Бурная летняя жизнь легкой поступью прошла по лугам и дачным участкам. Дожди и прохлада день ото дня все настойчивее, и накал солнышка уже не тот, и время все ближе к зиме. яровой чеснок

Огород на балконе

Анна Афанасьевна Савельева: вырастить огурцы на балконе не сложно. Фото Н. Старовойт

Нашей участнице клуба Анне Савельевой непогода нипочем, она выращивает свои овощи на балконе. И довольно успешно.

- Очень понравилось мне выращивать на балконе сорт огурцов «Июньский ранний». Действительно ранние огурчики. А поливала их настоем кожуры, мандарина и банана (настаиваю одни сутки, полив один раз в 10 дней), - делится секретами дачница.

На очередном занятии клуба Анна Афанасьевна поделилась своим опытом выращивания георгинов:

- В середине марта достаю клубни из подвала. Аккуратно перебираю, проверяю на болячки. Если надо делю. В емкость насыпаю слой песка и аккуратно укладываю клубни. Увлажняю субстрат, и ставлю в прохладное место (10-12 градусов). Сверху засыпаю рыхлым грунтом.

Дачница предупреждает, если клубни при хранении сильно сморщились, значит, сильно высохли. Их нужно увлажнить посильнее и посадить лучше в опилки. Как только на клубеньке появятся росточки, нужно срочно перенести в прохладное, но светлое место, тогда ростки будут сильными.

- Но нам-то нужно обильное и ранее цветение, - продолжает Анна. - Крепкую рассаду в мае нужно закалять, я выношу ее днем на свежий воздух, а в начале июня высаживаю в клумбу. Выращенные таким способом георгины зацветают на месяц раньше. Кусты получаются пышнее и компактнее, а цветение - обильнее.

Спитой чай - на грядку

Участники нашего клуба накопили немалый опыт на «северных» участках и постоянно делятся им на занятиях.

Например, использованную чайную заварку подсушивают на подносе, а потом ссыпают в 3-литровые банки. Летом спитой чай добавляют в качестве органики в компостные кучи.

Зимой чай сушат, а при высадке рассады добавляют в лунки. Особенно хорошо реагируют на чай огурцы и томаты. Спитой чай используем (как удобрение) и при выращивании рассады.

Для подкормки рассады на 3-литровую банку берут стакан спитого чая, заливают горячей водой и настаивают 4-5 дней, не забывая помешивать. Затем процеживают и поливают.

Остатки спитого чая – это и отличное удобрение для цветов. Осенью на грядку, которую планируется отвести под посадку гладиолусов, раскладывают смесь спитого чая и кофе, добавляют древесной золы. Весной землю перекапывают и высаживают клубнелуковицы.

Варенье без варки

В преддверии клубничного сезона клубовцы поделились рецептом варенья без варки. Долгими осенне-зимними деньками такое варенье подарит частичку лета.

Клубника - 2 кг, сахар -1 кг, вода - 0,5 стакана. У промытых ягод удаляем плодоножки и отправляем в посуду. Отдельно варим сироп: в кастрюлю высыпать сахар, добавить 0,5 литра воды, варим на медленном огне 5-7 минут. Горячим сиропом заливаем клубнику, накрываем крышкой и даем остыть. После того как клубника в сиропе остынет, сливаем сок и кипятим в течение 5-7 минут.

Снова заливаем ягоды горячим сиропом. Даем клубнике полностью остыть, и еще раз повторяем процедуру. После третьей такой процедуры ягоды раскладываем в банки, заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и оставляем «под шубой» до полного остывания. Такое варенье лучше хранить в холодильнике, либо в погребе.

Чеснок яровой

За годы выращивания ярового чеснока у нас сложилась определенная технология, которой мы хотим поделиться. Для посадки лучше использовать крупные крайние зубки от крупных головок, состоящих из 4-5 зубков, т.к. в них содержится наибольшее количество минеральных и питательных веществ. яровой чеснок

Обязательно сажайте чеснок после культур, под которые в предыдущем сезоне вносили много органических удобрений (огурцы, горох, кабачки или томаты).

За 2-3 дня до уборки завяжите листья чеснока в узел - это значительно ускорит его созревание. В народе говорят, чеснок лучше убрать на два дня раньше, чем на день позже. Перезревшие головки рассыпаются на зубки и плохо хранятся.

И еще совет. При уборке не отряхивайте землю с головок, ударяя о землю. От этого зависит срок хранения головок.

Надежда Старовойт, руководитель клуба «Урожай». г. Советская Гавань. Главное фото: freeimages.com