Жёлтая мелодия форзиции
Как только посильнее пригрело весеннее солнышко, улицы и дачные участки украсили кустарники с яркими жёлтыми цветами. Это зазвучала форзиция – невысокое растение, на котором цветы распускаются раньше, чем листья. И на фоне тусклого пейзажа ранней весны кажется, что это само солнце опустилось на землю, чтобы прогреть её своими лучиками.
Род форзиции очень древний. Название цветок получил в честь Уильяма Форсайта – шотландского ботаника, главного садовника Кенсингтонского дворца и одного из основателей Королевского садоводческого общества. Именно Форсайтом первый куст форзиции был привезен в Европу из Китая.
Это, пожалуй, один из самых ранних первоцветов. Когда большинство деревьев и кустарников стоят голыми или едва начинают зеленеть, форзиции покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20-25 дней радуют нас своим нарядным обликом. В этот период редкий кустарник может сравниться с ними обилием и красотой цветков. Появляющиеся после цветения простые или тройчатые, светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие тона. Популярности ей добавляет нетребовательность к уходу и месторасположению.
Что любит форзиция
*Месторасположение: форзиции любят свет и защищенные от ветра места, но могут расти и в тени.
*Почва: перегной, листовая земля, песок (1:1:2). Растение хорошо относится к известкованию. При посадке в кислую почву вносят 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы в яму. Дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, сверху песок слоем 5-8 см.
*Посадка: расстояния между растениями 1,5-2 м. Глубина посадки 50-70 см. Размеры ямы: 50х50 или 70х50 см.
*Посадка и пересадка форзиции осуществляется весной или ранней осенью, до начала заморозков, чтобы растение успело прижиться до зимы.
Правила ухода
Уход за форзицией мало чем отличается от ухода за любым садовым кустом.
При достаточной норме осадков в летнее время в поливе растение не нуждается, но если лето выдастся засушливым, то поливать форзицию придется хотя бы раз-два в месяц из расчета 10-12 литров под каждый куст. После полива нужно разрыхлить почву и удалить сорняки, причем рыхлить нужно на глубину штыка лопаты, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения. После рыхления приствольный круг мульчируют компостом или сухой землей.
Удобряют форзицию три раза за сезон: ранней весной по приствольному кругу, но не вплотную к веткам и стволу раскладывают толстый слой перепревшего навоза, затем обильно поливают. Навоз станет для растения одновременно и мульчей, и органическим питанием. В апреле в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 60-70 г на 1 кв.м. После цветения, когда растение закладывает цветочные почки для следующего года, форзицию подкармливают Фертикой (Кемирой)-универсалом из расчета 100-120 г на 1 кв.м.
В ландшафтном дизайне
Среди листопадных кустарников форзиция славится своей исключительной декоративностью. Благодаря раннему и продолжительному цветению она хорошо смотрится не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но и в качестве компонента сложных композиций.
Хорошо облиственные виды с успехом могут использоваться для создания очень красивых, плотных живых изгородей. В цветущем состоянии они особенно эффектны на фоне темной зелени хвойных пород.
Выгонка
Любоваться цветением форзиции можно не только в саду и не только весной. Выгонка ее побегов позволит создать в доме атмосферу весны и праздника в холодное время года. Надо только заранее их подготовить.
Побеги срезают, как только выпадает снег, но до морозов. Выбирайте однолетние ветки длиной 40-50 см, у которых диаметр сердцевины не больше половины диаметра побега – другие могут загнить.
Срезанные побеги присыпьте снегом, или, завернув в несколько полиэтиленовых пакетов, положите в холодильник.
Чтобы пробудить побеги, опустите их на 4-5 часов в воду (30-35 град.). Растворите в воде сахар (50 г на литр) и поставьте ветки форзиции. Через четыре дня на них начнут появляться цветковые почки, а еще через пять дней – цветы.
Самые распространённые виды
Форзиция европейская. Невысокий пряморастущий кустарник. Цветки одиночные, колокольчатые, золотисто-желтого цвета.
Форзиция Жиральда. Очень похожа на европейскую, но более чувствительна к низким температурам. Цветет в мае крупными изящными светло-желтыми цветками с перекрученными лепестками.
Форзиция свисающая (поникшая). Кустарник до трех метров высотой, с раскидистой кроной, дуговидными, поникающими, тонкими ветвями красновато-коричневого или оливкового цвета. Цветки крупные, золотисто-желтые, собранные в пучки по несколько штук. В культуре выращивается несколько форм: пестрая, Форчуна, пурпурностебельная, Зимбольда, обманчивая.
Форзиция темно-зеленая. Высокий кустарник с направленными вверх зелеными ветками. Яркие цветки зеленовато-желтого оттенка собраны в малочисленные пучки. Засухоустойчива.
Форзиция промежуточная. Гибрид форзиции поникшей и форзиции темно-зеленой. Зимостойкая, засухоустойчивая, очень быстро растет. Сорта: Беатрикс Фарранд, Дензифлора, Спектабилис .
Форзиция снежная (белая). Невысокий кустарник с белыми цветами. Летом нижняя сторона листьев приобретает пурпурный оттенок.
Форзиция яйцевидная. Невысокий раскидистый кустарник. Листья ярко-зеленые в летнее время приобретают осенью фиолетовый оттенок. Цветки ярко-желтого цвета. Зацветает раньше всех других видов форзиции, быстро растет, зимостойкая и засухоустойчивая. Популярные сорта: Спринг Глори, Тетраголд, Голдзаубер – самый популярный сорт в нашем регионе с крупными золотисто-желтыми цветками, морозостойкий.
Фото И. Климченко