Прорастание семян и борьба с долгоносиком: полезные советы для дачников
Как предотвратить трахеомикозное увядание
Многолетние культуры на своём участке выращивают многие дачники и огородники. Высаживать их логичней не семенами, а вегетативно, разделив куст на составляющие. Но бывает, что посадки в итоге заболевают, хотя поначалу радуют своим здоровым видом и крепкими черешками. Фитопатологи так объясняют суть этого феномена: в процессе пересадки неизбежны небольшие повреждения корней, с последующим проникновением инфекции. Имя сему недугу трахеомикозное увядание, симптомами которого являются сухие черешки, увядающие листья и ломкий стебель.
Бороться с болезнью надо на ранних этапах. Выкапываем куст, чистим его от земли и удаляем все гнилые корешки. После тщательно промойте корни в растворе марганцовки и сразу же присыпьте их толчёным порошком древесного угля. Обработанное растение посадите на высокое солнечное место, и обеспечьте ему должный полив и прикорм.
Лучше сразу провести все процедуры ещё до загнивания корневой системы. Так вы и себе время сбережёте, и растение убережёте.
Борьба с долгоносиком
На зиму жуки спасаются под опавшими листьями, кучками земли или под иными растительными остатками. В ожидании тепла они впадают в спячку, а после с удовольствием приступают к поеданию растений. Ваш урожай они точно не обойдут. Только одна самка повреждает до пятидесяти и более бутонов земляники.
Нужно вступить в бой с этими вредителями в первые же дни! Осенью не поленитесь – расчистите участок от листвы и растительных остатков. Нет укрытия – нет долгоносиков. Это самый эффективный способ.
Соблюдайте пространственную изоляцию между кустами малины и земляники, дабы весной произвести подсыпку земли. Ослабленные жуки в таком случае просто не смогут выбраться на поверхность.
Ну и конечно же нас выручит старая добрая химия. Средства «Командор», Метафос и Актеллик отлично справятся с угрозой.
Как ускорить прорастание твердых семян
Семена в твёрдой роговой наружной оболочке часто дольше других пробиваются к поверхности. Ускорить процесс появления возможно с помощью вымачивания их в кипятке. Поместите семена не несколько минут и оболочка тотчас треснет. Семена разных видов акаций, подготовленные таким образом для посева, прорастают через несколько дней, а шиповник и боярышник всходят спустя пару недель. Но не вздумайте применять совет в отношении всех семян.
История капусты савойской, брюссельской, брокколи и каулорапа
Савойская капуста названа в честь своей родины - Савойи - небольшого итальянского графства, в котором это растение издавна выращивали. Оттуда она распространилась по территории всей Западной Европы, вплоть до грядок отечественных овощеводов.
Брюссельская капуста уже своим названием намекает на родину – Бельгию. Первое описание сего виды привёл шведский естествоиспытатель Карл Линней, который в ХVIII веке провёл над ней ряд исследований. В Россию капуста попала только к середине ХIХ века. От своих родственников брюссельская отличается красивым и оригинальным видом. На её верхушке расположен пучок листьев, а стебель усыпан небольшими кочанами величиной не больше грецкого ореха или, временами, куриного яйца.
Брокколи в нашей стране не стала так популярна, как, например, в Калабрии (Италия). На своей родине она считается очень полезным овощем. Ещё на ранних стадиях брокколи помогает избежать атеросклероза и отодвигает наступление старости. В зарубежной практике даже встречаются различные советы по употреблению брокколи людьми, страдающими от лучевой болезни.
Последний экземпляр – кольраби – отличается от кочанной и цветной капусты. Родом из Древнего Рима, где её называли каулорапа (что означает стеблевая репа), она имеет приятную мякоть, напоминающую кочерыжку белокочанной капусты, только нежней и слаще. В свой рацион эту разновидность стоит включить тем, кто давно мечтает поскорей и с пользой сбросить несколько лишних кило.
Удобно, что почти все представленные виды выращиваются на северо-западе, то есть, в зоне Нечерноземья. Поэтому выращивайте капусту, которая Вам полюбилась, и ешьте на здоровье!
Главное фото: pixabay.com