Вредитель ивовый (пахучий) древоточец, который водится почти по всему Дальнему Востоку (кроме севера), нечасто попадается на глаза дачникам. И не потому, что это редкость, просто прятаться хорошо умеет. А уж так, чтобы гусеница по открытому пространству почвы передвигалась – так и вовсе невидаль.

Древоточец пахучий: борьба, как избавиться

«Мама! Кто это?!», - в голосе сына звучала неподдельная паника. Ещё бы! Прямо на него ползла огромная гусеница в палец толщиной и сантиметров в десять длиной ярко-бардового цвета. По туловищу то там, то тут торчали острые на вид шипы. Гусеница иногда останавливалась, водила чёрной головой во все стороны и ползла дальше. Мы с удивлением и некоторым даже страхом разглядывали это чудо.

Наша такса Норис тут же сунул поближе свой любопытный нос. Отогнали. Мало ли, вдруг это существо ядовитое? Или кусается? Или ядом прыскать умеет? Аккуратно прижали палочкой, и вокруг распространился резкий запах уксуса. «Может, это змея такая? - предположил муж. – Всё-таки мы в Приморье далеко не всю флору и фауну знаем». Действительно, заброшенный дачный участок недалеко от Находки в Приморском крае мы купили всего год назад и только-только начали его осваивать, постоянно сталкиваясь с незнакомыми экземплярами как из растительного, так и из животного мира.

Гусеницу засняли на камеру, чтобы потом порасспросить знакомых находчан. Но ответить на наш вопрос смог только один человек – дачница с почти тридцатилетним стажем Евгения Гарбович.

- Надеюсь, вы раздавили эту гадость? – спросила Евгения Николаевна, едва взглянув на видеокадры. – Это же пахучий древоточец, такая зараза! Если сливы на участке есть, все пожрёт!

Сливы у нас на участке действительно растут – осталось четыре дерева от прежних хозяев. Несмотря на то, что за ними много лет никто не ухаживал, они сразу порадовали нас обильным сладким урожаем.

- Обращали внимание, около стволов как будто мелкие-мелкие, как порошок, опилки насыпаны? – продолжает Гарбович. – Это первый признак того, что внутри древоточец сидит. У вас деревья старые, в трещинах и ранах, которые где от солнечных ожогов остались, где от раковых или грибковых болезней. Бабочки там яйца откладывают, а гусеницы потом вылупляются и прогрызают ходы. Они питаются внутренностью дерева. И зимуют тоже в стволе. Причём, гусеница там два года живёт и только потом окукливается и превращается в бабочку. Если гусеницу задеть, тут же сильно уксусом или спиртом завоняет. Как же вам удалось её на улицу выгнать?

В этом не было никакой загадки – мы срезали мешавшую нам ветку сливы, она росла низко и отходила от ствола почти под прямым углом. Ветку отнесли к месту будущего костра. Видимо, гусеницу выгнало то, что высыхающая древесина не давала достаточного питания.

Неудивительно, что и бабочек ивового древоточца мы не видели. В отличие от яркой огромной гусеницы они маленькие, серого как бы «размытого» цвета и почти неразличимы на стволе дерева, на котором сидят. И летают они вечером, сливаясь с сумраком уходящего дня.

Как же победить этого вредителя, ведь живёт ивовый древоточец не только на фруктовых деревьях, но и на липе, дубе, иве, тополе? Мы, к сожалению, найденный нами экземпляр отпустили.

- Главный враг древоточцев – дятлы. Они ими питаются, так что старайтесь как можно больше этих полезных птиц на участок привлекать, - поделилась дачница своим опытом. – Химические препараты здесь не очень-то эффективны, так как не дают прямого воздействия на гусеницу, опрыскиванием можно только бабочку убить. Так что действуем механическим путём. Внимательно осмотрите свои плодовые деревья. Если есть раны, их нужно зачистить и замазать садовым варом. Обязательна побелка деревьев с добавлением медного купороса – это защитит не только от вредителей, но и от болезней. Если обнаружили ход, намочите ватный шарик актелликом или диазиноном и закупорьте ходы. Можно в ход прыснуть из шприца какой-нибудь из этих препаратов, а потом уже шариком закупорить.

Ну, а если уж совсем дерево повреждено, придётся спилить и сжечь. Тут уж, как говориться, лучше «одного солдата» потерять, чем всю «армию»…

Ирина Климченко Фото автора