В последний день апреля на базе питомника ДальНИИСХ состоялось практическое занятие для садоводов по технике прививки и обрезки плодовых деревьев. Мастер-класс провел заведующий лабораторией плодоводства Олег Михайличенко.

Я не могла пропустить такое событие и тоже поехала учиться прививать. Однажды я уже пыталась это делать. Прививала не ради результата, а ради интереса: получится - не получится. Не получилось...

Поэтому, когда я наблюдала, как работает Олег Михайличенко, было ощущение, что работает хирург.

Олег Михайличенко (справа): на один подвой можно привить не один сорт

Главное - инструмент

Первый, и самый главный инструмент - прививочный нож. Как я уже сказала прививка - это хирургическая операция. От того, насколько аккуратными и ровными будут срезы, зависит приживется черенок или нет. Поэтому нож для прививки должен быть не просто острым, а очень острым. Причем заточен определенным образом.

Проверить степень заточки очень легко. Возьмите лист бумаги, держите его вертикально и попробуйте разрезать прививочным ножом. Если бумага заминается, то нож недостаточно острый. Он должен резать бумагу легко, без усилий.

Еще один немаловажный момент – пленка. Можно использовать полихлорвиниловую, которая продается практически во всех садоводческих магазинах. Заявлена она как саморазрушающаяся. Нельзя обматывать место прививки липкой стороной изоленты и уж тем более скотчем. Лента прилипнет, и когда начнете ее снимать, можно сломать веточку.

Агроном не один раз повторил, что самый верный способ научиться прививать - это многократные тренировки. Сделав 10-30 повторов, вы поймете, как правильно держать нож, делать срез и совмещать черенки.

Подготовка к прививке

Для наглядного примера в качестве «донора» нам предложили подвой сливы. Те же манипуляции можно проводить с яблоней. Самое важное, на что необходимо обратить внимание, это правильно выбрать подвой – главное, чтобы это было живое растение. Ошибочно можно привить подмороженный подвой и тогда ваш труд уйдет вникуда.

По срокам прививки первым идет абрикос. Он любит раннюю прививку, примерно 15-20 апреля. Яблоню, сливу и грушу прививают практически одновременно даже в начале мая. Все зависит от погоды. Категорически не рекомендуется прививать в дождливую погоду. Попадание влаги на привой и подвой уменьшает вероятность приживаемости.

Что на что прививать?

Рекомендуется прививать культуру на культуру. В идеале для яблони - это зимостойкие сорта сибирской яблони или ранетка любых сортов. Для груши – уссурийская груша, для сливы – уссурийская слива.

Сливу можно прививать на вишню, главное, чтобы вишня была не подморожена, потому что это не сильно морозоустойчивая культура. На рябину и боярышник можно привить яблоню. У них родственные биологические особенности.

Существует еще универсальный заменитель для косточковых культур СВГ (сливо-вишневый гибрид) на который допускается прививать косточковые культуры.

Не бойтесь обрезать деревья

Освоив технику прививки, ответив на интересующие садоводов вопросы, Олег Михайличенко обстоятельно рассказал об обрезке плодовых деревьев.

Правильная и своевременная обрезка важна не только для получения качественных плодов, но и для здоровья деревьев и всего сада в целом. Многие недооценивают роль обрезки и проводят ее редко, либо вовсе не обрезают свои деревья. А потом жалуются, что плоды мелкие, червивые, невкусные, да и болезни весь сад замучили.

Конечно, начинать всегда трудно, тем более, когда нет опыта. Однако если не будете делать, опыт не придет никогда. Поэтому обрезать все-таки надо.

С чего же начать? С самого простого, что не вызывает сомнений. Сначала удалите сломанные и сухие ветки. Постепенно вырезая их, вы будете осветлять крону, и станет понятно, что еще требует обрезки.

Внимательно осмотрите крону. Возможно, некоторые ветки имеют повреждения коры. Например, черные пятна и трещины. Такие ветви подлежат удалению полностью, либо их срезают так, чтобы захватить 10 см здоровой древесины, и переводят на сильный побег. Пораженные ветки - сразу в костер!

Лучший срок для обрезки - с ранней весны до начала распускания почек. Дождитесь начала вегетации, когда явно обозначится зона роста ветвей. Иначе вместо подмерзших сучьев рискуете избавиться от здоровых.

Если крона слишком ветвистая надо ее «причесать». Обрезка кроны состоит из укорачивания и вырезки. Если одно способствует росту побегов, то другое - осветлению.

Важно правильно создать прочные скелетные ветви. Они должны быть покрыты по всей длине боковыми ответвлениями. Недопустимо иметь на дереве тонкие ветви, которые плохо утолщаются и с началом плодоношения могут провисать.

Но надо помнить: слабое укорочение не даст нужного эффекта, а чрезмерное приведет к загущению кроны. Чем горизонтальнее положение ветки, тем больше на ней будет закладываться плодовых почек.

О самой технике обрезки можно говорить много. Все решает практика и личный опыт. Дачники больше всего должны заботиться об осветлении сада. Ту же яблоню лучше беречь смолоду. Живет она шесть-семь лет, поэтому следить за ее развитием, состоянием надо постоянно.

Если на дереве появились ожоги - зачистите рану до здоровой древесины и обязательно замажьте варом. Солнечные ожоги - главная беда, с которой необходимо бороться.

Все срезы, даже самые маленькие, должны быть замазаны сразу же после обрезки. Лучше всего садовым варом, а если его не припасли, замажьте простой землей.

И помните: до распускания почек надо провести обрезку только молодых плодовых деревьев. Взрослые же можно обрезать и после распускания почек.

Формировка кроны

В идеале, крону формируют с первого года посадки и продолжают это каждый год. Но если дерево не обрезали, формировать его тоже необходимо, чтобы максимально раскрыть крону солнцу и дать больше воздуха.

Итак, удалили сухие, сломанные и больные ветки. Теперь крону легче рассмотреть. Становится видно другие недостатки.

Следующий этап - вырезаем ветки, направленные внутрь кроны. Заодно удаляем ветки, трущиеся друг о друга и расположенные слишком близко.

В запущенных яблонях часто бывают очень длинные однолетние приросты. Это объясняется тем, что дереву в целом не хватает света, и самые сильные побеги вытягиваются вверх, где света больше.

Такие длинные вертикальные приросты не дают плодов, либо они начнут плодоносить, но очень поздно. Каждый такой побег укорачиваем примерно на четверть длины. Здесь есть одна тонкость.

От места среза надо отсчитать третью почку вниз. Эта почка (третья) должна быть направлена в свободное пространство, а не в крону дерева или к другим веткам.

Одно замечание. Прежде чем приступать к обрезке, проверьте инструмент. Наточите секатор, пилу или приобретите новые. Купите садовый вар. Все срезы смажьте им или масляной краской.

***

Одновременно с мастер-классом в питомнике шла бойкая реализация черенков, саженцев и рассады.

И не рядовых культур, а элитных плодовых деревьев и ягодных кустарников. Здесь вдобавок ко всему давали полную консультацию. Ведь без освоения грамотной обрезки и прививки вы, извините, не садовод.

Все сорта плодовых и ягодных культур можно смело назвать клонами, а их размножение - клонированием. Это процесс получения самостоятельных растений из части материнского исходного растения. Прививка - одна из разновидностей клонирования. С ее помощью создаются растения, сохраняющие в точности все сортовые свойства. Прививка на зимостойкий подвой позволяет к тому же увеличить устойчивость материала к нашим холодным зимам.

Фото автора