У правления СНТ «Амурский садовод» группа мужчин что-то бурно обсуждает и спорит. Тут же кипит какая-то работа. Нескончаемым потоком идут посетители. Казалось бы, конец сезона - все разъехались по квартирам. Ан нет. Прямо не дачное товарищество, а рабочий поселок - такой бурной деятельности порой и в деревне не увидишь!

В самом правлении тоже многолюдно. Стена в кабинете, где помимо председателя сидят бухгалтер и казначей, завешана свидетельствами и благодарностями.

Как завершился сезон? С какими проблемами столкнулись в садоводческом товариществе? Об этом и многом другом наш разговор с председателем СНТ «Амурский садовод» Виктором Беспаловым.

Виктор Беспалов приобрёл участок в СНТ «Амурский садовод» в 2004 году. Построил теплицу из оконных рам. Развел большой сад, где растут не только привычные нам смородина и вишня, но и абрикосы, виноград, алыча, южно-корейская клубника. Выращивает не только овощи, но и лекарственные травы. Председателем избран в 2007 году, с тех пор бессменно руководит садоводческим товариществом.

- СНТ существует с 1956 года, сейчас это уже 650 участков. В свое время дачные товарищества создавались на предприятиях, которым выделялась земля. Вот и наше общество принадлежало 179-му военному заводу. Территория была обнесена колючкой, здесь находилась база со складами, заросшая сплошным орешником.

После того, как предприятия начали разваливаться, дачники оказались брошены на произвол судьбы. Дороги, свет, вода, благоустройство - проблемы везде одни и те же, но в каждом СНТ решают их по-своему.

Хуже всего дела обстоят с приватизацией земельных участков. Они выдавались еще в советские времена. А когда пришла пора легализовать наделы, на руках у многих хозяев не оказалось документов, подтверждающих право на владение своими сотками.

Самая сильная «волна» приватизации прошла в 90-х годах. Именно тогда бывший председатель хотел на всё оформить право собственности. Но подали заявления лишь 184 человека из 226. А теперь люди ходят по кругу: администрация - архитектура - кадастровая палата, опять администрация. Стали разбираться, в чём причина. Оказалось, нет межевого плана.

Наняли кадастровую фирму, назначили куратора из членов правления. Всю прошлую зиму ходили, обмеряли участки, потому что некоторые «захватили» соседские метры. Всегда же хочется иметь немножко больше. Но при этом дачники забыли, что закон позволяет расширяться только на 10 процентов, да и то, если тем самым не нарушаются права смежных землепользователей и мест общего пользования. А потом удивляются, что не могут утвердить границы.

Межевание - проблема многих СНТ. Мы сделали это одними из первых.

- Сегодня многие дачники хотят прописаться и постоянно жить в домах, построенных в границах садоводческих товариществ. Подобных примеров у вас много?

- Конституционный суд в свое время признал право отдельно взятого гражданина регистрироваться по месту нахождения его дачи. Надо сказать, этот прецедент вселил надежды в тысячи людей, желающих официально проживать на своём дачном участке или просто не имеющих возможность зарегистрироваться где-то еще. В нашем обществе четыре хозяина имеют прописку.

Пока у нас не было межевого плана, некоторые дачники построили коттеджи и теперь эти дома подлежат сносу. Ведь СНиП по планировке и застройке территорий садоводческих объединений никто не отменял. Нужно опираться на оговоренные там нормы, по которым садовые домики строятся без фундамента. Если фундамент сделал - это уже жилой дом. А значит, облагается немалым подоходным налогом.

- В дачном товариществе часто возникают проблемы с электроснабжением. Как выходите из этой ситуации?

- Например, построили капитальный дом, прописались. Внутренняя трансформаторная подстанция обеспечивает только 100 кВт. Члену общества положено 0,3 кВт - это телевизор, лампочка и чайник, а у них же и холодильник, и теплый пол, и микроволновка. Они требуют 380 кВт.

Получается замкнутый круг. Вроде у них все законно, разрешение на малоэтажное строительство дали в администрации. Я имею право на зиму отключить от электроэнергии все общество, так как это мои сети. А из-за них не могу это сделать. Приходится вызывать вышку, нанимать электрика, чтоб он снимал показания счетчика. А это все дополнительные расходы.

