Как долго сохраняют всхожесть семена абрикоса
Как долго сохраняют всхожесть семена абрикоса, в том числе дикого? Наталья Кардаш
Однозначного ответа нет, но по некоторой информации – семена сохраняют всхожесть до двух лет. И далеко не факт, что растение, выросшее из косточки, наследует сортовые признаки. В современных условиях, скорее всего, вырастет дичок или растение не будет плодоносить.
И тем не менее, при выращивании саженцев плодовых культур садоводы часто жалуются на плохую всхожесть семян. Причина нередко в подготовке семян к посеву и хранению.
Абрикос посадка и уход
Как подготовить семена?
Напомню, что для каждой плодовой породы заготавливают соответствующие семена подвоев. Так сорта яблони прививают на сеянцы дикой сибирской ягодной яблони, сорта груши – на сеянцы уссурийской груши, сорта сливы – на сеянцы сливы и войлочной вишни, сорта абрикоса – на местные мелкоплодные зимостойкие формы абрикоса и сеянцы маньчжурского абрикоса, сорта войлочной вишни – на сеянцы сливы и войлочной вишни.
Плоды на семена собирают в период полной ботанической спелости. Первыми заготавливают плоды войлочной вишни. В августе собирают зрелые плоды абрикоса, сливы.
Семена культурных крупноплодных сортов абрикоса не пригодны для посева на подвои, большинство из них вымерзают впервые же годы после посадки в грунт. В сентябре заготавливают плоды уссурийской груши, дикой сибирской яблони. Плоды дикой уссурийской груши и сибирской яблони лучше собирать в лесу (если есть такая возможность), а не среди культурных насаждений, так как из семян, полученных от опыления с культурными растениями, зимостойкость сеянцев будет ниже.
Садоводы, к сожалению, собранные плоды на семена сразу же стараются отмыть от мякоти, просушивают, кладут в пакеты и хранят в теплом помещении. В лучшем случае в нижнем отсеке холодильника. Но даже там, они пересыхают и теряют всхожесть.
А делать это надо так.
Собранные плоды тонким слоем разложить в прохладном помещении на 5-6 дней до размягчения мякоти, отделить семена, хорошо промыть проточной водой и просушить в тени. Для посева отбирают выполненные, крупные и зрелые семена. Хорошие семена можно отделить путем погружения в 4-5 % раствор медного купороса. Всплывшие легкие семена удаляют.
Стратификация
Семена плодовых культур должны пройти период послеуборочного дозревания – стратификацию.
- у сибирской ягодной яблони такой период длится в среднем 35 дней,
- у сливы 65-80,
- у войлочной вишни – 60-70,
- у груши уссурийской и абрикоса маньчжурского – 40-45 дней.
Этот процесс должен проходить во влажной среде при температуре от 0 до 5 градусов тепла и обязательно с доступом воздуха. С этой целью семена перемешивают с влажным речным песком или опилками.
Семена сливы сразу после просушки, вишни в конце августа, а яблони, груши и абрикоса – в конце февраля.
На 1 часть семян берут 3-4 части песка или опилок, перемешивают и ссыпают в глиняные вазоны или полиэтиленовые пакеты. Для лучшего газообмена в пакетах прокалывают дырочки в нескольких местах. Один раз в неделю субстрат перемешивают, при подсыхании увлажняют. Хранят в подвале.
Для осеннего посева семена можно не стратифицировать. В октябре семена высевают в грунт или смешивают с песком, опилками закапывают в землю на глубину 30 см, а сверху укрывают листьями, торфом, опилками или навозом. Весной ко времени посева, когда почва оттает (вторая половина апреля), семена вынимают из прикопки. Семена уже должны прорастать.
У дикорастущих наших видов короткий период стратификации, они успевают его пройти при подготовке к посеву и уже в почве, как в естественных условиях.
Но если прорастание семян не дружное, их на несколько дней заносят в теплое помещение. Наклюнувшиеся семена высевают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии: для абрикоса и сливы – 3-5 см, вишни, яблони и груши – 2-3 см, сверху засыпают землей, перегноем.
Без специального оборудования сохранить семена плодовых культур, как и семена овощных культур даже один год в домашних условиях очень сложно. Для создания определенной температуры и влажности нужна специальная камера.
Между тем
Выращивание саженца из косточки требует длительной стратификации в домашних условиях. Фактически любая ошибка или неудача будет вам стоить год времени. А плодоносить дерево из косточки начнёт на 5-6 год.
Допустим, вы посадили несколько косточек, они взошли, и на второй год выжило два дерева. Через 5 лет выяснится, что выросло не то, что вы ожидали, и его придётся корчевать. А если не на первый год удастся прорастить семена? От 5 до 7 лет бесцельно потраченного времени. Поэтому используйте черенки или саженцы.
Раиса Василькевич, агроном. Хабаровск
Главное фото: freeimages.com