Честно говоря, идею вырастить свёклу зимой в квартире я подсмотрела в Интернете и просто загорелась этой идеей.

Правда, было это ещё летом, на каком сайте – сейчас и не вспомнить и, увы, даже не сохранила саму статью. Вновь найти на просторах всемирной паутины эту маленькую заметку не удалось, но я всё равно приступила к эксперименту, на ходу вспоминая, что тогда удалось узнать.

Как вырастить свеклу дома

Сразу скажу, что с семенами возиться совсем не нужно. На подоконнике свёклу выращивают не ради богатого урожая, а чтобы получить молодые листочки, а потому в землю мы будем сажать сам корнеплод.

Если верить учёным, ботва свёклы – просто панацея от многих заболеваний. Молодые побеги богаты аскорбиновой и фолиевой кислотами, которые укрепляет ломкие капилляры, борются с депрессией и необходимы для работы мозга и нервной системы. Содержит она и каротиноиды, полезные для зрения, которые, к тому же, защищают нас от онкозаболеваний. Много в ботве и других полезных веществ, так что стоит потрудиться, чтобы к началу весны получить дополнительные витамины для истощённого зимними холодами организма.

Первые ростки витаминной ботвы

Для посадки я выбрала небольшую свёклу из своих запасов, выращенных на даче. Думаю, что и магазинный вариант тоже подойдёт. Главное, чтобы верхнюю часть корнеплода не срезали. Иначе откуда тогда листьям расти?

Ёмкость для выращивания свёклы взяла глубиной около 20 сантиметров. На дно горшка обязательно нужно насыпать дренажный слой, лучше всего из керамзита (у меня остался мелкий после пересадки цветов). Землю взяла с огорода, которую для рассады приготовила (можно и готовый покупной субстрат взять). Насколько я помню, сверху советовали насыпать ещё слой песка, но такового под рукой просто не оказалось.

При посадке корнеплода в горшок верхнюю часть землёй не присыпаем, чтобы не начал гнить. Как и на огороде, свёкла любит хорошее освещение, поэтому желательно держать горшок на подоконнике южного окна. Дальнейшее выращивание ничем не отличается от «уличных» условий: температура на уровне 18–20 градусов без резких перепадов и умеренная влажность почвы.

Вот и весь секрет.

Ирина Климченко Фото автора