Как оздоровить почву
Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке богатый экологически чистый здоровый урожай, не тратя много сил и времени.
С наступлением сезона в традиционном земледелии дачники тратят большую часть времени на перекопку, частые поливы, внесение в почву минеральных удобрений.
Им приходится постоянно полоть и рыхлить почву, что приводит к истощению земли – она становится серой и безжизненной, а у садовода появляется усталость и не желание что-либо делать в своем огороде. Получается, что традиционное земледелие, которым занимались, раньше не дает желаемых результатов, и все труды садовода напрасны.
Существует другой, более простой и эффективный метод обработки почвы и ухода за растениями. Это природное земледелие, которое применяют уже множество людей. При котором не придется выполнять все эти трудные и утомительные работы.
Не копаем
В природном земледелии почву не копаем, а рыхлим на глубину 5-7 см, чтобы она не теряла свою структуру и естественные канальцы.
Дело в том, что в поверхностном слое почвы, на глубине до 5-7 см, обитают строгие аэробы, т.е. микроорганизмы, которым для осуществления жизнедеятельности нужен кислород. Глубже обитают представители анаэробной группы: для них кислород - ЯД. При вспашке с оборотом пласта глубже 15 см анаэробы поднимаются на поверхность, а аэробы загоняются вниз. В результате большинство микроорганизмов гибнет.
Но, как известно, «свято место пусто не бывает». На место микроорганизмов заселяется, как правило, «дисбактериозная» микрофлора.
Вредность глубокой вспашки заключается еще и в том, что от нее разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и кислород. В результате почва высыхает и покрывается влаго- и воздухонепроницаемой коркой. При глубокой вспашке разрушается также структура «биологического насоса», который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами.
Еще один минус глубокой вспашки: на поверхность поднимаются очень сильные сорняки, такие как росичка, лопух, крапива, щавели и др. (к примеру, семена полыни сохраняются в почве до 20 лет!). В случае их укоренения будет необходима ежегодная прополка.
Применяя ЭМ-технологию, вы освободитесь от тяжелого и вредного для структуры почвы перелопачивания земли. Причем структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» - бактерии и микрофауна, и справляются они с этой работой гораздо лучше любой искусственной технологии!
Используем мульчирование
Мульчирование - агроприем, при котором поверхность почвы покрывается любой органикой. В качестве мульчи подходят как полностью ферментированный компост или навоз, так и любая другая органика: зеленая и сухая трава, солома, листья, опилки, шелуха подсолнечника или просто подрезанные сорняки.
В природе нет голой земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, а после дождя превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии от ветра. Это дает неизменно положительный результат, поскольку мульча защищает землю от перегрева солнцем и высушивания, способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, не дает развиваться сорнякам. Со временем мульча превращается в гумус благодаря существованию на границе почвы и мульчи целого ряда чрезвычайно полезных для растений грибковых микроорганизмов.
Сеем сидераты
Одним из путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных участках земли сидератов - «зеленых удобрений», например, под плодовыми деревьями. Сидератами могут быть любые однолетние жизнестойкие растения - бобовые, злаковые, крестоцветные (сурепка, горчица, рапс, белый клевер, люпин и др.).
Они не только оживляют почву и снабжают ее зеленой массой, но и структурируют своими корнями ее верхний слой. Обычно посев сидератов производят осенью, после уборки урожая, или весной, за месяц до посадки основных культур. Для подкормки сидератов используют раствор препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:1000. Через 1-1,5 месяца, когда сидераты подрастут, их подрезают, а зеленую массу заделывают в почву, предварительно полив раствором препарата «Байкал ЭМ-1» 1:200-1:500.
Сидераты успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения.
Отказ от химических средств защиты растений
В естественных условиях произрастания растений вредные насекомые и болезни не распространяются настолько, чтобы возникла необходимость применения химикатов. Разумный подход к защите растений - выращивание сильных растений в здоровой среде.
Искусственные способы защиты - это «покрытие крыши бумагой», т.е. работа, которая делается для того, чтобы работать еще больше.
При превышении критического порога численности вредителей возможно применение пестицидов для опрыскивания растений, но только мелкодисперсным способом.
Елена Илюхина
Главное фото: freeimages.com