Лук от семи недуг
В старину в южных селениях России, когда свадебный кортеж шёл по улице, его непременно возглавлял крестьянин, нёсший на плечах огромный венок из репчатого лука - символ благополучия молодой семьи.
Из истории
Лук как овощная культура был известен ещё 4 тысячи лет назад до нашей эры. Родиной лука считают Азию. Академик Н.И. Вавилов и другие ученые биологи считали центральную Азию, прежде всего Афганистан и прилегающих к нему страны, областью первичного формирования культурных форм лука и чеснока.
В древнем Египте лук возделывали на больших площадях для пищи и как лекарство. Торговыми путями он попал в Древнюю Грецию, где ещё за несколько столетий до нашей эры начали выращивать несколько его сортов. В глубокой древности лук возделывали и славянские племена, а в 12-13 веке лук, а затем чеснок получили на Руси самое широкое распространение.
Витамины в луке: кладовая
Пищевая и лекарственная ценность лука огромна. Достаточно сказать, что в луке содержатся: витамины А, В1, В2, С, РР, фитонциды, эфирные масла, до19% сахаров, 3-4% белка, 4-8% углеводов, от 0,6 до 1,14% минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо).
В луковицах содержится до 20мг, а в зелени до 30-40мг витамина С на 100гр сырого вещества.
Из микроэлементов лук содержит: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец, бор. Также он концентрирует селен. Главным компонентом эфирного масла, придающим луку специфический запах, является дисульфид.
Лук отличается сильным бактерицидным свойством за счёт содержания в нём фитонцидов и эфирных масел, убивающих или задерживающих развитие некоторых возбудителей болезней.
Про знаменитого рыцаря Ричарда-1 известно, что он постоянно носил на шее луковый амулет: у него не только сердце было львиное, но и здоровье.
В русских избах луковую атмосферу специально создавали во время моровых поветрий и заразных болезней, вывешивая связки лука. Иностранцы, после посещения Московии писали: «Московские лекари покорены прелестью лука и чеснока». А на Руси говаривали: «Лук - от семи недуг».
Полезные свойства лука: лук в медицине
В народной и современной научной медицине его используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также как средство повышающее секрецию пищеварительного тракта. Применяли лук вовнутрь при инфекциях, как противоглистное средство, при геморрое, запорах.
Чтобы продезинфицировать полость рта, достаточно пожевать лук в течение 2-3 минут. Для избавления от остриц и аскарид, лук едят натощак, иногда с селёдкой, а затем очищают кишечник с помощью слабительного. Лук оказывает целебное действие при насморке, если вдыхать запах разрезанной луковицы носом по 5-10 минут 3-4 раза в день. При бронхо-лёгочных заболеваниях рекомендуется проводить луковые ингаляции или принимать луковый сок с мёдом в равных пропорциях 3-4 раза вдень.
Водные настои и водно-спиртовые настойки из луковой чешуи применяют при гипертонии и атеросклерозе. Они улучшают также работу сердца и могут использоваться как мочегонное средство, способствующее удалению из организма солей (лечебный эффект основан на содержании р-витаминных веществ). Экстракты из чешуй лука укрепляют волосы и устраняют перхоть, придают им блеск и золотистый цвет.
Наружно кашицу из лука используют при угрях и ожогах, для созревания нарывов и выведения мозолей. Луком лечили гнойные раны, грибковые заболевания. Рекомендуется свежий лук и его препарат «Аллилчеп» при атонии кишечника, поносах и для лечения атеросклероза.
Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы, печени, почек, острым воспалением желудочно-кишечного тракта рекомендуется проявлять сдержанность при употреблении лука.
Николай ЦЫБУЛЬСКИЙ, садовод-любитель
Наша справка
В России известно около 80 сортов лука. Выделяют скороспелые (период вегетации грядки 80-90 дней), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые сорта (более 120 дней). По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже - две луковицы; среднегнездные – две-четыре; многогнездные - пять и более луковиц в гнезде.
По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50-120 г) и крупные (более 120 г).
Сорта разделяют также по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие. По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.
Главное фото: freeimages.com