибковое заболевание - корневая гниль. А если начнется корневая гниль – урожая не будет. Поэтому корневая система должна быть не ниже 20 см.
Чтобы охладить корневую систему необходимо использовать клубничную мульчу: нижний черный слой играет антивсходовую роль, верхний слой стального (светлого) цвета отражает и охлаждает корневую систему. Понизили температуру почвы - патоген размножается медленнее.
В грядке почва должна быть раскислена до 6pH и содержать как органику, так и минералку. Раскислить почву можно древесной золой, и это самый хороший вариант, потому что в дальнейшем клубника будет трижды нуждаться в калии. И делать это нужно, так как из кислой среды растения не могут получать удобрение.
- Стоит упустить какой-то нюанс, к примеру, не добавить нужного количества молибдена или хрома, и урожая не будет, - сказал Леонид Игумнов. - Так же и с опылением. Если нам удастся завезти китайских шмелей, то урожай можно увеличить в два раза.
Высаживаем клубнику на грядке по схеме 20х25 см, между рядками укладываем капельную ленту. Заметьте, если корни охладили, клубника будет расти, не охладили – не вырастет.
Очень важно соблюдать севооборот. Менять участок под культуру необходимо не реже чем один раз в 2-3 года. Из-за нарушения этого требования накапливаются болезни, появляется усталость почвы. Грядки лучше формировать с таким расчетом, чтобы на них можно было высадить не более 4 рядов. Расстояние между грядками - 70-80 см. В дальнейшем будет легче обрабатывать плантацию и собирать ягоду.
Пока Леонид Игумнов рассчитывает, что с каждой сотки земли они смогут получать 1,5 тонны клубники. Это больше, чем дачники с такой площади собирают картошки.
Аграрии используют ловушки для насекомых с феромонами из Китая, отечественные фитолампы для имитации солнечного света, а также израильскую систему капельного полива. Пыльцу на цветы наносят пока вручную. На плантации есть и пчёлы, но пока их только приучают к новой работе.
Дачников заинтересовала новая технология, которую использует фермер.
Многие впервые услышали новый для себя термин – frigo (фриго). А если и сталкивались с ним, то понимали совсем не так. Поэтому было так интересно.
- Frigo - это не какая-то новая культура или новый сорт, как некоторые думают. Само это слово пришло из латинского и обозначает «холод», - пояснил Игумнов. - Рассада frigo означает дословно «рассада охлажденная». И такое название она получила от технологии, по которой производится, – технологии хранения охлажденных растений.
Оказывается, изначально (более 30 лет назад) технологию хранения frigo рассады земляники разработали для стран с теплым климатом. Всему живому для полноценного развития требуется период покоя. В теплых странах, где занимаются производством ягод земляники, холода зимы недостаточно для выхода рассады из периода покоя, поэтому рост и развитие растений медленнее, чем обычно. Тогда-то и решили это компенсировать искусственной обработкой растений холодом в хранилище. Но технология, разработанная для теплых мест, была настолько успешной, что оказалась пригодной и для тех стран, где проблем выхода из зимнего покоя у растений нет. Она позволила получать урожай в желаемое время – вне сезона, когда цена на ягоду достаточно высока.
В настоящее время рассада земляники frigo широко используется как в мировой, так и в отечественной практике. В России производство земляники frigo осуществляется в незначительных объемах. В основном такой посадочный материал завозится из-за рубежа.
P.S. Кстати, кто забыл в автобусе перчатки, их можно забрать в редакции газеты "Солнышко":)))
Фото автора