Российские ученые выяснили, какие из привычных нам ягод и плодов - самые-самые лучшие в деле омоложения и защиты организма.

На нас все время влияют неблагоприятные факторы - выхлопные газы, стрессы, недосыпы, и что уж греха таить - неправильное питание. Редко кто из нас питается так, как этого требует Всемирная организация здравоохранения и диетологи.

Но нас могут уберечь от этих факторов «добрые феи» - антиосксиданты. Больше всего их в овощах, фруктах, ягодах. Но вот в каких именно? Ученые все время дают разные данные. Тем более некоторые из овощей, рекомендованных, например, Американской ассоциацией диетологов, не растут у нас или просто непривычны (шпинат, брокколи). Кого же слушать?

На XV Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов, который сейчас проходит в Москве, ученые из Мичуринска-наукограда рассказали о собственных исследованиях. Они сравнили антиоксидантную активность овощей и ягод и составили свой список самых наполненных антиоксидантами:

  1. Арония
  2. Калина садовая
  3. Актинидия
  4. Ирга
  5. Жимолость

Это пятерка кустарников с самым высоким показателем антиоксидантной активности. Выращивая эти полезные кусты на даче, мы еще и максимально оздоравливаемся, когда едим ягоды в сыром виде, или сушим и завариваем, или варим варенье. В общем, вариантов много, а польза - одна.

Достаточно высокие показатели выдали также лимонник китайский, абрикос, вишня и чеснок.

Показатели выше среднего у черемухи, облепихи, томатов, земляники садовой, ежевики, голубики низкорослой, черной смородины и малины.

Средние показатели отмечены у яблони, груши, красной рябины, алычи, крыжовника.

И совсем низкий показатель у топинамбура, тыквы и картофеля.

Разумеется, все ягоды, овощи и фрукты полезны - каждый дает организму что-то нужное и необходимое: витамины, клетчатку, минералы. Но наиболее эффективно помогают организму бороться с плохими внешними факторами именно те, что назвали мичуринские ученые.

Ирина Климченко Главное фото: pixabay.com