Выращивание ранней капусты в Хабаровском крае
Капуста – главнейшая культура в овощеводстве России. Ареал распространения ее в стране очень широк – от крайнего юга до полярного круга.
В настоящее время одна из самых серьезных проблем в мировом сельском хозяйстве – получение гарантированных урожаев важных культурных растений в зонах «рискованного» земледелия, к которым относится Хабаровский край, Еврейская автономия и Амурская область.
Получать высокие и стабильные урожаи кочанов в Приамурье непросто. Идеально «капустные» условии складываются здесь не каждый год.
Посев скороспелых сортов капусты на рассаду в теплицах и других теплых помещениях начинают 15-20 марта, в парниках - в первой половине марта. Срок подготовки рассады составляет 45-60 дней.
Ранние сорта белокочанной капусты выращивают рассадным способом. Семена перед посевом калибруют, используя сита с диаметром отверстий 1,25 мм, чтобы удалить мелкие и щуплые, после чего приступают к их обеззараживанию.
Наиболее простой способ избавиться от возбудителей грибных болезней - прогревание. Для этого семена погружают на 20 минут в воду, нагретую до 48-50 градусов. Чтобы необходимая температура сохранялась на протяжении этого времени, постепенно добавляют горячую воду. После этого семена охлаждают, опуская на 3 минуты в холодную кипяченую воду, просушивают и высевают в этот же день.
Одним из эффективных приемов подготовки семян является яровизация, которая состоит из трех последовательных операций:
*намачивание,
*проращивание,
*воздействие низкими температурами.
Яровизация ускоряет появление всходов на 5-8 дней, развитие растений - на 10-15 дней, повышает урожай ранней капусты на 20-25%.
Яровизацию семян проводят за 17-22 дня до посева, для чего 100 г семян замачивают в 50 мл воды и выдерживают при температуре 18-20° до появления ростков у 1-2% семян. Обычно для этого требуется не более полугора суток.
После чего семена слегка обсушивают и переносят на холод, перекладывая их в эмалированную посуду, которую ставят на лед. В этом случае легче всего удается достигнуть нужной для яровизации семян температуры (0-2°). Контроль за температурой проводят, положив на семена термометр. Продолжительность прохолаживания - 10-15 дней.
Все более широкое применение в практике находит прием предпосадочного обогащения семян физиологически активными веществами: микроэлементами, стимуляторами роста, витаминами.
Рекомендуется после термической обработки выдержать семена в течение 1,5-2 часов в растворе микроэлементов, который готовят из расчета по 0,5 г борной кислоты и молибденово-кислого аммония на 1 л воды. Эффективно также намачивание семян в течение 8-10 часов в растворе: борной кислоты - 0,3 г/л, сернокислой меди - 0,3; сернокислого марганца - 0,5; молибденового аммония - 0,1 г/л.
Повышению урожайности и качества продукции способствуют также легкое опудривание семян микроэлементами.
Рассаду ранней капусты выращивают в теплых парниках и пленочных обогреваемых теплицах. При отсутствии специальных сооружений защищенного грунта сеянцы и рассаду капусты можно вырастать в домашних условиях, используя ящики (длиной 40-45 см, шириной 25-30 см, высотой 12-15 см), и размещая их на хорошо освещенных окнах. При ярусном расположении между ящиками оставляют пространство 30-40 см.
Почва
Для хорошего развития рассады необходима плодородная структурная почва. При выращивании сеянцев (школки) и рассады используют почвенную смесь, состоящую из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1 или равных частей дерновой земли, перегноя и торфа.
Дерновую землю можно заменить структурной полевой, на которой не выращивались капуста, редис и другие культуры семейства капустных.
Для экономии теплых помещений рассаду ранних сортов целесообразнее выращивать в два приема. Сначала получают сеянцы, которые в фазе 1-го настоящего листа (через 15-18 дней после всходов) пересаживают (пикируют).
Пикировку сеянцев в грунт производят с расстоянием 6x6 см. При выращивании рассады без пикировки ее прореживают в рядах на расстоянии 4-5 см в начале появления первого настоящего листочка. После прореживания к растениям подсыпают перегной, торф или их смесь слоем до 2 см.
Рассаду капусты часто выращивают в питательных горшочках. В горшочках развивается мощная корневая система, сохраняющаяся при пересадке рассады, имеется большой запас питательных веществ, необходимых для первоначального роста растений.
Сорта белокочанной капусты
РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА
Период от посева до уборки у раннеспелых сортов составляет 90-120 дней или 60-80 дней от высадки рассады в грунт. Они относительно малоурожайные. Кочаны некрупные, склонные к растрескиванию при перестаивании. Хранятся плохо. Поэтому используются в основном в свежем виде.
