Какие культуры не нужно окучивать
Проблемы в вопросе окучивания встают как перед начинающими, так и перед опытными овощеводами и дачниками. С одной стороны просто процесс имеет ряд тонкостей: одни овощи после процедуры ускоряются в росте, а другие посадки вянут или гибнут. Поэтому появления перечня сортов, которым запрещен данный метод ухода, не заставил себя долго ждать.
Какие культуры не окучивают
Процедура окучивания известная каждому овощеводу. Почву вокруг посадки сгребают к центру, создавая насыпь, которая в итоге защищает корневую систему урожая. Но далеко не все растения становятся почти неуязвимы к холоду и вредителям – некоторым становится только хуже.
Больше вреда окучивание приносит таким культурам, как:
- посадки лука или чеснока;
- растения, относящиеся к разделу «зелень»;
- сельдерей;
- щавель и шпинат;
- мангольд;
- огурцы;
- помидоры.
Абсолютно никакой реакции не проявляют редис, редька, свекла и репа.
Почему нельзя окучивать зелень и как заменить процедуру?
Потому что после окучивания начнётся развитие гнили и замедление роста вплоть до уничтожения растения. В качестве профилактики рекомендуется проводить процедуру лишь по краям посадок, дабы уничтожить сорняки. Можете сочетать данную работу с мульчированием почвы опилками или соломой.
Что будет если окучивать лук и чеснок?
Опять же, окучивание принесёт этой культуре гибель, так как лук и чеснок любят солнечные лучи. Лучше замените процедуру мульчированием вокруг растений с помощью всё тех же опилок или соломы (для сохранения влажной среды). Вместе с этим вы обеспечите посадки защитой от высокого уровня эрозийных изменений в грунте.
Уборка сорняков окажет положительное влияние на рост овощей и зелени. А если вы сможете совместить уборку с рыхлением, то дадите посадкам достаточно влажную среду. Процедуру лучше проводить 2-х раза в неделю, непосредственно после полива грядок. Глубина рыхлого слоя должна составлять до 5 см. Верхняя часть головки лука и чеснока всегда должна иметь доступ к свежему воздуху и солнечным лучам.
Огуречные посадки и сельдерей
Огурец и сельдерей весьма чувствительны, так что проводить окучивание в этом случае не рекомендуется. Слишком уж высокий риск повреждения корневой системы и образования гнили, а это приведёт только к полной гибели культуры. Лучше обратиться к знакомых нам процедурам рыхления и мульчирования.
А как правильно и безвредно проводить рыхление:
- начинайте строго после прореживания грядок от частого всхода рассады (спустя 2-3 дня);
- рыхлить стоит только слой почвы глубиной от 2 до 3 см по всей длине рядка;
- беспокоить грунт между посадками нужно после появления у огурцов 3-4 листьев. Рыхление проводите уже до глубины в 10 см;
- проводить работы на огуречной грядке стоит вплоть до момента, когда плети растения полностью покроют участок.
Как стимулятор роста следует добавить перегной. Подсыпьте его к стеблю растения – так, чтобы обеспечить корням питание. Да и внешний вид ваших посадок после такого улучшится.
Главное фото: freeimages.com
- «Дачный ландшафт по-хабаровски?» читайте материал по ссылке.