Нашествие крыс переживает Хабаровск. Опасных грызунов в больших количествах замечают на дворовых территориях жилмассивов, рядом с гаражными кооперативами и даже на центральных улицах города.

В Хабаровской краевой дезинфекционной станции подтвердили, что численность крыс заметно увеличилась, и предупредили, что грызуны появляются там, где нарушены санитарные условия, например, скапливаются горы мусора.

Они переносят почти двадцать заболеваний. Так, в прошлом году в Хабаровске зафиксировано шесть случаев заражения туляремией (острое инфекционное заболевание), а также 80 случаев заболеваний риккетсиозами (острые лихорадочные болезни).

- Заразиться можно не только при непосредственном контакте, например через укус, но и искупавшись в незнакомом водоеме или подметая пыль на дачном участке - зараженные частицы экскрементов могут попасть в царапины и ссадины на теле, - сообщила Галина Аристова, начальник отдела городского управления здравоохранения. - Также переносчиками опасных болезней могут быть клещи и блохи, которые паразитируют на грызунах.

В 2015 году выявлено 9 случаев заболевания у взрослых, что на 78,3% выше заболеваемости 2014 года.

Заболевания ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) были зарегистрированы среди жителей сел:

Некрасовка, Дружба, Ракитное, Мирное,

Елабуга, Пасека, Черная речка,

Лесное, пос. Корфовский.

Симптомы

Основными источниками инфекции являются полевые и лесные мыши. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.), при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.) и были загрязнены грызунами или продуктами их жизнедеятельности. Заболеваемость носит ярко выраженный сезонный характер.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38,5-40 градусов, появления мучительных головной и мышечных болей, жажды, сухости во рту. Нередко возникают нарушения зрения. Заболевание сопровождается поражением почек и развитием почечной недостаточности, при несвоевременно начатом лечении, которое может привести к летальному исходу.

Профилактика

Основной мерой профилактики является уничтожение грызунов (дератизация).

Чтобы снизить риск появления опасных соседей, нужно содержать в чистоте дворовые территории и дачные участки.

В целях профилактики необходимо помнить, что:- при выполнении работы с большим количеством пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) обязательно использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

- уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

- нельзя курить и принимать пищу немытыми руками;

- ни в коем случае не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре. Самолечение опасно!

Заведите кота

Мне это средство кажется самым приятным. Кошка не просто живая мышеловка, она может стать настоящим другом. Однако если у вас аллергия на шерсть или вы не любите животных, этот способ не ваш.

К сожалению, не все кошки хорошо ловят мышей и не все мыши так пугливы и глупы, чтобы покидать обжитый уголок, учуяв кошачий запах. Кроме того, для городского кота визит на дачу способен обернуться серьезным стрессом.

- Если у вас нет кота, прикормите соседского. Летом и осенью на дачах много кошек. Большинство из них имеют хозяев, а потому к вам относятся с недоверием, но ваших грызунов отловят.

Помните: с крысами коту не справиться! Против них нужен боец покруче, например, такса или фокстерьер. Однако есть кошки-крысоловки. Они, как правило, крыс не едят, но давят и предъявляют хозяевам для отчета. - И не используйте разом кота и яд, а то отравите охотника вместо жертвы.

Главное фото: freeimages.com