Номер первый грибовский 147
Период от высадки рассады в грунт до уборки – 55-65 дней. Кочаны мелкие, средней плотности. Сорт сильно поражается килой.
Номер первый полярный К-206
Вегетационный период (ох всходов до созревания) составляет 118-120 дней. Предназначен для использования в свежем виде. Сорт урожайный, морозостойкий, требователен к плодородию почвы и влажности.
Июньская
Очень скороспелый. Сорт относительно устойчив к ранневесенним похолоданиям и заморозкам (до -5°). Ткань листа морщинистая, край волнистый, окраска ярко-зеленая со слабым восковым налетом.
Скороспелая
Кочаны средних размеров, округлые. Созревание дружное. По морфологическим признакам близок к сорту Июньская.
Гибрид Трансфер
Период от всходов до технической спелости 105-120 дней. Созревание дружное, урожайность высокая, по годам стабильная. Устойчив к растрескиванию. Отмечается быстрым ростом и развитием в начале вегетации. Требователен к плодородию почвы и влаге.
Малахит
Период от всходов до технической спелости 92-117 дней. Окраска зеленая, на разрезе бело-желтая. Урожайность высокая, товарность - 93-97%. Устойчив к растрескиванию, хорошо переносит транспортировку.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА
Вегетационный период среднеспелых сортов составляет от 120 до 150 дней или 85-120 дней от высадки рассады в грунт до массовой спелости кочанов. По сравнению с ранними, среднеспелые сорта более урожайные. Их можно использовать для квашения, а некоторые - для зимнего хранения.
Слава 1305
Предназначен для использования в свежем виде и для квашения. От всходов до созревания проходит 130-150 дней. Вкус хороший. Неустойчив к сосудистому бактериозу. Лежкость при хранении средняя.
Белорусская 455
Урожайный, используется для зимнего хранения и для квашения. Срок от всходов до созревания 130-160 дней. Требователен к плодородию почвы, влаголюбив. Поражается бактериальной гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом.
Сибирячка 60
Урожайный сорт, универсального назначения: годен для хранения в свежем виде в зимний период и для квашения.
Надежда
Вегетационный период 130-150 дней. Сорт устойчив к растрескиванию и урожайный. Предназначен для квашения и использования в свежем виде в осенне-зимний период.
СРЕДНЕПОЗДНИЕ СОРТА
В эту группу включены сорта с периодом от всходов до массовой спелости 130-160 дней. Сорта используются в осенне-зимний период в свежем виде и для квашения.
Подарок 2500
Период от массовых всходов до созревания 150-170 дней. Сорт урожайный, лежкий, устойчив к вредителям и болезням. В отдельные годы кочаны поражаются бактериозом и фомозом.
Дальневосточная
Период от всходов до массовой хозяйственной годности кочанов 135-142 дня. Устойчив к растрескиванию. Транспортабельность высокая.
Русиновка
Продолжительность периода от посева в грунт до технической спелости 150-165 дней. Это зимние гибриды с очень плотным кочаном, которые безотходно хранятся 7-9 месяцев, обеспечивая сочной свежей витаминной продукцией от урожая до урожая.
Допущены для Приамурья семена голландских среднепоздних гибридов F1: Краутман, Леннокс, Бартоло, Донар и др. устойчивые к растрескиванию и поражению болезнями.
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА
Сорта позднеспелой группы имеют длинный вегетационный период - более 150 дней от всходов до массовой хозяйственной годности кочанов. Используют их чаще для длительного зимнего хранения в свежем виде и для квашения.
Московская поздняя 15
Урожайный, требователен к плодородию почвы, влаголюбивый, но не переносит переувлажнения. В годы с обильными и муссонными дождями сильно поражается слизистым и сосудистым бактериозом.
Амагер 611
Период от всходов до технической спелости 160-188 дней. Один из лучших сортов для зимнего хранения свежей капусты.
*Вьюга. Среднепоздний. Вегетационный период от всходов до технической спелости 149-166 дней. Особенностью сорта является устойчивость кочанов к растрескиванию.
Зимовка 1474
Период от всходов до технической спелости 165-175 дней. Лист имеет сине-зеленую окраску с сильным восковым налетом. Кочан очень плотный, некрупный, по форме плоско-округлый.
Крюмон F1
Устойчив к растрескиванию и фузариозному увяданию, относительно - к слизистому бактериозу. Хранится 6-7 месяцев. Один из первых отечественных гибридов F1, не уступающий по хозяйственной ценности голландским зимним гибридам (Сфинкс F1, Галакси F1 и др.).
Виктор Макаров, кандидат сельскохозяйственных наук ДВНИИСХ. Хабаровск
Главное фото: freeimages.com