Декабрь – месяц, когда в магазины города начинают поступать семена свежего урожая. Значит, необходимо запасаться ими. Тем более, что в Хабаровске «свои» семена только огурцов да астр. Остальное – привозное из других регионов. Хотя свою всхожесть практически все семена сохраняют как минимум два-три года. А некоторые цветы так и по несколько лет. определение всхожести семян У разных культур длительность сохранения всхожести различная. К примеру, овощной боб сохраняет всхожесть семян 9-10 лет. Семена по­мидоров, гороха, фасоли, кукурузы, огурцов, кабач­ков, патиссонов, тыквы могут использоваться через 6-8 лет; редиса, капусты, репы – через 4-5 лет; щавеля, салата, шпината, перца – 3-4 года. Быстро теряют всхожесть семена укропа, петрушки, сельдерея, лука, моркови (2-3 года). Пастернак же надо сеять только прошлогодними семенами. И все же сеять лучше свежими семенами (за исключением огур­цов).

Для начала пересмотрите свои запасы. Семена, пролежавшие у вас больше указанного выше срока, выбросьте. Оставшиеся семена проверьте на всхожесть. Для этого возьмите без выбора определенное количество семян (от 10 до 100 штук). Проращивают семена в эмалированной или стеклянной посуде. На дно кладите ошпаренные кипятком опилки, прикройте их туалетной бумагой или газетой. На бумаге разложите семена в один слой и укройте их материей, а сверху – опять опилки слоем 2-3 см. Лучшая температура проращивания – 20-25°С. Следите также за влаж­ностью опилок.

Фото piqsels.com

Сроки проращивания: семь дней (капуста, редис, редька, горох), восемь дней (огурец, свекла, фасоль), десять дней (кабачки, тыква, бобы, салат, морковь), 12 дней (лук, помидоры, петрушка), 14 дней (баклажаны, перец, укроп, пастернак, сельдерей).

После указанного срока подсчитайте количество проросших семян в процентах. Хорошо, если вы по­вторите операцию проращивания. Процент пророс­ших семян дает лабораторную всхожесть. Фактичес­кая, так называемая полевая всхожесть, будет ниже лабораторной.

Если полученные данные измерения всхожести будут ниже 80% (бобы, тыква, фасоль, горох, кабач­ки, кукуруза), 75% (капуста белокочанная, огурцы), 70% (баклажаны, помидоры, редис, редька), 60% (салат, свекла, лук, капуста цветная, щавель), 45% (морковь, пастернак, перец, петрушка, сельдерей), то лучше эти семена не используйте, хорошего урожая не дождетесь.

Какие же семена приобретать? Каждый сорт ха­рактеризуется скороспелостью, урожайностью, лежкостью, пригодностью к переработке, устойчивостью к вредителям и болезням. При этом устанавливаются районы, где семена показали лучшие результаты ис­пользования.

Поэтому советуем покупать только рай­онированные сорта.

Обратите внимание на гибрид­ные семена. Они обозначены буквой F. Получают их в результате направленного отбора и скрещивания двух разных сортов. Какие это сорта – производст­венный секрет. Поэтому собирать семена с гибрид­ных растений не следует. Эти семена при повторном посеве не дадут желаемого результата. А настоящие гибридные семена характеризуются высокой урожай­ностью, скороспелостью.

Садоводы и огородники, как же хранить семена? Оптимальная температура воздуха – 14-16°С, влажность – не выше 75%. Так что городская квартира вполне подходит как место хранения. Если же вы оставили семена на даче, сове­туем их срочно забрать. Вот такие премудрости. определение всхожести семян

Станислав Уваров, Хабаровск Главное фото: pxhere.com