Выгоду и пользу от выращивания в теплице ранних овощей оценили очень многие огородники. Чтобы действительно радоваться урожаю, нужно правильно обустроить грядки, ведь выращивание растений в теплице очень сильно отличается от условий открытого грунта. выращивание в теплице

Марина Вязникова, практик из Хабаровска, всё выращивает в теплицах, у неё их две. Рассказывает, как она это делает.

В начале апреля сею редиску и практически всю зеленушку, кроме сельдерея и базилика. Базилик всегда сею на рассаду, чтобы пораньше был урожай. Сею ровно столько сколько надо на нашу семью и высаживаю по краю грядки. выращивание в теплице

Также по краям грядки в начале апреля сею морковь. В начале июня убираю этот урожай и тут же подсеваю следующий. Где-то в конце июня сею морковь уже по другому краю грядки – прямо у стенки теплицы, для осеннего урожая. Чистые, сухие корнеплоды складываю в эмалированный бак, пересыпаю сухим песком, и храню в сухом, прохладном помещении всю зиму.

Помня, что по краям посеяны зеленушка и морковь, в центре грядки ставлю дуги, накрываю агротексом и переношу туда рассаду перцев и баклажанов. Но, не все сразу. В середине апреля на пробу выношу по стаканчику рассады. Наблюдаю, если все нормально, через неделю переношу остальные, чтобы она закалялась, и не было солнечных ожогов, когда снимаешь агротекс. Позднее все рассаживаю по местам.

выращивание в теплице

С томатной рассадой я не заморачиваюсь. Как только оттает земля, сею сухими семенами в бороздки, потом рассаживаю, и помидоры успевают вызревать. Ну, конечно, все зависит от ухода. С пасынками я делаю так: не выламываю их в пазухе «под ноль», а оставляю пенек, чтобы как можно дольше не вырос следующий.

Чтобы семенам было легко взойти, я делаю бороздки, рассыпаю семена, сверху рыхлый торфогрунт или размягченный кокосовый субстрат, поливаю из мелкого распылителя и накрываю агротексом. В таком случае и влага сильно не испаряется и когда происходит колебание ночных и дневных температур тепло сохраняется.

выращивание в теплице

Огурцы сею в три захода. Для раннего урожая сею семена в торфяные стаканчики, в начале мая высаживаю их в теплицу, прикрываю агротексом. Чуть позже высеваю другие семена. Потом наблюдаю, как только первые начали чахнуть, давать меньше урожая, это уже примерно середина июля, я их безжалостно выдергиваю и на их место делаю новые посевы. Таким образом, у меня свежие огурцы до самых заморозков.

Вот уже третий год выращиваю лук из семян, сорта Штутгартер Ризен, Стурон, Халцедон, Ред Барон. В мае пересаживаю его в открытый грунт, и вырастает прекрасный лук, нисколько не хуже лука из севка.

В качестве подкормок использую препарат Здравень Аква. После высадки рассады, начинаю кормить через 10-14 дней.


Сфагнум-мульча

Чтобы посеянные в грунт семена не вымокали, а в дальнейшем из-за избытка влаги рассада не болела, применяют мульчирование сфагнумом.

Его измельчают и после посева семян насыпают тонким слоем поверх почвы. Мох собирает, излишнюю влагу от стеблей и сам не гниет. К тому же он - отличный антисептик.


Каждому семечку - свой срок

Планируя урожай будущего года, огородники часто стараются запастись самыми скороспелыми сортами, чтобы как можно быстрее получить витамины с грядки.

При этом начинающие овощеводы должны знать, что разные культуры и созревают поразному. А именно:

  • Ранний редис будет готов через три недели от всходов;
  • Ранняя капуста даст упругий кочан через 90 дней;
  • Огурцы и кабачки - на 37-40 день;
  • Скороспелым баклажанам даже в тепле надо 90-100 дней, примерно столько же сладкому перцу. Это только для достижения технической спелости, а красными, оранжевыми или фиолетовыми они станут еще через 20 дней.
  • Для томата и 100 дней - хороший срок, потому что его плоды содержат соланин, который делает их несъедобными, а разрушается он только перед наступлением биологической спелости.

Фото: pixabay.com


  • Как собрать лучший урожай: новые советы от опытных хабаровских дачников - читайте по ссылке