Рецепты заготовок на зиму
Время собирать урожай, а когда урожай собран, начинается время дачных заготовок. Баклажаны, перец, томаты – это то, что у любого дачника есть в огороде. Предлагаем вам легкие и проверенные рецепты заготовок на зиму.
Соус из помидоров и перца
- Помидоры - 3 кг, перец болгарский - 1 кг, чеснок - 120 г, соль - 1 ст.л+1 ч.л., сахар - 1 стакан.
Томат, перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль сахар и варим 1 час,
Затем добавляем крученый чеснок, кипятим 5 минут, и закатываем в стерильные банки.
Получается, практически лечо, только на мясорубке.
Вкусно и с мясом, и с рожками, и кашами, и просто с хлебушком.
Я остатки так и сделала - выпила в прикуску с хлебушком.
Баклажаны в аджике
- Вес указан очищенных овощей: 1 кг баклажан, 1кг помидор, 0,5 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1стручек острого перца, 2 ст.л. соли, 0,5 ст. сахара (или 7 ст.л.), 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса 9%.
Перец сладкий и острый, чеснок, помидоры пропускаем через мясорубку. Переливаем аджику в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус. Накрываем крышкой и кипятим 15-20 минут. заготовки из помидор и перца
Добавляем баклажаны, порезанные кольцами. Ещё кипятим 20 минут.
Раскладываем в стерильные банки, закатываем и отправляем под шубу.
Полуфабрикат из баклажанов
Много баклажанов с перцами? Тогда эта заготовка-полуфабрикат будет спасением во всех смыслах. Я уже много сделала заготовок разных из баклажанов в баночках, больше нет смысла - не съедим.
Решила запечь в духовке, как готовый полуфабрикат для овощных блюд.
Поддон предварительно застелите бумагой или фольгой (у меня специальный коврик), разложите овощи, запекайте в духовке, периодически переворачивая, чтобы пропекались равномерно.
Баклажаны проткните вилкой или ножом, перцы освободите от семян.
У меня пеклись при температуре 160-180 градусов около часа. Затем сложила все в кастрюлю. Овощи остыли, почистила от шкурки и заморозила. заготовки из помидор и перца
Жареный перец
Очень вкусный, простой в приготовлении.
- На 1-литровую банку: соль - 1 ч.л., сахар - 2 ст.л., уксус 9% - 2 ст.л., чеснок - 3 зубчика.
Перец болгарский режем крупными кольцами (или полукольцами), жарим на растительном масле почти до готовности (он должен быть мягким, но сохранять форму).
Раскладываем его в стерильные банки до половины, кладём в эту серединку все специи - сахар, соль, давленый чеснок, уксус.
Докладываем полные банки перца, чуть слегка примнём ложкой. Доливаем кипятка, чтобы не оставалось воздуха в банке. Стерилизуем, закатываем, и ставим под шубу.
Храню перцы в квартире, поэтому стерилизую, соль и сахар растворится.
У меня было 2,4 кг уже резанного перца, из него получилось 2 л банки.
Рецепт, съедается сразу, как открывается.
Лечо натуральное
В моей коллекции заготовок не хватало одной... и‚ наконец, я ее сделала. Поделюсь очень простым и быстрым рецептом, в котором должно быть только два ингредиента, иначе оно будет уже не настоящим.
- 3 кг помидоров, 2 кг перцев, 1 ст.сахара, 2 ст.л. соли (с верхом), 0.5 ст.л. уксусной эссенции.
Помидоры перемолоть в комбайне или мясорубке, перцы порезать, соединить все ингредиенты и кипятить 20 мин. Разложить по стерильным банкам, закатать.
Перец в томатном соке
Предлагаю рецепт моих любимых перцев. Это не лечо, это свежие перцы в томатном соке. Вкуснее, чем лечо и витамины все остаются в баночке, не исчезают при кипячении, потому что не кипели вообще.
- 1,5 л томатного сока, 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Перец (на это количество сока 1,5 кг) порезать долями примерно 2 см шириной.
Из помидоров (2 кг) сделать сок.
В стерильные банки (1 л) добавить по 1 ст.л. растительного масла и плотно уложить перец.
Закипятиться сок, добавить в него соль, сахар и уксус. Залить банки с перцем горячим соком и сразу ставить стерилизовать.
Стерилизовать 1 литровые банки - 30мин, 0,5 л - 20 мин. Закатать и убрать «под шубу».
Рецепт простой, и ну очень вкусный. На выходе из этого количества перцев и помидоров получается 3 литра готового продукта. Сахара немного.
Тамара Сироткина Фото автора
- Овощи, ягоды и зелень — праздник урожая от местных фермеров - читайте по ссылке