На некоторых участках постоянно проживают семьи с детьми. Их я вообще отключить не могу. Поэтому мы сделали «отсечки» по аллеям и подаём электроэнергию только туда, где люди живут круглогодично.

- Когда я к вам ехала, думала, дорога к СНТ будет узенькая - двум машинам не разъехаться. А тут прямо трасса - широкая, капитальная. Подъездные пути за чей счет делаете?

- Дорогу на въезде, хоть она и муниципальная, отремонтировали сами. Прежде там действительно две машины с трудом разъезжались. Взяли разрешение в архитектуре. Договорились с электриками, так как это их зона, где ширина просеки должна быть не менее 15 метров - таким образом, они решили свой вопрос с уборкой подлеска.

Дороги в обществе идут под уклон, и нынешние дожди её сильно размыли. Сделали желоба, уложили трубы. Потратили немало денег, но, увы, наши затраты нам никто не возместил.

Вообще, с получением финансирования на нужды СНТ всегда возникают проблемы. Вот такой пример. У нас в обществе есть водохранилище, которое делали ещё наши деды и бабушки. Я обратился к Ишаеву, он в то время был губернатором, с просьбой помочь приобрести мощный насос. И он пошел навстречу, выделил деньги. Но из этой суммы я получил только треть. Остальное прежний председатель Союза садоводов разделил по другим обществам.

Насос мы купили, но ещё долго потом меня проверяли, где этот насос находится. Я уже устал доказывать, что он работает там, где надо. Поэтому написал заявление и вышел из Межрайонного Союза садоводов. Помощи никакой, а платить 30 тысяч в год для того чтобы сказали «спасибо» (а порой и этого не скажут), нет желания.

- Многие дачники сейчас выходят из состава объединений, переходят в разряд «единоличников». В вашем в СНТ есть такие?

- Да, конечно. Сейчас «купля-продажа» идет мимо председателя. Все бумаги оформляются в Росреестре. Иногда случайно узнаем, что уже два года на участке новый хозяин, и в общество не вступает, и вступительные взносы не платит, а по дорогам ездит, пользуется электричеством, водопроводом. И то, что долгов у прежнего хозяина осталось выше крыши его не касается.

Но ведь и новые владельцы, и старые, кто вышел из состава СНТ, все равно пользуются объектами, которые содержит товарищество. Да и как без этого обойтись? Поэтому они обязаны участвовать в расходах. Какой должна быть плата, закрепляется уставом товарищества. Но никто не будет брать больше общей суммы, уплачиваемой членами СНТ в качестве целевых и членских взносов. Эта норма есть в законопроекте.

- Брошенные дачи составляют до половины общего количества участков в садоводческих товариществах. Какой выход вы видите в этой ситуации?

- Это огромная проблема для всех председателей СНТ. Нерадивых собственников, бросивших на произвол судьбы свои когда-то ухоженные сотки, зачастую просто невозможно найти. Участки зарастают, служат рассадниками болезней и вредителей, объектами повышенной пожарной опасности.

Бывшие хозяева, понятно, на собраниях товарищества не появляются, членские взносы не платят. А значит, бремя содержания дорог и других объектов общей собственности, оплата работы органов управления - все это ложится на плечи действующих дачников. Поэтому в ближайшее время мы планируем провести большую работу с такими участками.

- Говорят, один в поле не воин. Кто вам помогает? О чем мечтаете?

- В планах у нас и строительство нового дома для правления. Этот стоит со дня основания СНТ и своё уже отслужил. Также планируем провести по всему обществу хороший водопровод.

Активистов, которых не приходится уговаривать помочь, много. Два раза в год я отчитываюсь перед членами общества о проделанной работе, вывешиваю смету, какие финансовые затруднения есть. Заслушиваем ревизионную комиссию. На празднике урожая, который ежегодно проводим в сентябре, поощряем активистов, устраиваем небольшое застолье. Дачники рассказывают, кто что вырастил. Так что работа кипит!

- В Госдуму внесен законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». На ваш взгляд, что-то изменится в жизни дачников в случае его принятия?

- Первое, что отмечается во всех комментариях к будущему закону, – это отказ от таких организационно-правовых форм, имевших по прежнему законодательству право на жизнь, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, а также садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство. Надеюсь, что будет больше рычагов правления, но поживем - увидим.

dsc06212

Фото автора