Как-то в разгар сезона на даче в гости зашла соседка. В это время я как раз готовила всеми нами любимую спаржевую фасоль. Велико же было моё удивление, когда выяснилось, что не знает она ничего об этом вкуснейшем растении.

Угостила готовым блюдом – понравилось. На следующий год уже высадила сама. И с тех пор у соседей на участке тоже не переводится спаржевая фасоль.

Спаржевая фасоль – очень полезный продукт. Она богата многочисленными питательными веществами: Витаминами А, В, С, Е, минералами магнием, калием, фосфором, кальцием, микроэлементами – цинком, серой, медью, а также фолиевой кислотой и легко усваиваемым белком.

В последнее время на пакетиках с семенами спаржевой фасоли всё чаще можно увидеть надпись «овощная». Я, впервые увидев такую надпись на своём любимом сорте, сильно удивилась и обратилась за разъяснениями к продавцу.

- Обычную фасоль называют стручковой, – пояснила продавец-консультант садоводческого магазина Татьяна Фомина. – Стручковая или обыкновенная фасоль – это представитель семейства бобовых и насчитывает более 50 самых разных сортов, среди которых встречаются и кустовые, и вьющиеся. Те, в свою очередь, делятся еще на 3 разновидности: лущильные, полусахарные и сахарные. Последние чаще всего не имеют боковых жестких волокон и в недозрелом виде очень мягкие и нежные на вкус. Вот такую фасоль и называют спаржевой или овощной. Здесь очень большое разнообразие гибридных сортов, которые имеют одну общую черту: слабо выраженные зерна.

Сортов спаржевой (овощной) фасоли действительно великое множество. Причём, различаются они и по срокам созревания, и по форме куста, и по цвету и форме стручка. Я на своём участке перепробовала больше десятка, в результате выбрала три, о которых и хочу сейчас рассказать.

Масляный король – самый любимый и самый вкусный из всех сортов. К сожалению, редко встречается в продаже. Этот кустовой сорт созревает рано – уже спустя 50 дней после высадки на грядку. Стручок – желтый. Неизменно даёт высокий урожай. Подходит для приготовления блюд и консервирования.

Золотая Сакса – скороспелая кустовая фасоль, урожай начинаем собирать уже через 40-45 дней. Стручок жёлтый. Подходит для повседневной кулинарии и консервирования. Есть ещё раннеспелый кустовой сорт Сакса 615. Стручки у этого сорта зелёные. Кусты этой фасоли небольшие, но урожай отменный. Этот сорт (10 кустиков на пробу) я впервые посадила в прошлом сезоне. Урожай был настолько большой, что раздавали потом всем желающим.

Журавушка. Ещё один компактный кустовой зелёный сорт высотой до 50 см. Отличительная черта Журавушки – абсолютная неприхотливостью в уходе и высокая урожайность. Отлично подходит для замораживания.

Посев и уход

Спаржевая фасоль – растение теплолюбивое, но не слишком. Его вполне можно высевать весной вместе с другими массовыми посадками. Главное, чтоб заморозков уже не было.

Выбираем светлое, солнечное место, по возможности укрытое от сильных ветров. По кислотности почва может быть любой, главное – не сильно кислая или не сильно щелочная (показатели ближе к нейтральной. Древесная зала, внесённая в лунку при посадке помогает хорошо развиваться растению при дальнейшем росте.

Стандартная схема посадки: расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 40 см. Глубина лунки – около 4 см.

Первые всходы появляются примерно через неделю.

Уход за спаржевой фасолью не требует никаких особых навыков и включает в себя ряд стандартных мер: полив, прополка, окучивание, подкормка.

Сбор и хранение урожая

Срывать стручки спаржевой фасоли нужно молодыми и сочными, пока они еще не затвердели. Собираем выборочно и постоянно проверяем – может уже сегодня какие-то стручки дошли до нужной кондиции.

Регулярное обрывание стручков стимулируем появление новой завязи. Поэтому чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль – вплоть до самых заморозков.

Хранится свежая фасоль недолго. Поэтому пока свежая, мы ее употребляем в салатах, овощных рагу, блюдах с мясом. А чтобы сохранить на зиму, замораживаем. Пробовала я спаржевую фасоль консервировать, но не понравилось. А может, и рецепт не тот попался.

Для удобства заморозки я сразу разрезаю стручки на кусочки необходимых размеров, отвариваю, остужаю и раскладываю по порционным контейнерам. Только после этого складываю в ящик морозильной камеры. Когда достаешь приготовить что-нибудь, достаточно просто её разморозить.

Как видите, выращивание спаржевой фасоли никаких особых хлопот не требует, зато взамен можно получить отличный диетический продукт с качественным белком, по питательным свойствам ничем не уступающий мясным изделиям.

Главное фото: freeimages.com