Формируем томаты правильно
Практически все сорта и гибриды томатов нуждаются в пасынковании и прищипывании. Если этого не делать, вы вряд ли получите хороший урожай.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Лучше всего это делать на ранних этапах, когда длина пасынков не превышает 5 см. Такие побеги легко отламываются, поэтому риск повредить куст минимальный.
Более длинные пасынки следует срезать ножницами или секатором.
Обычно томаты начинают пасынковать через 10-14 дней после высадки в грунт и делают это не реже, чем раз в 2 недели.
Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают
только его верхушку. В такой формировке в первую очередь нуждаются индетерминантные сорта и гибриды, которые имеют неограниченный рост.
В отличие от пасынкования, верхушки у томатов прищипывают только один раз за сезон и в определенное время: когда раскроются цветки верхнего соцветия (в средней полосе это вторая половина июля). Причем над последним соцветием всегда оставляют 1-2 листа, которые будут снабжать плоды питательными веществами.
При формировании томатов в 2 или 3 стебля верхушки боковых побегов также прищипывают (обычно это делают над 2-4 кистью).
Низкорослые сорта в вершковании не нуждаются, поскольку они не склонны к бурному росту
Главное фото: freeimages.com