Украшаем участок замороженными мыльными пузырями
Март в наших краях - это только календарная весна. Климатическая же приходит к нам гораздо позже. Но все-таки морозы уже не такие жгучие и есть возможность для разных забав на улице. Одна из таких - украсить свой садовый участок замороженными мыльными пузырями.
Нам понадобится
Вода, мыло хозяйственное, соломинка для коктейля, стакан. Температура окружающей среды от -7 до -17 градусов, штиль.
Готовим смесь
Наливаем треть стакана воды, натираем мыло на мелкой терке или скоблим ножом. Полученный порошок засыпаем в воду, помешивая, но не сильно. Нельзя допускать образование на поверхности воды «пенки» из микропузырьков более чем 10 % от площади поверхности.
Порошок сыпать до тех пор, пока в комнатных условиях (+24) выдуваемые соломинкой пузырьки не начнут жить дольше трех-пяти секунд после отрыва от соломинки. То есть стенки должны быть прочными, но не толстыми.
Если использовать моющие средства для посуды, то пузыри становятся тонкими, непрочными, плохо ложаться на снег, но более красиво кристаллизуются. При использовании шампуней пузыри получаются матовыми.
Как выдувать
Следует опустить соломинку до дна в стакан, таким образом внешняя часть соломинки окажется покрыта мыльным раствором. Для лучшего эффекта можно наклонить стакан и, прижав соломинку к внутренней стенке, покрутить. Тогда на нее соберется мыльный осадок. После чего отомкнуть соломинку от стенки и плавно вынуть из стакана. Постарайтесь, чтобы на конце соломинки захватилась часть «пенки».
Подносим соломинку горизонтально ко рту и начинаем дуть ритмичными, но со слабой амплитудой выдохами. Ритм приблизительно равен пульсу и должен идти по синусоиде, без резких перепадов. Саму соломинку плавно крутим, чтобы на краю не скапливалась лишняя влага или кусочки мыла, которые могут порвать пузырь. Когда пузырь достигнет диаметра 4-6 см, мы отнимаем соломинку ото рта, даем войти внутрь холодному воздуху, и плавно покачивая, перемещаем пузырь с кончика на внешнюю стенку. Так, чтобы воздух больше не мог попасть в пузырь.
Плавно вращая вокруг оси, мы опускаем соломинку с пузырем на свежий (не втоптанный) снег. Если мы все делали правильно, то на днище пузыря скопилась «пенка», которая будет играть роль передатчика холода от снега, и подушки безопасности, которая не даст пузырю лопнуть.
Кладем этой подушкой его на снег, и ждем пару секунд. При температуре около -17 от момента отрыва соломинки ото рта до момента соприкосновения проходит секунд 7.
Если внимательно присмотреться, то к тому моменту, когда мы поднесем пузырь к снегу, нижняя его часть будет на грани замерзания, очень вязкая. А верхняя, так как мы крутим в ней соломинку, которую греет тепло наших рук, еще будет сохранять свои свойства.
Через секунду после соприкосновения с поверхностью, когда пузырь припаяется днищем к снегу, мы плавно, но быстро, вынимаем соломинку из него. Если замешкаться, то пузырь порвется, т. к. уже замерзнет. Если поспешить, то пузырь еще не ставший вязким лопнет.
Можно также попробовать замораживать пузыри прямо на соломинке. Это удобнее в плане маневренности относительно источников света, если вы планируете их фотографировать. Да и узоры получаются лучше, чем если класть на снег.
Если же перед надутием пузыря прогреть воздух в легких, и не набирать на соломинку «пенку», то можно увидеть, как пузырь замерзает в полете. Главное, для успешной отстыковки чуть активнее дунуть в соломинку и сразу прекратить, чтобы не взорвать пузырь очередью мелких, вылетающих следом.
Главное фото: pixabay.com