Продолжение

Практическая помощь

Мастер-класс в питомнике ЛПХ Макаревич. Фото Е. Зарудной.

Союз садоводов Приморья ежегодно организует курсы по садоводству, виноградарству, овощеводству и цветоводству с октября по март. В зимнее время проходят занятия в центрах и клубах по районам.

С открытием дачного сезона практикуют выезды в хозяйства, где квалифицированные специалисты проводят занятия по обрезке плодовых деревьев, ягодных кустарников, прививке плодовых культур и винограда, защите растений от вредителей и болезней и другим темам.

Интересный день открытых дверей прошел в августе прошлого года в плодовом питомнике семьи Макаревич. Его проводили ученые научных учреждений, клубы садоводов и виноградарей, садоводы-опытники. Многие приехали со своими экспонатами. В программе была экскурсия по маточным насаждениям плодовых культур, виноградникам и полям питомника, где выращивают саженцы. Провели мастер-классы по прививкам плодовых культур, зеленому черенкованию растений. Каждый участник нашел для себя что-то полезное и интересное. На память - фотография около плодоносящего дерева Аборигена. Желающих было много, приехали даже хабаровчане.

Садоводы участвовали в конкурсах и викторинах. Самые активные уехали домой с призами - саженцами плодовых деревьев в контейнерах. Все остались довольны. Получили хороший заряд бодрости.

Там садоводам и огородникам помогают в приобретении семян, саженцев плодовых, ягодных, винограда и декоративных культур, семенного картофеля и др.

К дачному сезону открываются садовые центры, где можно наглядно познакомиться с широким ассортиментом товаров, а также с ландшафтным дизайном.

Вклад ученых

Особенно меня впечатлила работа ученых специалистов и любителей-опытников в развитии садоводства, огородничества с населением. Практически все ученые края работают в тесной «связке» с администрацией Владивостока и городским Союзом садоводов. Они ведут планомерную работу по многим направлениям, делятся своими наработками, достижениями в науке, предлагают новые проверенные сорта и передовые приемы агротехники.

Начинающим садоводам помогают выбрать сорта и породы с учетом местных климатических условий. Изучают сорта груши, винограда более длительного срока хранения для потребления в свежем виде. Привлекают в край перспективные сорта плодовых и ягодных культур из других селекционных центров регионов.

Ученые специалисты и садоводы-опытники в доступной форме стараются донести свои знания, опыт до каждого любителя. Дают свои номера телефонов, по которым всегда можно связаться с ними.

Низкорослый сад

Большая работа ведется по снижению кроны яблони, груши, сливы и абрикоса. Иметь на участке низкорослые деревья - мечта каждого садовода. Такие деревца занимают мало места, компактны и удобно за ними ухаживать.

Испытывают различные подвои, проводят формирование кроны по снижению высоты. Привлекают колоновидные сорта. Экспериментируют не только ученые, но и садоводы – любители в различных районах.

Замечено, что многие местные и некоторые интродуцированные сорта яблони при правильной формировке и систематическом уходе за кроной могут не превышать 2,5-3,0 м высоты.

В ЛПХ не далеко от Партизанска семья выращивает низкорослые (карликовые) яблони высотой 1,8-2,5 м и полукарликовые высотой до 2,5-3 м на карликовых и полукарликовых подвоях. На площади, где высаживаем 10 высокорослых яблонь, можно разместить 20-26 карликов – утверждает хозяйка.

Опыт выращивания сортов карликовых яблонь в нашем регионе также имеется. Привлечением карликовых яблонь занимается энтузиаст садовод-опытник Владимир Зангиев.

Для персика выявлен лучший подвой - сеянцы войлочной вишни. А для других косточковых культур (некоторые сорта сливы и абрикоса) войлочная вишня не является хорошим подвоем. Абрикосы, привитые на вишне, растут туго, и урожаи дают незначительные.

Русская слива

С появлением в крае русской сливы садоводы долго не могли разобраться с этой культурой. Для одних она пришлась «ко двору», а другие - долго не могли найти подход к ней, не раскрывала свои достоинства. Потребовалось более 10 лет, чтобы изучить ее требования к микроклимату на участке и условиям произрастания. Живые растения, как и люди, нуждаются в сбалансированном питании, грамотном уходе и комфортных условиях для роста и развития.

Выращивание персика

В последние годы культура персика привлекает многих садоводов-любителей. Его выращивают в стланцевой культуре и без укрытия на зиму в Уссурийске, Артеме, Спасске, пригородах Владивостока и Партизанска, в Михайловском и Черниговском районах. Имеются положительные опыты садоводов-любителей, для которых культура стала приоритетной, утверждают, что персик окупается, если даже на зиму его надо укрывать. Персиковые сады закладывают привитыми саженцами и сеянцами, выращенными из косточек в зависимости от климатических условий.

Самые активные «персиководы» организуют экскурсии по краю к садоводам-опытникам, где получают стабильные урожаи. В пошлом году по инициативе дачницы клуба «Сады ХХI века» и при поддержке городского Союза садоводов состоялась поездка в персиковый центр Китая.

Нам, хабаровчанам, остается только позавидовать, какое внимание уделяет Союз садоводов Приморья своим дачникам.

Плодово-ягодная опытная станция

Почти 60 лет в Приморье существует опытная станция. До перестройки 12 специализированных совхозов, а также школы, детские дома, больницы и другие организации имели сады и ягодники. В общей сложности сады, ягодники и виноградники занимали 16 000 гектаров. Ученые курировали такие площади! В то же время специалисты проводили огромную работу по отбору, испытанию и введению в сортимент края лучших плодовых, ягодных сортов и винограда.

Для промышленного и любительского садоводства рекомендовано более 80 сортов яблони, более 40 сортов груши, 65 сортов косточковых культур (сливы, абрикоса и вишни), 60 сортов смородины черной, более 25 сортов смородины красной, 24 сорта крыжовника, более 70 сортов земляники, 33 сорта облепихи и 38 сортов малины. Одновременно нарабатывались технологии грамотного ведения садоводства и сейчас научные разработки продолжаются.

Перечислить все сорта, выведенные на опытной станции и назвать всех ученых, внесших вклад в садоводство Приморья, не могу, чтобы не обидеть, если кого-то пропущу.

Гордость Владивостока - Ботанический сад

Кто побывал в Ботаническом саду хотя бы один раз, не останется равнодушным к красоте этого уникального учреждения. Сотрудники не только собирают коллекции цветов и декоративных растений, но и выводят новые сортообразцы. В зимнее время здесь проводят бесплатные курсы, семинары, открытые уроки, организуют экскурсии, обмениваются посадочным материалом. Одним словом они творят чудо! Украшают сады, парки и своих территорий.

Окончание следует.

Раиса Василькевич, агроном-садовод. Хабаровск Фото: БотСад