На этот раз мы поговорим о травах и ферментации растений, или, если «перевести на русский», их обычном брожении. Ферментировать можно листья самых разных трав и даже садовых деревьев. Такие чаи получаются очень вкусными, ароматными, красивыми и полезными. ферментация листьев для чая

Ферментируем листья – заготавливаем полезные чаи

Чтобы заставить забродить листья или цветки, нужно нарушить их целостность, добиться сначала выделения сока, потом его окисления. «Поймав» же самый сильный аромат, можно отправлять чай на сушку. ферментация листьев для чая

Чаще всего ферментируют листья кипрея, готовя копорский чай. Для этого придется запастись молодыми листочками растений, еще не вступивших в пору цветения. Сначала их нужно несколько часов потомить-подвялить, плотно заполнив сырьем, например, трехлитровые банки.

Потом листики надо скручивать, накладывая один на другой, по примеру создания кубинской сигары. Эти зеленые палочки остается отправить в сушилку или духовку, где довести до сухой кондиции на очень маленьком огне и при открытой дверце.

Есть процесс ферментации и попроще – потереть листочки друг о друга, как при стирке белья, а потом нарезать керамическим ножом и высушить. Или представить, что это многослойное листовое тесто, и хорошенько пройтись по нему скалкой до появления сока.

Ферментировать можно листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, черной смородины черноплодной рябины, клена, лесного ореха, мяты и мелиссы, побеги сосны.

Что собирать будем?

  • Луговой клевер

Его называют российским женьшенем. Чай из цветков красного лугового клевера пьют для лечения всевозможных женских проблем: при бесплодии, болезненных месячных, кровотечениях, климаксе, болях после родов, для увеличения молока в груди.

Травяной напиток полностью восстанавливает силы после трудного рабочего дня. А еще в цветках красного клевера, как и в листьях малины, есть природный заменитель аспирина – помогает при кашле, бронхите, ревматизме, действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Как употреблять?

1 ч.л. сухих цветочных головок на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, принимать до еды.

Противопоказания: беременность, камни и песок в почках (сильное мочегонное средство).

  • Иван-чай

На Руси иван-чай недаром величали пир-травой, потому что помощник он просто замечательный! И головную боль исцелит, и при язве желудка и воспалении почек поможет, а еще поспособствует восстановлению иммунитета, выведя из организма вредные вещества.

Но главное достоинство копорского лекаря – чай из его цветов, который улучшает работу мужских половых органов, продлевает мужскую способность к оплодотворению яйцеклеток.

Как приготовить?

Собираем цветущие макушки иван-чая, чтобы там были и цветочки, и бутончики. Сушим под навесом на сквозняке. Все! Потом завариваем, как обычный чай, и с удовольствием пьем. Либо ферментируем.

Противопоказания: злокачественные опухоли и новообразования в организме.

  • Бархатцы

В Китае этот цветок называют «императорский шафран» или «цветок жизни», потому что бархатцы – природная кладовая золота и меди. Растения вытягивают эти минералы из земли и накапливают в себе. А заодно и селен с фосфором, магнием и цинком.

Кстати, последний жизненно необходим для репродуктивной системы, нормализации гормонального фона, укрепления иммунитета и регенерации тканей в организме человека. Еще бархатцы – целители поджелудочной железы.

Как употреблять?

Лепестки 1 большого цветка или лепестки 3 маленьких цветков бархатцев запарить в термосе, залив стаканом горячей кипяченой воды, и настоять 40 минут. Делать несколько глотков через каждый час. Принимать 10-15 дней, потом столько же дней отдыхать.

ВАЖНО! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИМЕНЯТЬ НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Ольга Бахтина, травница Главное фото: freeimages.com