Казалось бы, каждый садовод знает о крапиве всё. Кладезь витаминов для человека и для растений! Но даже самый опытный дачник всегда открывает для себя что-то новое.

Вот вы знаете, что из крапивы готовят не только супы и салаты, но и варят вино и пиво? Оказывается, существуют рецепты, уходящие вглубь веков. В Боснии, например, на Пасху причащались вином и хлебом (по-христиански), а потом обязательно вином из крапивы. А в некоторых наших монастырях и по сей день варят крапивное пиво.

Как только не называют крапиву разные народы! Жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень… А в Эстонии и вовсе – поцелуй холостяка.

Полезные свойства крапивы использовали с незапамятных времён. Воины, отправляясь в походы, имели в нательных мешочках порошок из высушенных листьев крапивы. Им и засыпали раны, полученные в сражениях. Крапива ускоряла свертывание крови и способствовала скорейшему заживлению. Греки считали крапиву афродизиаком, она входила в состав любовных напитков. Кроме того, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.

Охранные и продуцирующие свойства крапивы использовались в аграрных обрядах. В посевное зерно клали корень крапивы, который после сева закапывали посреди поля (сербы). На гряды капусты сажали выкопанную с корнем крапиву, приговаривая: «Крапива червям, а капуста нам» (Забайкалье). В Моравии клали крапиву в первую телегу навоза, вывозимого в поле.

В Х веке из неё делали канаты, холсты и шили паруса. Из корней крапивы получали желтую краску, а из ее листьев – зеленый пищевой краситель.

Однако, кроме полезных свойств, приписывают крапиве и колдовские чары. Испокон веков считается она во многих странах ведьмовской травой. Ведьмы часто используют ее в своих магических снадобьях. Чаще всего ее листья идут в защитные зелья. В сказках иногда изделия из крапивы служили средством, чтобы развеять оборотные чары (рубашка из крапивы). Помните сказку Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди»? Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев – это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы.

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имеет взрослая, но еще не старая крапива. Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей. Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.

Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Если в вашем доме есть маленький ребенок – положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.

Накануне Иванова дня крестьяне собирают жгучую крапиву и кладут на окнах и порогах домов, чтобы наверняка отдалить от себя ведьм, леших и нечистых духов. У болгар и сербов, когда в Юрьев день первый раз ели крапиву, произносили формулы отгона болезней и пожелания здоровья. В Страстную субботу болгары варили крапиву и мазали отваром крупный рогатый скот, чтобы он не бесновался.

Но есть и обратная сторона у «крапивной медали». Согласно легендам, крапива произошла из проклятых или грешных людей либо выросла на месте их гибели. О крапиве в народе говорили, что ее посеял дьявол, и она проклята Богом (Украина).

Но как бы то ни было, во всех странах, где растёт эта удивительная трава (назвать крапиву сорняком как-то даже язык не поворачивается), считается, что крапива может усилить в человеке храбрость и мужество, инициативность и честность, уберечь воина в бою и принести ему победу. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы.

В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги…

Главное фото: freeimages.com