Никто точно не знает, когда впервые на российских грядках появился ныне всеми любимый огурец. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув в Россию, скорее всего, из Восточной Азии.

Времени с тех пор прошло немало. И если когда-то количество сортов можно было по пальцам пересчитать, то сегодня в сортовом разнообразии легко потеряться. Перепробовать всё фактически не представляется возможным, и потому мы чаще всего попробовав с десяток самых разных огурчиков, останавливаемся на двух-трёх полюбившихся и высаживаем их ежегодно.

Семена огурцов: лучшие сорта

Есть такие любимые сорта и у меня. Расскажу о двух из них. Впрочем, нравятся они не только мне, но и многим хабаровчанам.

Сорт Зозуля F1

Я уж и не припомню, когда и кто из дачников посоветовал посеять этот сорт, но с тех пор он прочно поселился на моём участке. Хрустящие огурчики имеют немало неоспоримых достоинств. Это самоопыляемый сорт (партенокарпик), а потому прекрасно подходит не только для теплиц, но и для того, чтобы растить его в открытом грунте, просто накрыв агротексом. И под таким укрытием не пугают его ни возвратные заморозки, ни морось, ни холодные туманы. Подойдет он и для выращивания в домашних условиях.

Зозуля – гибрид раннего срока созревания, был выведен на овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна и включён в госреестр селекционных достижений РФ в 1977 году.

От всходов до плодоношения проходит около 50 дней. Растение неприхотливо, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и любит минеральные подкормки. Огурчики длиной от 12 до 24 см и весом до 300 г темно-зеленые, с редкими крупными бугорками и хорошо видными продольными полосами. Зеленцы долго не желтеют. Более того, сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям: кладоспориозу (оливковая пятнистость), корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики.

Зазуля подходит и для свежего потребления, и для маринования.

Сорт Китайский холодоустойчивый F1

Ещё один полюбившийся нашей семье гибрид – китайский холодоустойчивый среднераннего срока созревания, полученный селекционерами агрофирмы СеДеК. По данным производителя, этот гибрид характеризуется повышенной выносливостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами, а также обладает теневыносливостью и холодостойкостью. Устойчив к фузариозному увяданию, мучнистой росе и пероноспорозу.

Выращиваем мы его в открытом грунте. Посадив этот сорт впервые, мы как-то даже не рассчитывали, что растение окажется столь мощным. Из нескольких саженцев получилась отличная живая быстрорастущая изгородь, украшенная очень длинными (до 50 см) плодами с крупными бугорками и темно-зеленой, блестящей тонкой корочкой.

Вот такой китайский огурец можно вырастить в бутылке!

Огурцов оказалось так много, что мы не знали, куда их девать, раздавали всем родственникам и соседям, ели в свежем виде и мариновали, нарезав дольками. Даже эксперимент провели, практическим путём проверив, можно ли вырастить огурец в бутылке. Опыт удался, и огуречная настоечка получилась на славу!

У китайского холодоустойчивого только один недостаток – перерабатывать его надо как можно быстрее, так как собранные огурцы быстро вянут.

Календарь огуречных примет

семена огурцов лучшие сорта

Фото автора

Главное фото: freeimages.com