Последние несколько лет модно есть полезную еду, употреблять в пищу всевозможные суперфуды - не только витамины и БАДы, но и натуральные, растительные или животные. Пандемия в 2020 году только усилила тенденцию. В этот период больше стали увлекаться дачей и выращиванием овощей и зелени дома на подоконниках. как вырастить микрозелень

В настоящее время приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют микрозелени. За счет своих полезных свойств она уже причислена к суперфудам и крайне востребована в веганской кухне. По мнению экспертов, она благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, легка для усвоения, снижает уровень холестерина, избавляет от токсинов и способствует регенерации клеток. По количеству полезных веществ 10 г микрозелени могут заменить 100 г овощей. как вырастить микрозелень

Что же такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые побеги овощных, корнеплодных и даже злаковых культур, на том этапе, когда появляются первые листики. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 7-12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через пять дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней. Выращивать на подоконнике можно даже модные семена чиа, кунжута, мака, кориандра, льна и так далее.

Но стоит помнить, что не все можно есть в виде свежих ростков. Если свекла, разные виды салата, руккола, базилик, капуста, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя полезны для вашей тарелки, то проростки пасленовых – томаты, перцы, баклажаны, картофель, кабачок, тыква и фасоль, совсем не желательные гости в юном виде на вашем столе, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.

Чем полезна микрозелень?

Во время прорастания семян активизируется ресурс растения, а по данным исследований, в микрозелени содержится в десять раз больше витаминов и каротиноидов, чем в растениях, которые собирают после наступления спелости, поэтому такой свежий салатик будет рекордсменом по полезным свойствам и микроэлементам - есть его можно практически каждому. Даже дети из любопытства грызут такие листики. Научно подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом и отдают нам свою пользу почти до капли.

Все виды микрозелени обогащены рекордным количеством витамина С, в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний, а входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.

Как же выращивать микрозелень?

Для выращивания не нужна земля или какой-либо специальный питательный субстрат, можно использовать просто марлю, сложенную в несколько слоев или хлопковую ткань, еще хорошо помещать семена в кокосовые волокна. Это необходимо, чтобы корешок растения за что-то зацепился. Некоторые виды зелени можно выращивать просто в лотке с водой, например, горох и нут.

Итак, берем несколько пластиковых контейнеров с низкими стенками, не обязательно покупать в специализированном магазине, можно взять обычные упаковки из-под магазинных обедов. Для выращивания можно также использовать пластиковые стаканчики с прозрачными стенками.

Дно контейнера застилаем заготовленной марлей, тканью, которые желательно предварительно промыть проточной водой или кокосовым ковриком. Чтобы не было лишней воды - можно проделать в емкости отверстия.

Затем берем семена и равномерно распределяем по поверхности. Советуем предварительно обработать их перекисью водорода, чтобы не образовалась плесень, особенно это касается подсолнечника, семян льна, бобовых и других. Сделать это можно с помощью пульверизатора, куда заливают раствор перекиси 3%. Этот химический раствор не только обеззараживает, но и действует как стимулятор роста. как вырастить микрозелень


  • Кстати, семена для посадки в открытом грунте не всегда могут оказаться безопасными в качестве микрозелени, так как их обрабатывают специальными веществами от болезней и вредителей, при росте они могут остаться на растениях. Поэтому во время покупки обращайте внимание на надписи на упаковке. Некоторые виды зелени можно высаживать из пачек с приправами, такие как кориандр, кунжут или перец. Семена бобовых нужно предварительно замочить в воде, чтобы ускорить процесс роста.

Когда все семена распределены по материалу, прикрываем контейнеры крышкой или пленкой, обязательно оставьте отверстия, чтобы к растениям поступал воздух. Можно их вовсе не закрывать, но тогда процесс роста будет чуть дольше. Крышку и пленку необходимо убрать, после появления всходов. Затем растения по мере необходимости увлажняют из пульверизатора или небольшой лейки. как вырастить микрозелень

Для улучшения роста многие советуют специальные лампы, но можно обойтись и без них, просто оставив вашу рассаду на подоконнике. Если подоконника нет или у вас северная сторона, а очень хочется свежих витаминов, то лампы будут просто необходимы. Также следите за количеством солнца, если у вас солнечная сторона. Слишком много ярких лучей, будут вредить растениям, близость к батарее также будет ухудшать рост, так как им будет жарко.

Помимо плюсов выращивания микрозелени - есть и минусы. Например, она занимает место, если у вас маленькая квартира, то его нужно искать. Для отличного урожая необходимо хорошее освещение, а еще нужно разобраться в разных видах культур и особенностях их выращивания. Могут быть неудачи, как у автора статьи. Потому что хороший результат получился не сразу, были и заплесневевшие, и засохшие семена. Несмотря на это - плюсы перекрывают все недостатки. Микрозелень – это органический продукт, витамины, которые растут рядом прямо на подоконнике. Это свежая зелень круглый год, а еще дополнительный кислород и красивый зеленый цвет даже в снежную зиму - хорошая альтернатива комнатным цветам.

Арина Мишина Фото автора