Заботы дачника в декабре, или Определение всхожести семян
Декабрь – месяц, когда в магазины города начинают поступать семена свежего урожая. Значит, необходимо запасаться ими. Тем более, что в Хабаровске «свои» семена только огурцов да астр. Остальное – привозное из других регионов. Хотя свою всхожесть практически все семена сохраняют как минимум два-три года. А некоторые цветы так и по несколько лет. определение всхожести семян У разных культур длительность сохранения всхожести различная. К примеру, овощной боб сохраняет всхожесть семян 9-10 лет. Семена помидоров, гороха, фасоли, кукурузы, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы могут использоваться через 6-8 лет; редиса, капусты, репы – через 4-5 лет; щавеля, салата, шпината, перца – 3-4 года. Быстро теряют всхожесть семена укропа, петрушки, сельдерея, лука, моркови (2-3 года). Пастернак же надо сеять только прошлогодними семенами. И все же сеять лучше свежими семенами (за исключением огурцов).
Для начала пересмотрите свои запасы. Семена, пролежавшие у вас больше указанного выше срока, выбросьте. Оставшиеся семена проверьте на всхожесть. Для этого возьмите без выбора определенное количество семян (от 10 до 100 штук). Проращивают семена в эмалированной или стеклянной посуде. На дно кладите ошпаренные кипятком опилки, прикройте их туалетной бумагой или газетой. На бумаге разложите семена в один слой и укройте их материей, а сверху – опять опилки слоем 2-3 см. Лучшая температура проращивания – 20-25°С. Следите также за влажностью опилок.
Сроки проращивания: семь дней (капуста, редис, редька, горох), восемь дней (огурец, свекла, фасоль), десять дней (кабачки, тыква, бобы, салат, морковь), 12 дней (лук, помидоры, петрушка), 14 дней (баклажаны, перец, укроп, пастернак, сельдерей).
После указанного срока подсчитайте количество проросших семян в процентах. Хорошо, если вы повторите операцию проращивания. Процент проросших семян дает лабораторную всхожесть. Фактическая, так называемая полевая всхожесть, будет ниже лабораторной.
Если полученные данные измерения всхожести будут ниже 80% (бобы, тыква, фасоль, горох, кабачки, кукуруза), 75% (капуста белокочанная, огурцы), 70% (баклажаны, помидоры, редис, редька), 60% (салат, свекла, лук, капуста цветная, щавель), 45% (морковь, пастернак, перец, петрушка, сельдерей), то лучше эти семена не используйте, хорошего урожая не дождетесь.
Какие же семена приобретать? Каждый сорт характеризуется скороспелостью, урожайностью, лежкостью, пригодностью к переработке, устойчивостью к вредителям и болезням. При этом устанавливаются районы, где семена показали лучшие результаты использования.
Поэтому советуем покупать только районированные сорта.
Обратите внимание на гибридные семена. Они обозначены буквой F. Получают их в результате направленного отбора и скрещивания двух разных сортов. Какие это сорта – производственный секрет. Поэтому собирать семена с гибридных растений не следует. Эти семена при повторном посеве не дадут желаемого результата. А настоящие гибридные семена характеризуются высокой урожайностью, скороспелостью.
Садоводы и огородники, как же хранить семена? Оптимальная температура воздуха – 14-16°С, влажность – не выше 75%. Так что городская квартира вполне подходит как место хранения. Если же вы оставили семена на даче, советуем их срочно забрать. Вот такие премудрости. определение всхожести семян
Станислав Уваров, Хабаровск Главное фото: pxhere.com
- Что можно выращивать дома на подоконнике - читайте по ссылке