Чабрец в Забайкалье называют богородской травой. Раньше я и не догадывалась, что это одно и то же. В детстве, помню, мы лазили по сопкам, собирали ее. 3-литровая банка настоя всегда стояла на столе, пили от простуды, как успокаивающее. А какой запах при этом стоял в доме… не забуду никогда. А бабушка шептала на богородскую траву: попей, ежели сглаз есть - пройдет... Кстати, из каждой поездки с родины привожу забайкальскую богородскую траву.

Название «Богородская трава» растение получило за обычай украшать иконы Богородицы пучками цветущего чабреца.

Чабрец - многолетний невысокий полукустарник со стелющимися ветвями, мелкими листьями и розовато-лиловыми цветками, собранными на верхушках в головчатые соцветия.

В медицине растение известно издавна: древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака. Основным действующим веществом травы чабреца считают эфирное масло.

Богородская трава (тимьян, чабрец) обладает массой полезных для здоровья свойств: антисептическое; бактерицидное; ветрогонное; гипертензивное; глистогонное; инсектицидное; кардиотоническое; мочегонное; отхаркивающее; противоревматическое; противоспазматическое; рубцующее; тонизирующее.

В принципе, все части растения обладают пользой для здоровья, но наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего куста, или только листья.

Трава чабреца употребляется в медицине как болеутоляющее при радикулитах и невритах в виде ароматических ванн, компрессов. Настои (2 ст. ложки травы на стакан воды, настоять 4 часа, принимать по столовой ложке 2-3 раза в день) рекомендуется принимать как отхаркивающее, противомикробное и успокаивающее средство при острых и хронических бронхитах, бронхопневмониях и других бронхолегочных заболеваниях.

В народной медицине чабрец применяется при туберкулезе легких, боли в животе, бессоннице, при грудной боли, как противолихорадочное внутрь и наружно - для заживления ран и язв. Настой травы пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как кровоочистительное мочегонное и глистогонное средство.

Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю. Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

Почему трава богородская?

Исследователи утверждают, что богородская трава всегда ценилась у славянских народов. Название считается чисто христианским: священники утверждают, что цветок растения схож с иконописным изображением Богородицы.

Полезные свойства

Греки использовали богородскую траву для успокоения и укрепления нервной системы. Средневековые армяне - при атеросклерозе, бронхите и катаракте. В Тибете - при лечении детских заболеваний. В наше время еще и при алкоголизме.

Рецепты настоев

Эффективность богородской травы при алкоголизме поясняют высокой концентрацией тимола. Реакция отвращения к спиртному основана на свойствах отвара, который готовится не дольше четверти часа:

  • берут сухую траву из расчета 15 г на 0,5 л кипятка;
  • ставят содержимое на водяную баню;
  • через 10-15 мин сливают настой и добавляют пол-литра кипяченой воды.

Дают пить дозами по 50-70 г перед половиной рюмочки водки.

Настойка в сочетании с водкой быстро дает реакцию: тошнота и даже рвота.

Многие пьющие через полмесяца испытывают полное отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Противопоказания

Применение настоек богородской травы противопоказано при многих нарушениях работы сердца, печени, почек, желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед приемом настоек необходимо посоветоваться с врачом.

Главное фото: freeimages.com